Честный гаишник, улыбки и тремпель: уют и красота неизвестного Белгорода
Принято считать, что Белгород — одно из тех мест, где жить хорошо, но смотреть не на что. И делать, соответственно, тоже нечего. Но если окунуться в его жизнь, то можно обнаружить здесь приятное и несколько парадоксальное сочетание уюта и постоянного движения. Обойти все самобытные места за выходные вряд ли удастся, но мы подскажем вам, куда стоит заглянуть в первую очередь.
Как доехать и на чем передвигаться по городу
Добираться до Белгорода лучше всего поездом (это удобнее, но дорога займет 10 часов) или самолетом (всего час в пути). Автобусом не стоит: ехать сюда из Москвы довольно долго.
Если вы выберете перелет, то, сойдя с трапа, сразу же увидите первую достопримечательность города — аэропорт. Он выполнен в форме самолета. А особенно эффектно это здание выглядит ночью, в фиолетовой подсветке.
Добраться от любого из вокзалов до центра можно на общественном транспорте. И тут туриста ждет сюрприз:
Белгород — единственный город, в котором проезд оплачивают в конце пути, а не в начале.
Для местных бедных студентов, которые хотят прокатиться зайцем, это просто подарок — выйти из автобуса незаметно не самый сложный трюк. А еще можно попробовать дать водителю крупную купюру — скорее всего, он не захочет отсчитывать сдачу и отпустит просто так. С другой стороны, оплачивать проезд в конце удобно: вместо того, чтобы судорожно искать мелочь, зайдя в транспорт, можно спокойно достать деньги за пару остановок до выхода.
Альтернативный вариант — такси, которое здесь достаточно дешевое. Город очень компактный, потому от одного края до другого можно прокатиться за 250–300 рублей. Как и везде, самое удобное «Яндекс.Такси», ну а из местных компаний экономнее остальных «510-510».
Где жить
По городу раскидано огромное количество дешевых и уютных хостелов. Квартира посуточно будет стоить примерно 1000–1500 рублей. А для тех, кто хочет пожить с комфортом, подойдут гостиницы «Континенталь» и «Белый город».
Где гулять
Для начала, конечно же, надо ехать в центр. На пешеходном Народном бульваре и прилегающих к нему улицах — Попова, 50-летия Белгородской области и других — много достопримечательностей, фотозон, уютных кафе. А в десяти минутах ходьбы — Соборная площадь, парк Победы и главные музеи города. Да и вообще отсюда рукой подать почти до всех интересных локаций. Кроме того, имеет смысл пройтись мимо Белгородского государственного технического университета им. Шухова и погулять на окраине, в районе поселка Сосновка.
Отличительная черта Белгорода — не поддающиеся исчислению скульптуры.
И помимо привычных памятников Ленину, Пушкину и прочим, что стоят в каждом городе, здесь есть очень оригинальные статуи. В Белгороде десятки забавных контактных скульптур, которые названы так потому, что с ними принято устраивать фотосессии. Для удобства можно даже составить классификацию таких монументов.
Скульптуры профессионалов
На Народном бульваре, около универмага «Белгород», расположились «Челноки». Этим словом называли коммерсантов-перекупщиков, первых предпринимателей 90-х. В композиции девушка и парень тащат в гору тяжелые сумки. Есть примета: если покрутишь колесико одной из тележек, то тебя ждет успех в бизнесе.
Первая характеристика, которую дают городу приезжающие, — «чистый».
За поддержанием такого порядка на улицах следят десятки людей. И вполне логично и правильно, что здесь есть скульптура «Дворник». Находится она недалеко от предыдущей, на пересечении Народного бульвара с улицей 50-летия Белгородской области — местным Арбатом. У сапога бронзового мужчины с метлой пристроился кот. Жители города трут мурлыке носик, а иногда даже «подкармливают» — когда он не ест, угощение забирают его живые товарищи.
Антикоррупционные скульптуры
Если вы приехали в Белгород на машине, то, пока будете кататься по местным улицам, обязательно увидите скульптуру дэпээсника.
Многие шутят, что в нашей стране не берущему взяток полицейскому нужно поставить памятник. Так вот — поставили!
В Белгороде на одном из транспортных колец безопасность водителей охраняет «Честный гаишник». У медного стража порядка есть реальный прототип — Павел Кириллович Гречихин. Рассказывают, что он был неподкупен и на попытки нарушителей договориться заявлял: «Перед законом все равны!» Достоверно известно, что, пока Гречихин работал, на его участке не произошло ни одного ДТП, закончившегося трагически.
Скульптуры для удачной сдачи сессии
Помимо контактных, стоит посмотреть скульптуры, установленные около спортивного корпуса Белгородского государственного университета, например большой квадратный «Гранит науки» или фонтан-глаз «Слеза декана». А еще здесь уже при жизни открыли памятник гимнастке Светлане Васильевне Хоркиной. В ее честь назван и спортивный комплекс.
Белгородская земля богата талантами: в этих краях родились боец Федор Емельяненко, стендапер Щербак, музыкант Гуша Катушкин и другие. Но возглавляет виртуальный рейтинг самых известных жителей города Noize MC.
Местные, однако, не любят хвастаться этим фактом — наоборот, бросают ироничное «Ну помним мы такого, и что?». Но если вы фанат, то легко можете найти дом, в котором вырос Иван Алексеев. Это желтое здание слева от нового корпуса БелГУ, на остановке «Родина».
Телевышка и динозавры
Еще одна достопримечательность Белгорода — телевышка. Ее легко можно заметить на панорамных фотографиях города, особенно вечернего. Конструкция возвышается над спальным районом и переливается огнями, создавая узнаваемую картину Белгорода. А еще она немного похожа на Эйфелеву башню, чем охотно пользуются туристы и фотографируются на ее фоне. Телевышка не поддерживает цифровой формат вещания, а потому, по слухам, в ближайшие месяцы она будет снесена, и на месте неофициальной городской достопримечательности появится очередная парковка. Так что если хотите увидеть ее, надо спешить!
Оттого что в Белгороде постоянно строится что-то новое и ремонтируется старое, люди потихоньку сами включаются в процесс, украшая серые, тусклые места. Так, например, появился Мост Улыбок. Надземный переход через железнодорожную станцию раньше был просто декорирован белыми железными шарами, но местные умельцы раскрасили их и превратили в десятки разных смайлов.
Самая интересная и уникальная из «официальных» достопримечательностей — «Динопарк». Такое развлечение в России есть всего в нескольких городах, потому парк удивит даже пресытившихся гостей.
На достаточно большой территории «живет» почти сотня динозавров, издающих рычание и визги, а некоторые даже двигаются.
Кроме того, в цену билета (300 рублей) входит еще и просмотр короткометражки в 3D. В «Динопарке» можно не только любоваться вымершими рептилиями, но и просто отдохнуть: тут есть лавочки, кафешки, детские кластеры и фотозоны. А прямо за забором — прекрасный зоопарк. Так что если вы приехали с ребенком, здесь можно провести целый день, но и взрослым, оставившим своих чад дома, скучать не придется.
Кто такие белгородцы
Поговорим немного о том, какие они — местные жители. Речь белгородца — это удивительная смесь шоканья, гэканья, украинских заимствований и колоритных диалектных выражений. Что касается последних, то предмет особой гордости — слово «тремпель», которым здесь называют вешалку.
Но настоящая жемчужина местного говора — фраза «Ты чи тю?», означающая «Да ты гонишь!».
Вообще «чи» вместо «или» здесь используют часто. При этом белгородцы, как правило, не стесняются своего говора, а, наоборот, сознательно его культивируют, делают фишкой. Хотя для приезжего шокающий хипстер будет уморительным зрелищем.
Еще одна особенность города — огромное количество иностранцев. Конечно, не столько, чтобы утереть нос Москве и Питеру в туристический сезон, но всё-таки во много раз больше, чем в среднестатистическом провинциальном городе.
В автобусе частенько можно услышать, как пассажиры беседуют на четырех-пяти разных языках!
Сюда партиями приезжают студенты из Африки, Кореи, Китая и не только. С этим давно уже свыклись абсолютно все, и по толерантности к гостям из других стран, откуда бы они ни были, Белгород может посоперничать с Европой.
Как проводят время местные? До того, как отношения с Украиной ухудшились, главным развлечением на выходных был вояж «на Барабашку». Барабашово — крупнейший промышленно-вещевой рынок Украины, расположенный в Харькове, в 80 км от Белгорода. Без появившихся многочасовых стоянок на границе путь туда занимал примерно час, а купить на Барабашке можно было что угодно. К тому же украинские цены значительно ниже местных. Теперь за границу на шопинг ездят только отдельные энтузиасты.
Филармония и церковь
В Белгороде близко связаны и сосуществуют культура и субкультура.
Филармония с завидной регулярностью играет рок и проводит фестиваль «Этажи», где есть площадки для хип-хопа, поэзии, современного танца и классической музыки.
В прошлом году Noize MC исполнял здесь свои хиты под аккомпанемент оркестра народных инструментов. В Белгороде всё время бурно развиваются, не мешая друг другу и мирно соседствуя, самые разношерстные направления: здесь звучит академическая музыка и выступают андеграундные поэты, музейные комплексы организуют классические экспозиции и проводятся концерты стендаперов. И многие жители считают, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе хоть в чем-то из перечисленного.
Неудивительно, что главное место встречи неформалов находится за Драматическим театром им. Щепкина. Еще в начале 2000-х его облюбовали эмо и готы. Собираются здесь субкультурщики всех мастей и по сей день.
При этом в Белгороде очень сильно влияние церкви на многие сферы жизни, часто говорят о православных корнях «Святого Белогорья», о том, что нужно чтить традиции и воспитывать нравственность в людях. В рамках этой программы по укреплению духовности власти иногда запрещают концерты, а священнослужители присутствуют на всех возможных мероприятиях.
Где поесть
Белгородская область знаменита тем, что здесь впервые в России закрыли «Макдоналдс».
Буржуйским макдакам нашли идеологически правильную замену. Человек не может назвать себя настоящим белгородцем, пока не поел в «Потапыче». По городу разбросаны десятки заведений, их можно встретить буквально на каждом углу, некоторые находятся через дорогу друг от друга. Здесь экстремально низкие цены! Пицца за 80 рублей хоть и уступает выпечке в итальянских ресторанах, но вполне может соперничать с блюдами из других кафешек, требующих три сотни. Как бы тут ни готовили, в «Потапычах» всегда полно людей. Это идеальное место для бедных студентов, неожиданной встречи с компанией и т. д. Каждый хоть разок, пусть и кривя нос, но забегал посидеть здесь.
Вообще в Белгороде на фоне других областных центров много хороших заведений с недорогим и вкусным меню, есть из чего выбрать. Любители фастфуда точно оценят бургерную PEREЦ. Это относительно небольшое кафе, но в нем никогда не халтурят — прямо при вас готовят котлету из свежего мяса и поливают ее таким количеством соуса, какое в другом заведении ушло бы на три-четыре заказа. Цены очень низкие: средняя стоимость бургера — 180 рублей, пиццы — 120. Остальные кафе такого формата в Белгороде намного дороже, да и по качеству проигрывают.
Стоит еще попробовать местную доставку iPizza. Повар, который ее открыл, постоянно экспериментирует, совершенствует свое мастерство, потому здесь можно найти самые необычные рецепты. Даже звезды иногда заезжают к нему перекусить. К тому же пиццы сытные, огромные и не очень дорогие — примерно по 300 рублей.
Хороших ресторанов в городе много, и обо всех в одной статье не рассказать. Если вас интересует восточная кухня, рекомендуем «Дуду Кебаб Хаус»: готовят здесь превосходно, а размеры порций впечатляют — одно блюдо, и вы будете сыты целый день! Средний чек — тысяча рублей.
Большая часть баров города находится на Народном бульваре. Пройдитесь по нему и выберите что-нибудь на свой вкус.
Дороги и заводы
Дороги здесь хорошие, Белгород лидирует по этому показателю во всех топах, но зато есть и «любимый» жителями поворот между остановками «Родина» и «Водстрой» — зигзагообразный резкий съезд, который водители пролетают на бешеной скорости.
Говорите, нет парка аттракционов? Прокатитесь по основному городскому маршруту — и станет понятно, насколько вы белгородец.
Когда будете гулять по вечерним улицам, то наверняка заметите, что по окраинам небо ярко освещено. Это сияние дают теплицы, которыми окружен весь город. В области развит сельскохозяйственный сектор, и фермы подступают прямо к границе жилых районов. Горожане почему-то не протестуют и даже относятся к этому с теплотой, считая своей изюминкой.
Цементный завод иногда окрашивает небо в синие, розовые, оранжевые цвета, оттого закаты здесь — самые красивые.
Белгород странным образом сочетает в себе черты глухой провинции и развивающегося регионального центра. Никуда не надо бежать, жизнь течет спокойно и тихо — но при этом на каждом шагу находишь что-то необычное. Город компактный — но в нем есть всё необходимое. Здесь борются за архаичные традиции — и комфортно себя чувствуют многочисленные таланты, совершающие тихие революции.