Прекрасное

Oscar so black: 10 черных фильмов и актеров, которые лучше белых

Пока Голливуд, захлебываясь чувством вины, бичует себя за провал в важнейшем из американских искусств — искусстве политкорректности, мы раздаем чернокожим «Золотые ножи» — редакционные награды любимчикам.

Эдди Мерфи → «Поменяться местами», 1983

Двое братьев-толстосумов устраивают пари о природе вещей – один утверждает, что судьбу человека определяют исключительно обстоятельства, второй уверен, что все решает характер. Чтобы проверит, кто прав, братья выставляют преступником молодого управляющего своей брокерской конторой (Дэн Экройд) и садят в менеджерское кресло мелкого мошенника, которого они подобрали на улице (Эдди Мерфи). Пока яппи катится по наклонной, негр с помойки утирает нос воротилам Уолл-Стрит, а заканчивается все торжеством человечности.

«Поменяться местами» – классическая комедия 80-х, волшебная сказка, не подточенная червем политкорректности. Веселый вороватый бомж Билли Рэй Валентайн (одна из первых ролей Эдди Мерфи) – это памятник эпохе, в которой чернокожий мог, не парясь, сыграть все стереотипы о своей расе и обратить их на пользу своей карьере.

 

Идрис Эльба → «Лютер», 2010-15

Главный детектив Джон Лютер – уважаемый, но проблемный сотрудник лондонской полиции. В грязно-нуарных декорациях он то проявляет недюжинный ум, ловя убийц и педофилов, то дает волю эмоциям, разваливая свою карьеру и личную жизнь. Первый сезон на высоте, второй не очень, третий опять хороший.

Сам по себе сериал не дотягивает до культового статуса из-за ленивых сценаристов, позволяющих себе такие избитые ходы, как обнаружение социопатии с помощью зевков и адресованный гению вопрос «вы знаете, что такое бритва Оккама?». Но шоу стало бенефисом Эльбы и в этом качестве удалось – смотревшие «Прослушку» убедились, что Стрингер Белл не был случайной удачей актера. Лютер – это «белая» роль. Чернокожим обычно предлагают сыграть характерного персонажа второго плана или главного героя блокбастера, картонного в исполнении что корейца, что алеута, а тут мы имеем полноценную глубокую драму. Британцы давно переплюнули американцев деле будничного этнического равноправия – пока в Штатах афроамериканцы, подняв на знамена черного президента, борются против менталитета реднеков, титуальной нации королевства удается тактично игнорировать цвет кожи своих сограждан.

 

Common → «Ад на колесах», 2012-14

Воевавший за южан пьяница (Энсон Маунт) нанимается на строительство трансконтитентальной железной дороги, чтобы выследить северян, убивших его жену и сына – и как-то незаметно становится во главе этой дороги. Common играет бывшего раба Илама Фергюсона, который сначала задирает протагониста, а потом становится его лучшим другом.

«Ад на колесах» – один из лучших современных вестернов для аудитории, которая обычно вестерны не смотрит. Это не традиционная конная драка белых с дикарями, а битва мотивов, характеров и убеждений, сыгранная всем актерским составом тщательно и достоверно. Common тут вполне вписывается со своей историей амбициозного гордеца, влюбленного в белую женщину. Кстати, медведя он убил голыми руками на несколько лет раньше, чем Ди Каприо.

 

Майкл К. Уильямс → «Прослушка», 2002-08

«Прослушка» уже десять лет остается шоу номер один по мнению тех зрителей, кто сумел сохранить attention span длиннее, чем у котенка. В саге о Балтиморе с его наркоторговлей, продажными чинами, мутными схемами в порту, вездесущей бюрократией и умирающей журналистикой, есть официальный протагонист – открывающий список актеров красавчик-детектив Джимми МакНалти, но самым ярким персонажем оказывается черный грабитель Омар Литтл (логично для города, в котором две трети населения афроамериканцы и только 20% жителей имеют высшее образование).

Омар – еще один нетипичный негритянский образ: в противовес подчеркнуто маскулинным воротилам наркобизнеса, которые лишены моральных принципов, он – гей с собственным кодексом чести, запрещающим причинять вред невинным. Омар ставит на место адвоката, сравнивая его деятельность со своей, и лжесвидетельствует, чтобы посадить убийцу, в общем, лучше всех разбирается в истинных ценностях.

 

Сэмюэл Л. Джексон → «Джанго освобожденный», 2012

Бывший раб ищет свою проданную отдельно от него жену, роуд муви превращается в традиционное для Тарантино мочилово во имя восстановления справедливости. Сэмюэл Л. Джексон в своем натуральном облике (седой и лысый) играет Стивена, дворецкого рабовладельца (Леонардо Ди Каприо) и презирает ниггеров больше, чем его хозяин.

Джексон сыграл в таком количестве фильмов, что удивительно, как он не получил Оскар хотя бы благодаря статистике. Нам показалось правильным отметить его не за очередную роль могучего злодея или мудрого ветерана с темным прошлым, а за блэксплуатейшн, в котором подлый персонаж сливает своих. Когда в 20 лет из-за попыток правозащитной деятельности у тебя появляется судимость, в 25 ты тусуешься с революционерами движения Black Power, а в 60 сидишь на миллионах и способен посмеяться над всем этим.

 

Все актеры → «Не грози Южному централу,
попивая сок у себя в квартале», 1996

Парнишка по кличке Пепельница переезжает к отцу в негритянский квартал, чтобы стать настоящим мужчиной. Сложно выделить кого-то из актеров, прекрасны все. В утрированном виде в фильме присутствует вообще все, что массовая культура приписывает афроамериканцам: половина их гибнет подростками; отец Пепельницы так рано зачал его, что оказался младше сына; его друг – 17-летний укуренный гангстер; бабка дерется с полицией и расстреливает бандитов; у лирической героини со странным именем в 20 лет уже семеро детей; инвалид-колясочник мечтает танцевать в балете.

Это добрая и веселая комедия, которая искупает факт наличия у негритянской расы такого занудного и претенциозного сына как самый известный черный режиссер Спайк Ли.

 

Терри Крюс и Андре Брауэр → «Бруклин 9-9» (2013-15)

https://youtube.com/watch?v=kOzTFjHMXU0

Самый веселый полицейский ситком 2010-х числит в команде участка 99 двух чернокожих в оригинальных амплуа. Известный по «Убойному отделу» Брауэр играет руководителя участка – первого в стране капитана-черного-гея, мудрого обладателя каменного лица, на котором не читается ни одна эмоция. Крюсу («Неудержимые», отец из «Все ненавидят Криса») досталась роль чувствительного многодетного качка. Мы уже сто раз рекомендовали этот сериал к просмотру всем читателям, кто не слушает – тот сам виноват.

 

Дензел Вашингтон → «Дьявол в голубом платье» (1995)

Сделаем исключение для Вашингтона, у которого уже два Оскара, потому что “Дьявола в голубом платье” нельзя обойти вниманием, говоря о black cinema. В этом атмосферном черном нуаре он играет отставного военного пилота Иезекиля Роулинса, которому приходится исполнить обязанности частного детектива, чтобы выплатить ипотеку. Он ищет в негритянском гетто белую девушку, того самого дьявола в голубом платье, а находит трупы и грязные полиические тайны. Главным приятным сюрпризом фильма оказывается отсутствие показательного надрыва в отношениях между расами – от кино с тэглайном “Мир делится на белое и черное, Изи Роулинс собирается пересечь эту границу” ожидаешь всего, но только не того, что он окажется приятной житейской историей не без дискриминации, но с юмором и нетипичной для нуара концовкой.

 

Дэнни Гловер → «Смертельное оружие-2», 1989

Роль пожилого черного флегматика Мюртоу (Гловер), который уравновешивает бешеную белоснежку Риггса (Мэл Гибсон) – это классика броманса между напарниками-полицейскими, которая сотни раз повторится в других фильмах и сериалах, надолго обеспечив чернокожих актеров необременительным амплуа. Карьера Гловера после участия в “Семейке Танненбаум” и роли президента в “2012” пошла по мультипликационной стезе, его таланта в озвучивании мы оценить не можем, остается пересматривать знаменитую сцену с бомбой в туалете, за которую мы его и награждаем (и ставим свечку за здравие – Дэнни Гловеру сейчас 69).

 

Специальный приз:
Роберт Дауни-мл. → «Солдаты неудачи», 2008

В этой чудесной пародии на американские военные драмы Дауни играет пятикратного обладателя Оскара, который играет негра. По сюжету, он голубоглазый блондин, пересадивший себе кожу афроамериканца, чтобы максимально достоверно изобразить черного солдата в фильме о Вьетнамской войне. Можно по-разному относиться к Бену Стиллеру, но это кино – определенно великое. Эпизоды с Дауни, конечно, не сравнить с такими эпохальными сценами как танец лысого Тома Круза под Ludacris или бой Стиллера с пандой, но более точной метафоры триумфа политкорректности, требующей засунуть минимум одного чернокожего в каждый блокбастер, в современном кино не найти.

Хотите написать что-то интересное в «Нож», но у вас мало опыта? Присоединяйтесь к нашему Клубу!