Королева ночи, Витас и Лена Катина: 10 лучших русскоязычных альбомов 2019 года
Над теми, кто смотрит на них сверху вниз, мы смеемся, а тех, кто не следит за их творчеством, нам искренне жаль. Антон Вагин подводит поп-музыкальные итоги уходящего года: на этот раз в топ-10 попали бывшая участница дуэта «Тату» и великая синт-поп группа «Время срать». Учитесь у них и у нас, любите маму, слушайте попсу, и тогда всё точно будет хорошо, можете не сомневаться.
Для начала скажем несколько слов о том, чем нам вообще запомнится 2019 год. Если взглянуть на топ треков любого стримингового сервиса, в глаза бросится то, что в нем доминируют такие жанры, как кальян-рэп и тикток-поп. Тот рэп, который стал популярным пару лет назад, отошел на второй план, и теперь вместо всевозможных оксимиронов в топах царствуют конкретные пацаны, вовсю басящие своими одинаковыми голосами и поющие про пчеловодов. «ТикТок» же всё активнее привносит в чарты простецкий поп с рифмами а-ля «ананас-адидас», идеально подходящий для съемок 15-секундных видео.
Но чарты чартами, однако ими жизнь не ограничивается. В 2019-м в наш мейнстрим внезапно ворвалась мода на звук 1980-х. И всё бы ничего, но во всем мире эта мода началась около 10 лет назад и уже давно плавно подходит к концу, а наши поп-динозавры только о ней узнали. Поэтому соответствующие песни и клипы таких артистов, как Дима Билан, Сергей Лазарев, Анна Седокова, Ольга Бузова и многих других, выглядят странно и непонятно. Зачем эксплуатировать старый тренд в 2019 году — объяснить не может никто. Вместе с модой на 1980-е в мейнстрим ворвалась манера снимать клипы в духе Александра Гудкова. Его прошлогодняя работа на песню Филиппа Киркорова задала моду на «смешные» и «ироничные» клипы, которые с тех пор постоянно клепаются как им самим, так и его подражателями. В то же время в поп-андеграунде продолжает развиваться мода на ностальгию по 1990-м и 2000-м, рифмуясь с общемировыми трендами. Однако до проникновения эстетики того времени в мейнстрим, скорее всего, еще далеко. Поэтому за развитием поп-музыки мы продолжим следить в будущем, а пока — главные альбомы 2019 года.
Все они представлены в рандомном порядке, без рейтинга и мест. Если же вам будет мало 10 альбомов, подписывайтесь на «Всякую годную попсу» в телеграме и ютубе, где регулярно обозреваются тысячи свежайших поп-релизов.
Оля Полякова — «Королева ночи»
Оля Полякова — это шик. Оля Полякова — это роскошь. Оля Полякова — это жизнь. Второй студийник Ольги Юрьевны вдыхает энергию даже в самую мертвую материю. «Королева ночи» — не про передовые аранжировки, не про социальную повестку, не про поиски нового звука, не про прогрессивные инструментальные партии. Нет, оставьте всё это зеленым юнцам. «Королева ночи» — это крик славянской души, которая хочет забыть обо всех заботах, обо всех этих будничных мытарствах, и пуститься в безудержный пляс. Сегодня такого, увы, почти никто больше не делает, что автоматом выдвигает нашу украинскую королеву ночи в лидеры постсоветской поп-элиты. Энергия, выделяемая при взрыве атомной бомбы, не сравнится с энергией, выделяемой песнями тов. Поляковой. Отключите все свои эстетские рецепторы и слушайте чистую поп-эссенцию.
Charusha — «Калейдоскоп»
Хотя Даша Чаруша и начала свою певческую карьеру уже относительно давно, в 2014 году, сегодня большинству граждан России она знакома скорее как актриса, сценаристка и режиссер. Вы могли видеть Дарью Борисовну в фильме ее мужа Ильи Найшуллера «Хардкор», а в начале 2020-го выйдет ее первая крупная режиссерская работа — фильм «Марафон желаний». Всё это хорошо и замечательно, но ни в какое сравнение не идет с музыкой Чаруши. На ее альбоме «Калейдоскоп» сделано то, что не может сделать почти никто из наших соотечественников: переосмыслено наше великое музыкальное наследие 1980-х и 1990-х. Большинство музыкантов обычно либо делают стилизации под звук тех лет, либо просто слегка вдохновляются им. Но музыка недавнего прошлого требует новой интерпретации, требует актуализации. И Дарья Борисовна именно ею и занимается. Сплошь хиты, которые хочется переслушивать не один, не два, не десять и даже не тысячу раз, а куда больше. Все песни разнообразны, у каждой своя душа и свое настроение, но в итоге альбом слушается монолитно, как одно цельное произведение. В русской музыке такие работы появляются не так часто и тем печальнее, что у них маловато слушателей.
Lena Katina — «Моно»
Сложно поверить, но только в этом году вышел первый русскоязычный сольник Лены Катиной. После распада «Тату» она неоднократно пыталась вновь покорить западные чарты песнями на английском и испанском (и иногда ей это удавалось), однако только сейчас она наконец вернулась домой, на родину, где мы готовы встретить ее облепиховым чаем и накормить пирогом с черноплодной рябиной. Потому что есть за что так потчевать. «Моно» — это выжимка из всего, что происходило в русской музыке за последние пару лет. Дипхаус, который уже вроде как умер, но Лена умудряется и его вновь заставить звучать актуально. Восьмидесятые, от которых клонит в сон, но тов. Катина умело направляет их в нужное русло. И всё это приправлено магическими ночными мелодиями, ведущими вас в отчаянный поход в 24-часовой продуктовый, который запомнится вам на всю жизнь просто потому, что будет сопровожден музыкой Лены. Конечно, она всегда будет ассоциироваться прежде всего с дуэтом «Тату», но то был лишь продюсерский проект, где настоящего голоса его участниц мы не слышали. Сегодня же мы наконец можем познакомиться с тем, что представляет собой Лена Катина как музыкант. И она прекрасна.
Vitas — «Бит бомбит»
Наверное, самый неожиданный альбом года. Могли ли мы ждать от Витаса чего-то интересного и передового? Вряд ли. Он звезда начала 2000-х, которую сегодня помнят в основном по мемам. Ну чем он может удивить? Оказалось, много чем. Название альбома «Бит бомбит» выбрано не просто так, оно вполне правдиво описывает всё, что творится на пластинке, которая чуть более чем полностью состоит из хитов. Большая их часть — классный модерновый поп с современными аранжировками, которые бы отлично подошли любому молодому хайповому исполнителю. Только вот эти самые молодые хайповые исполнители их не используют, предлагая нам вместо этого какие-то сопливые трэп-биты. При этом Виталий Владасович не забывает и о своей старой аудитории, предлагая ей, например, песни «Секрет» и «Навсегда», рассчитанные на граждан более зрелого возраста. Под новые песни Витаса хочется барахтаться в стратосфере без шанса вернуться на землю. Учись, молодежь.
Asiya — «Ретроградный Меркурий»
Из бывших союзных республик умеет радовать не только Украина, но и Казахстан. В последние годы там (как, впрочем, и в большинстве стран СНГ) наблюдается бум новой музыки. Обычно среди новых казахских музыкантов упоминают бесконечных рэперов, у которых проблемы с дикцией, но игнорируют поп-сегмент. Мы так делать не будем. Тем более что один из главных русскоязычных альбомов 2019 года записала юная уроженка Астаны Асия Оспанова. Ее дебютная пластинка «Ретроградный Меркурий» укутывает каждого своего слушателя нежным зимним пледом и гладит по голове изюмистыми мелодиями, которых нам так не хватает на русской эстраде. Дебют года, что тут и говорить, но, увы, почти полностью проигнорированный общественностью.
Эмси Нэнси — «Нет усталости. Тусим»
Еще одна дебютантка этого года, но заходящая с совсем другой стороны. Пока на русской сцене робко обрабатывается ностальгия по мейнстриму начала 1990-х, Нэнси идет впереди всех и делает то, чего не делает больше никто. Она берет и волевым решением воскрешает музыку, по которой мы угорали в 1990-х, а именно — брейкбит и прочую кислотную электронику, повсеместно кипевшую в то время в темных подвалах. Помимо пластинки «Нет усталости. Тусим», Эмси Нэнси выпустила еще одну — «Краш», продолжающую линию дебютника. Эта дилогия показывает, как умело можно обращаться с ностальгией по прошлому, а также что ностальгировать можно не только по 1980-м, но и по менее очевидным вещам, которые сегодня готовы заиграть новыми красками. Да, Кит Флинт умер, но дело его живет, и у него достойные наследники.
«Со мною вот что» — «Летний ветер»
И вновь ностальгия, и вновь молодые таланты, о которых общественность почему-то не трубит на каждому углу. А стоило бы. «Со мною вот что» играют прелестный поп-рок, замешанный на музыке 1960–1970-х, а сегодня в России подобным не занимается примерно никто. Этот ансамбль прививает нам любовь к советской эстраде тех лет со всей ее наивностью, добротой и простотой. То есть всем тем, чего так не хватает нам в повседневной жизни и в современной эстраде. Нельзя не отметить и вторую за этот год работу коллектива — мини-альбом «Осень в России», где мы слышим уже совсем иные мотивы, порой создающие впечатление, что группы Sonic Youth и The Cure появились в СССР и записали там в 1980-х свои лучшие песни. В общем, если вы хотите следить за какой-нибудь одной перспективной группой в 2020-х, выбирайте «Со мною вот что» и не прогадаете.
Zarya — 18 y\o
И вновь дебютанты, и вновь уникальный случай для современной русской музыки. Дело в том, что группа Zarya — кажется, единственные, кто занимается деконструкцией поп-музыки в России и сопутствующим этому поиском нового звука. Пока на Западе поп-деконструкция и в целом поп-эксперименты становятся всё ближе и ближе к мейнстриму, у нас об этом слыхом не слыхивали. Вот и получается, что одна из самых передовых групп России сегодня не может заручиться поддержкой местных лейблов (ни малых, ни крупных) и издает свою музыку с помощью лейбла австралийского. К счастью, это касается лишь первой их работы, «18 y\o», тогда как альбом Synthetic World, также этого года, вышел уже на русском лейбле. Обе пластинки — дивный новый мир лазурных дельфинов, расползающихся по металлической поверхности. Да, музыка будущего звучит так, присоединяйтесь, пока не поздно.
«Время срать» — «Нет времени посрать»
Ветераны русского андеграунда «Время срать» обладают редким талантом: каждый их новый альбом звучит так, будто был записан давным-давно, и его просто откопали в загашнике группы. И это не значит, что альбом звучит устаревше. Нет, речь про стабильность в производстве, когда каждую пластинку хочется разбирать на цитаты и петь в электричке по дороге на дачу. И словно мало того, что каждая песня здесь — стопроцентный хит, альбом «Нет времени посрать» — это еще и отличный комментарий об обществе, в котором мы живем, выраженный в одноименной песне. Разве может что-нибудь выразить суетность нашего времени точнее?
«Время и Стекло» — VISLOVO
Одна из главных украинских групп 4 года мариновала нас в ожидании новой пластинки, регулярно дразня синглами. И вот наконец вышло VISLOVO, второй альбом «Времени и Стекла», который убедительно показал, что время этой группы далеко еще не истекло. Во-первых, музыка стала еще более похожей на гонконгский боевик с непрерывной чередой битв, в каждой из которых вам хочется непременно поучаствовать. Мало того что почти в каждой песне есть запоминающиеся хуки и интересные ходы, так еще и аранжировки сделаны сочнейше, из них словно течет гранатовый сок. Но «Время и Стекло» знамениты не только музыкой, но и текстами. И в VISLOVO дуэт показывает, кто хозяин в русскоязычном пространстве. Каламбуры у них переплетаются с какими-то почти авангардными мотивами и меметичными строчками. В итоге получились запоминающиеся песни и один из самых интересных альбомов — по всем параметрам.