Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Чехи создали пиво для женщин — и разозлили их

Чешские пивовары разлили пиво по изящным бутылкам и думали, что девочкам понравится, но промахнулись.

Это вам не «Хайнекен» и не «Гиннесс». Пиво марки Aurosa — не для мужицких глоток, оно не вяжется с баром и футболом, и, уж конечно, от него не растет пивной живот.

Хозяйка бренда Мартина Шмирова отмечает, что напиток крепостью 4,5 градуса отражает и силу женщин, и девичью нежность.

 

По форме вытянутая бутылка Aurosa напоминает бутылку шампанского. Мраморный узор на нежно-сиреневом фоне, элегантный дизайн этикетки с надписью «премиум» — из пива всячески пытались выветрить его рабоче-крестьянское происхождение.

Марку раскритиковали за сексизм вперемешку с ванильным коучингом. Бренд публикует в соцсетях фразы на розовом фоне вроде «Никогда не останавливайся перед запертой дверью, надави на нее» или «Начитанная женщина — опасное создание». С одной стороны, Aurosa убеждает девушек, что они всего добьются, с другой — только укрепляет гендерные стереотипы, отмечают комментаторы.

«Как могут мои хрупкие женские ручки справиться с весом кружки в пол-литра?» — иронизирует англичанка Лиз Чэмберс в твиттере. «Что дальше? Пиво для собак? Вино для котов? Детская водка?» — интересуется другой ее соотечественник. «Подождите, то есть всё это время я пила мужское пиво?» — пишет американка Дженнифер Барретт, которая называет себя феминисткой и фанаткой пива.

Создатели продукта в ответ на критику пишут, что не хотели никого обидеть: «Мы просто бренд, который предлагает пиво в элегантной и красивой бутылке, чего не делали до нас, для женщин, которым нравится пиво и в чей образ жизни мы вписываемся».

Бутылочка 0,33 л стоит 10 евро. Средняя стоимость «неженских» аналогов в Европе — 2 евро.