Интерактивные уроки и коворкинг на воде: лучшие студентки России рассказывают о своих проектах

Вы студент и у вас сейчас сессия? Или наоборот — давно отучились и вспоминаете об этом редко и неохотно? В любом случае вам наверняка будет интересно узнать, как живут, что делают и какие планы строят будущие архитектор и педагог, которым нравится учиться и хочется работать по специальности. Наш старший корреспондент Матвей Сугробов пообщался с двумя студентками, рискнувшими доказать, что они лучшие в своем деле: Анастасия Кузякина и Елена Пашина попали в финальный этап премии «Студент года — 2022» — причем Анастасия не только победила в своей номинации, но и получила Гран-при.

Елена Пашина: «Меня привлекает сам феномен детства»

Курский государственный университет, 4-й курс, исторический факультет, педагогическое образование с двумя профилями подготовки («История» и «Обществознание»)

— Вы будущий педагог-предметник. Что это за профессия и почему вы ее выбрали?

Я учусь на преподавателя истории и обществознания, причем на первом месте для меня не науки, которые я изучаю, а то, что я буду работать с детьми. Стать педагогом я решила раньше, чем определилась со своим предметом (в школе мне больше всего нравились как раз история и обществознание).

— Историю любят многие, но знакомых, которые бы получали удовольствие от уроков обществознания, я не припомню. И еще никогда не понимал, в какой ситуации могут пригодиться человеку знания, полученные на уроках обществознания.

— Уроки обществознания для ребенка — это первый источник знаний о праве и экономических процессах. Ему не просто объясняют, что такое социальные нормы, духовные ценности — это само собой, но и рассказывают о том, как существовать в мире, о той же финансовой грамотности. Обществознание не столько дает конкретные установки, сколько учит разбираться в различных социальных процессах, предоставляет базу для взрослой жизни.

— В рамках учебы вы пишете научные статьи о методиках преподавания. Помню, однажды нашел методическое пособие для учителей о том, как изучать со школьниками «Преступление и наказание». Читал эту методичку вместо учебника перед каждым уроком. Меня поразило, насколько сложнее и познавательней могли бы быть уроки, если бы наша учительница поступала так же, как я. Почему школьные уроки не всегда интересные, если такие методички есть?

— Не могу сказать, что есть какие-то стандартные правила, указывающие педагогам, как нужно и не нужно, как можно и нельзя [преподавать материал в конкретном случае]. Во-первых, я считаю, что здесь самое главное — любить детей. На всех публичных выступлениях, во всех научных работах транслирую эту мысль. Если педагог не любит детей, а таких ведь очень много, то все его усилия будут бессмысленными.

Во-вторых, каждый педагог должен понимать, что он несовершенен. Те, кто останавливается в своем развитии, то есть не повышают квалификацию, не проходят различные курсы, в общем, не хотят покидать собственную зону комфорта, точно не будут интересны их ученикам. Дети ведь в принципе очень чувствительны к каким-либо изменениям. А общество постоянно трансформируется, требует от учителя, чтобы он не отставал от времени, менялся вместе с ним. В этом и прелесть педагогики. Некогда скучать, постоянный движ.

— Немного побуду ворчливым дедом: по-моему, современные дети слишком изнеженные, привыкшие к комфорту. Не думаете, что с ними будет сложно справляться в школе, ведь учебный процесс — это дисциплина и постоянная необходимость не только для учителя, но и для ребенка выходить из зоны комфорта, запоминать какие-то данные, проходить стрессовые контрольные вместо того, чтобы смотреть тиктоки и играть в игры?

— Я этим летом работала в лагере. Как только туда пришла, в первый же день, посмотрела и подумала: «Да уж, будет тяжело». Но спустя некоторое время увидела, что эти балованные и не уважающие на первый взгляд ничто и никого дети — на самом деле совершенно прекрасные люди. К каждому ребенку можно найти подход. В моей скромной практике пока еще не было ни одного, кто показался бы мне безнадежным. Не могу сказать, что я всех их люблю в прямом смысле слова, как, например, свою сестру. Меня привлекает скорее сам феномен детства, институт детства. Поэтому и отношусь к подопечным с уважением, избегаю распространенного подхода, мол, я старше, я все знаю, слушайтесь меня быстро.

— В нашем обществе принято помимо работы и учебы придумывать себе дополнительные занятия, за которые не платят деньги и не ставят оценки. Сил и времени на них порой тоже уходит немало, но это людей не останавливает. Я имею в виду бег по пересеченной местности, охоту на вепрей и прочие хобби и увлечения. Чем-нибудь подобным занимаетесь?

— Помимо учебы я занимаюсь научной деятельностью, пишу статьи. Когда-то давно я занималась плаванием, но бросила. Выходит, наука и есть мое главное хобби. Сейчас, например, пишу работу про использование онлайн-сервисов в преподавании.

Современные дети привыкли к нелинейной подаче информации. Им тяжело долго слушать учителя. Это нужно признать и разбавлять свое повествование разными интерактивными форматами, которыми сейчас заполнен интернет.

Я сделала квест по эпохе Петра I на такой платформе. Создала комнату: чтобы из нее выбраться, нужно решить несколько заданий.

Дети не станут учиться, если им интереснее играть в компьютерную игру. Это грустно, но не критично. Главное — не игнорировать проблему, а подстраиваться под нее. У меня, скорее всего, и диплом будет на эту тему.

Еще я сейчас занимаюсь изучением ревизских сказок и метрических книг Обоянского района Курской области. Но эта работа связана скорее не с научными интересами, а с историей собственной семьи. У меня бабушка родилась в селе Павловка Обоянского района. Пока что я добралась по генеалогическому древу до 1850 года. К сожалению, кроме записей в метрических книгах о том, кто и когда родился, никаких других данных не найти. В те времена собирать информацию о крестьянах было некому. Но все равно это очень интересно. Дочитаю оставшиеся документы, проанализирую и напишу статью про конкретное село. Скорее всего в архиве найдутся и другие источники — чем занимались в тех местах, статистические данные по имениям.

— Чем займетесь после института?

— Пойду в школу. Понятное дело, что даже работая учителем, я продолжу заниматься исследовательской деятельностью, выступать на конференциях. Магистратура тоже планируется. Мне предлагали остаться в науке, но никем кроме педагога я пока себя не вижу.

Анастасия Кузякина: «Мне интересны проекты, связанные с водным пространством»

АГАСУ, 4-й курс, специальность «Архитектура»

— Вы выиграли гран-при премии «Студент года», стали лучшей из лучших. Наверное, очень любите свою будущую профессию?

— Многие ребята, с которыми я познакомилась на премии, говорили, что они решили стать архитекторами еще в школе. У меня все сложилось иначе. Я с детства играла на скрипке, выучилась на музыкального преподавателя и только после этого поступила в архитектурный. Специальность выбирала рационально: это интересная и востребованная профессия. Плюс она находится на стыке инженерного образования и художественного, что, на мой взгляд, соответствует моим личным качествам.

Меня очень привлекает идея синтеза различных видов искусств. На основе книги «Математика и искусство» Александра Волошинова я написала свою первую научную статью. В ней я рассматриваю развитие общих для архитектуры и музыки принципов гармонии, от древнейшних времен до наших дней.

— Вы поступали, чтобы в будущем проектировать дома? Или не было конкретной цели, скорее интерес к сфере?

— Я хотела познакомиться с основами проектирования. Моя подруга училась специальности «дизайн интерьеров», и мне всегда было интересно то, чем она занимается. Нравились задания, которые ей давали в колледже. Но архитектурой я увлеклась даже не когда поступила, а еще позже, в процессе обучения.

— Вас до этого не интересовало строительство как искусство, например, дореволюционные дома, церкви?

— Мне кажется, у всех детей есть интерес к конструированию. У меня это проявилось в увлечении оригами, но в не в привычной форме. Мне нравилось создавать вещи в реальном размере. Я склеивала много листов между собой, чтобы создать что-то большое, настоящее. Родителям, конечно, это было не по душе, потому что на мое хобби уходило очень много бумаги.

— Это многое объясняет! Неужели нет ни одного здания, которое вам кажется особенным?

— Для меня таким особенным зданием стала Астраханская консерватория. Сначала — как учебное заведение, где я собиралась продолжить свое музыкальное образование. Затем — как один из любимых памятников культурного наследия в городе. Раньше я много раз проходила мимо, не задумываясь об эстетической ценности этого здания.

Так бывает часто, что, открывая для себя новую сферу, мы начинаем видеть привычные вещи с новой стороны. И именно это здание стало для меня почему-то особенным. Его я выбрала для летней пленэрной практики в своем вузе.

В вузе одной из моих любимых дисциплин стали «Архитектурные конструкции». Это один из предметов, которые студенты обычно не любят.

Принято считать, что архитекторы — исключительно творческие люди. Для меня это не совсем так. Я сама люблю всё структурировать, организовывать, и поэтому меня в равной степени привлекают как художественные, так и «строительные» дисциплины.

Таких «неудобных» предметов в курсе архитектора несколько: сопротивление материалов, строительная механика, архитектурная физика. Всё это точные науки, которые позволяют понять, как здание устроено.

Так же и в музыкальном образовании для меня особенной привлекательностью обладали точные предметы, такие как теория музыки, гармония, сольфеджио. Думаю, это связано с внутренней потребностью поиска основания, фундамента.

— В Астрахани есть современное здание, которое бы вы могли назвать образцовым?

— Необычный вопрос. Сейчас мы привыкли рассуждать о том, что в городе не так. Очень много говорим о проблемах городской среды: здесь неудобно, здесь плохо. А вы спрашиваете меня о хорошем, и этот вопрос ставит меня в тупик. Сейчас появилось много специалистов в сфере урбанистики, таких, как Варламов, наверное, правильнее будет обратиться к ним.

— У вас в городе есть такие специалисты?

— Есть целая группа, которая занимается в социальных сетях освещением актуальных городских проблем. По большей части изменения касаются регулирования пешеходных переходов.

— У вас есть собственные проекты? Пытались где-то выставлять их?

— В этом году отправила две заявки на «АРХДЕБЮТ», они заняли призовые места: 2 место — проект жилого поселка на 2 тысячи жителей, 3 место — проект клуба, но не в современном понимании, а советского формата. Это здание, которое сочетает в себе множество функций. Там должен быть зрительный зал, кружки для занятий, учебные аудитории, мастерские, библиотека, архив.

Чтобы спроектировать жилой поселок, я обратилась к «бионике» — это способ формообразования, который предлагает оттолкнуться от живого объекта, например, животного или растения. В моем случае было логичным использовать цветок подсолнуха, в центре которого находился центр с общественными зданиями, а в его лепестках располагались обособленные жилые районы. Они соединялись с центром главной дорогой, но при этом в каждом из них присутствовали школа и детский сад.

— В премии, которую вы выиграли сейчас, были похожие задания?

— Да, нужно было придумать проект студенческого коворкинга площадью 200-250 квадратных метров, продемонстрировав творческое переосмысление традиционного пространства. И сделать это нужно было в крайне сжатые сроки — за один вечер.

Идею я придумала, пока ехала в метро, а уже дома оформила ее в презентацию. Я взяла в качестве места проектирования свой родной город, Астрахань, известный также как Каспийская столица. Поскольку его история тесно переплетается с Волгой, участком проектирования я выбрала стрелку этой реки, где от нее ответвляется рукав Кутум. Это место находится в центре города, там же расположены главные архитектурные доминанты: здание Астраханского Загса, в пешей доступности кремль, проходит главная транспортная артерия — улица Адмиралтейская.

Здесь я предложила создать пространство на воде, которое будет легко трансформируемым и подходящим для мероприятий разного формата. Каким образом? Есть часть пространства статичная, а есть динамичная. Статичная по сути представляет собой систему искусственных островов. Здесь находятся ключевые точки — входная зона, санзона, кухня-столовая и площадки для проведения мероприятий.

Динамичная часть — модуль. Что он может из себя представлять? Модуль — это правильный треугольник, из которого мы «собираем» пространство. Вспомните магнитный конструктор для детей, принцип тот же. По углам треугольника находятся стыки для соединений. Я предлагаю использовать 2 вида модулей — условно Земля и Дом. Земля — модуль без функции, служит только формированию пространства. Дом — передвижная капсула для работы.

— Ваша идея — больше результат работы с конкретными знаниями, полученными ранее, или творческий акт, не основанный на конкретных источниках?

— Все сразу. Я каждый день просматриваю большое количество архитектурных проектов, как реализованных, так и в виде концепций. У нас в университете есть свободный доступ к множеству архитектурных журналов, где рассказано про самые необычные идеи.

Как жителя Астрахани, меня привлекают проекты, связанные с водным пространством. В последнем курсовом проекте я также затронула тему возрождения реки Кутум как транспортной артерии. Раньше у нас был очень развит водный транспорт. Из множества речных трамваев до сегодняшнего дня сохранилось только несколько, интервалы движения большие.

Но конкурсный проект — это больше концептуальная идея, эксперимент. Если в учебных заданиях мы обязаны соответствовать сводам строительных правил, то конкурс дает простор для творчества, раскрепощения. Это не всегда то, что можно реализовать, но здесь мы можем задать направление, в котором хотели бы двигаться.