Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Школа № 1: Беслан в документальном кино — 15 лет после захвата

15 лет назад террористы захватили школу № 1 в Беслане. В заложниках оказались больше тысячи человек — дети, учителя и родители. Три дня их держали без еды и воды в обвешанном взрывчаткой спортзале. Во время штурма погибли 334 человека, 186 из них — дети. В этом году ровесники трагедии станут выпускниками.

К годовщине Беслана журналисты нескольких изданий выпустили серию документальных фильмов и спецпроектов. Все они пытаются объяснить, как захват школы отпечатался в истории современной России и стал нашей общей травмой. Беслану посвящен сайт beslan2019.ru.

«Беслан 2019: 15 лет с захвата школы #1» — короткий социальный ролик про «три дня ада». Его записали энтузиасты, которые хотели выразить поддержку и скорбь семьям погибших.

«Школа номер один» — документальный фильм «Новой газеты» о том, как страна согласилась поскорее забыть случившееся, а трагедия превратилась в скупые строчки новостей.

«Беслан. Жизнь за ангелов» — история трех героинь, которые были в заложниках и выжили. Спустя 15 лет они вспоминают о тех страшных днях в документальном фильме RT.

«Беслан. День незнаний» — фильм Ксении Собчак о теракте и его жертвах.

«Беслан. Помни» — Юрий Дудь в новом фильме показывает, что Беслан — не только кошмар 2004 года, но и сильные люди, которые продолжают жить там, где случилась беда. В комментариях к видео написано, как им можно помочь.

Журналист «Коммерсанта» Ольга Алленова, которая освещала трагедию с места событий, выпустила книгу «Форпост. Беслан и его заложники», отрывок из нее опубликован в газете.