Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

История: в США женщины-палеонтологи надели накладные бороды, чтобы бороться с сексизмом

Научный мир всё еще посматривает на женщин свысока. За всю историю Нобелевской премии с 1901 года женщины удостоились награды только 52 раза (из них дважды — Мария Склодовская-Кюри, получившая премию и по физике, и по химии).

Среди американских палеонтологов женщин единицы. Устав от сексизма в академических кругах, исследовательницы начали протестовать: они решили носить накладные бороды, чтобы с ними считались. Идея принадлежит Эллен Куррано, которая преподает палеоботанику в Университете Вайоминга.

Куррано пожаловалась своей подруге, режиссеру Лекси Джеймисон Марш, что устала быть невидимой — например, когда на телевидении нужны эксперты, всегда приглашают ее коллег-мужчин. «Я сказала себе: если я просто надену бороду, может тогда они прислушаются», — говорит исследовательница.

Куррано подкинула подруге идею для документального фильма, который получил название «Проект бородатой женщины: пощечина науке» (The Bearded Lady Project: Challenging the Face of Science).

Проект посвящен женщинам-геологам, палеонтологам и представительницам других наук о Земле. Помимо двух документальных фильмов, он включает в себя сайт и выставку, в которой представлено около ста фотопортретов женщин-палеонтологов с наклеенными бородами. Героини требуют равной оплаты труда, одинаковых прав и возможностей с мужчинами.