Наконец, вслед за безалкогольным пивом и кофе без кофеина, изобретена и социальная сеть без людей. Ленту бесплатного приложения Binky, доступного на iOS и Android, можно обновлять бесконечно.
Посты на разнообразные темы в ленте появляются один за другим. Фотографии можно лайкать и свайпать, не боясь спалиться перед мамой или работодателем. Пока в лентах других соцсетей лентах мельтешит ваш бывший или очередной теракт на Ближнем Востоке, Binky показывает фотографии птичек и актуальные в этом сезоне модели гавайских рубашек.
Суть в том, что все ваши действия в Binky — фикция. Их никто не видит, они ни на что не влияют. Максимум усилий, который требуется от пользователя — коснуться экрана большим пальцем. Даже комментарии к постам приложение пишет самостоятельно.
Все началось с шутки, говорит разработчик Дэн Кёртз. Он придумал симулятор соцсетей как сатиру на поколение людей, которые не прекращают пялиться в смартфон, даже когда в ленте фейсбука и твиттера нет уже ничего интересного.
Для интернет-зависимых Binky — как никотиновый пластырь или таблетка плацебо.
Приложение может хоть ненадолго отвлечь от подглядывания за френдами. Не зря его название совпадает с популярной маркой пустышек для детей.
Это уже не первая абсурдная соцсеть. В феврале британец Шед Симов запустил Shinder — тиндер для одного. В этом дейтинг-приложении с девизом «качество, а не количество» женщины могут познакомиться только с самим Шедом. А пару лет назад разработчики Yo предложили пользователям общаться одним словом. «Йо» — вместо привет и пока. Просто способ напомнить о себе миру.
Согласно GlobalWebIndex, в 2016 году пользователи проводили в соцсетях почти два часа в день. Если в 2012 году у одного человека было в среднем по три аккаунта, то через пять лет их стало уже восемь. При этом 78% активности в социальных сетях приходится на смартфоны. В недавнем исследовании психологи из Питтсбургского университета связали зависимость от лайков со склонностью к депрессии.