«Если сейчас тяжело, это не значит, что так будет всегда». Мама незрячего сына — о том, как принять диагноз своего ребенка и научиться с ним жить
По данным ФГИС ФРИ на 2022 год, в России проживает 327 881 инвалид по зрению, из них 30 974 — дети и подростки. Заболевания, из-за которых дети теряют зрение, могут быть разными, но всех родителей объединяет одно — тревога за будущее своего особенного ребенка. Тифлопедагог Гульнара Аникеева поделилась с «Ножом» опытом борьбы за жизнь и здоровье незрячего сына, а также рассказала, где брать силы, у кого просить о помощи и что делать, когда кажется, что ты остался со своей проблемой один на один.
Гульнара Аникеева — мама незрячего ребенка и тифлопедагог. Она начала осваивать эту редкую профессию, когда поняла, что ее сын больше никогда не сможет видеть. Гульнара помогает и другим родителям — не только принять инвалидность ребенка, но и научиться с ней жить, рассказывает, где искать поддержку в случае необходимости.
Жизнь Гульнары изменилась 15 лет назад, когда у нее появился долгожданный младший сын Коля.
Тогда, в 2007 году, в России только начали выхаживать недоношенных детей весом 500 граммов. В Салехарде, где в то время находилась семья, Коля стал одним из первых, кто родился с подобными осложнениями и выжил.
Вследствие глубокой недоношенности у него было кровоизлияние в мозг третьей степени — нарастала гидроцефалия, произошла отслойка сетчатки. Мальчик провел месяц в реанимации на ИВЛ, перенес несколько операций, шунтирования также не удалось избежать.
Гульнара говорит, что до этого она никогда не видела такого маленького ребенка. Николай при рождении весил всего 860 граммов и был ростом 32 сантиметра.
Когда родители обратились к офтальмологу, они узнали, что у сына произошло отслоение сетчатки третьей степени. Срочно требовалась операция, чтобы сохранить зрение. Ее можно было сделать только в специализированных клиниках. Из-за майских праздников в Салехарде не было возможности прооперировать мальчика — семье пришлось отправиться в Новосибирск.
Гульнара с мужем продолжили лечение сына в Санкт-Петербурге, чтобы сохранить предметное зрение. Позже в их жизни появился другой врач — Артур Баранов. Благодаря разработанной им методике детям с уже имеющимися осложнениями приживляли сетчатку и спасали зрение. Оба врача, к которым обращалась семья в Санкт-Петербурге, — ученики профессора Романа Трояновского, который внес значительный вклад в развитие детской офтальмологии в России.
У Николая было много операций на глазах: врачи приживляли сетчатку. Гульнара вспоминает, что при этом всегда существовали высокие риски для здоровья мальчика. Недоношенность ребенка и наличие шунта сыграли свою роль — даже наркоз мог серьезно повлиять на развитие. Но в тот момент родители пытались спасти зрение сына любой ценой:
Операции прошли успешно. Глаза как орган удалось сохранить, но впоследствии у Николая всё же произошла атрофия зрительного нерва. Глаз выполняет свою функцию и выступает как проводник, но сигнал в определенную область мозга не поступает. Несмотря на все попытки, мальчик остался незрячим.
Позже Гульнара узнала о том, что есть профессия тифлопедагога. Она познакомилась на выездной школе с другими родителями незрячих детей и увидела, что люди с нарушением зрения успешно реализуют себя в жизни — вопреки стереотипам, это могут быть совершенно разные специальности. Там же она встретила людей из музыкальной сферы, которые позже помогли обнаружить абсолютный музыкальный слух у Коли и раскрыть его таланты.
Гульнара решила получить дополнительное образование, так как в ее регионе (ЯНАО) не было тифлопедагогов. Нужно было самостоятельно создавать условия для детей, которые родились с проблемами зрения. В то время таких в городе было несколько, и их родители тоже не знали, что делать, как развивать детей, с чего начать.
Гульнара училась вместе с сыном и передавала знания другим родителям. В Салехарде с ее помощью удалось создать лекотеку.
С тех пор как Гульнара переехала в Петербург, она занимается только Колей: он учится в трех школах, но пока самостоятельно не передвигается с белой тростью по городу. Она — его проводник и везде сопровождает.
Гульнара объясняет это тем, что в городе слишком большие расстояния между пунктами, которые им с сыном нужно посетить, — зачастую это несколько мест за день, — а им нужно везде успеть. Если бы подросток пытался преодолеть такой путь сам, у него бы уходили на это часы, что в текущем графике не представляется возможным. Поэтому осознанно заниматься ориентированием у Николая получается только на специальных курсах с педагогами программы «Особый взгляд».
Сейчас Коля учится в специализированной школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей, музыкальной школе по классу фортепьяно и гитары, а также занимается вокалом в Международной академии музыки Елены Образцовой. В свои 15 лет он выиграл несколько крупных музыкальных конкурсов и продолжает выступать.
Гульнара признается, что благодаря поддержке людей, фондов и благотворительных программ перед незрячими и слабовидящими детьми и их родителями открываются совершенно новые возможности — и не стоит бояться обращаться за помощью: