Ученые провели эксперимент, в котором участвовал 81 четырехмесячный ребенок из испанских и смешанных испано-баскских семей. Их разделили на две группы: билингвы и живущие в одноязычной среде.
Затем исследователи записали, как три носительницы испанского языка читают вслух различные фразы и случайные набор звуков. Их включали детям и наблюдали за процессами, которые происходят у них в мозге.
Спектроскопия показала, что младенцы-билингвы задействовали двусторонние нижние лобные и височные области во время обработки речи и похожим образом реагировали на обе записи.
У одноязычных детей использовались преимущественно области левого полушария, а реакция мозга на незнакомые речевые стимулы была более выраженной, чем на знакомые.
Исследователи сделали вывод, что уже в четырехмесячном возрасте одноязычные младенцы достаточно хорошо знакомы с особенностями родного языка и способны отличить его от других речевых стимулов.
Билингвам это сделать сложнее из-за того, что в двуязычной среде больше разновидностей речевого воздействия и каждый из языков ребенок знает хуже. Их мозг позже «выбирает» основной язык.