Кровь с молотком: интервью с Владом Погадаевым — музыкантом, сценаристом и отцом российских альтернативных комиксов

Когда этот здоровяк в маске Бэтмена ревет со сцены под хардкор, труднее всего заподозрить в нем гика с хикканскими задатками, хотя так оно и есть. Более того, Погадаев — гик исключительной креативности, на которой держится Molot Hardcorp — центровое издательство альтернативных комиксов в России (строго 18+). А так как альтернатива — понятие растяжимое, из-под «Молота» Владислава может выйти хтонический боди-хоррор, и байка про Пашу Техника, и даже руманга. По просьбе «Ножа» Кирилл Бондарев побеседовал с нашим героем о бузулукской братве, Патриоботах и мальчиках в противогазах. Всё еще читаете сказки от Marvel? А мы уже рубим!

— Привет. Начнем хрестоматийно: кто ты, чем дышишь, ну и вообще, что новенького, док?

— Зовут меня Влад Погадаев, я пишу сценарии и контролирую всю работу над своими (и не только) комиксами в издательстве Molot Hardcorp, которое мы с моим одноклассником Ильей Левиным основали во второй половине 2017 года. Основали, кстати, имея на руках всего 100 косых Илюхиных рублей. Так всё и понеслось.

В свободное от работы время занимаюсь тактикульной стрельбой из огнестрела по гонгам и картону. Еще начал снова ходить в качалочку. А так дома сижу — играю в игрульки «компуктерные» да консольные, собираю Lego и коллекционирую Биониклов. Такие дела.

С Ильей Левиным

— Твоей комплекции и Раскол бы позавидовал: ну чисто русский витязь. Ты с детства был таким?

— Да не. При своем росте (188) я весил 67 кг и был худой бестолковой шпалой с длинными волосами. На улицах моего родного города Бузулука (Оренбургская область) было много гопоты и всяких диаспор, которые могли легко доколебаться (что и делали частенько), поэтому батя занялся моей физической подготовкой. Так я начал вливаться в мир железа. Потом уже втянулся во всё это и нашел множество плюсов. В общем, ничего мне не давалось просто так.

— Ты говорил, что не приветствуешь насилие в реальной жизни. Не оттого ли, что «наелся» его в детстве?

— Улицы были опасны не только в Бузулуке, я ведь еще в Самаре жил. Там всяких «интересных» событий было не меньше. Только если в Самаре ты мог с кем-то поконфликтовать и разойтись, то в маленьком Бузулуке напряжения, конечно, побольше. Если за тобой никто не стоит, тебя будут выслеживать, толпой пытаться застигнуть врасплох, распространять гнилые слухи и т. д. Все ведь друг друга знают, и хиккан типа меня, которому не особо-то хочется вливаться в тусовки, обязательно будет белой вороной.

Где всегда творился настоящий «Мортал Комбат», так это в бузулукских ночных клубах. Там «фаталити» над одним челом вершили сразу толпой: классика развлечений в моем родном городе. Причем любили бить именно толпой. Этого гнилого движа я никогда не понимал. Хотя такой дичи, как в «Слове Пацана», в начале 2000-х уже не было. Это только мой батя застал.

Разворот из комикса «Раскольников»

— А когда ты в последний раз махал кулаками на улице?

— Более четырех лет назад. Тогда на мою маму наглейшим образом борзели подвыпившие мужички, вот и пришлось дать одному из них по неприятному лицу. В конечном итоге животные забрали поверженного собрата и ретировались.

В юности случайные уличные драки один на один казались более веселыми. Но после того, как за это присели мои одноклассники — они забили до смерти толпой мужика у пивнухи, — я перестал испытывать судьбу. Предпочитаю даже в самых затруднительных ситуациях решать всё на словах. Благо мой внешний вид располагает к этому (ловите лайфхак!).

…Почему в Бузулуке молодежь развлекалась вписками с алкоголем, драками и наркотиками? Так заняться больше нечем было. Компы и консоли с играми были далеко не у всех, в городе не было ни кинотеатров, ни других развлекательных мест. Как дело обстоит сейчас, не знаю… Кинотеатры вроде появились. Однако из Бузулука до сих пор идет огромный отток молодежи в сторону Самары, Оренбурга, Казани, Питера, Москвы и других городов.

Разворот из комикса «Грязный Рамирес»

— Однокашники разделяли твою любовь к комиксам в школьные годы?

— У нас все крутые ребята любили супергероику, фантастику и боевики. В основном — фильмы и мульты, так как на комиксы деньги далеко не у всех были. Я думаю, тогда царил расцвет этой культуры: каждую VHS-кассету из проката засматривали до дыр, каждый комикс добывали с трудом (многое в наши бузулукские ларьки не привозили). Мы с моим другом из параллельного класса из-за мороза в минус 30 могли не ходить в школу, но по «Роспечатям» в поисках новых комиксов от ИДК шастали исправно. Очень круто было найти в центре журнал «Зажигай!» или серию «Питер Паркер: Человек-паук». На жд-вокзал, бывало, завозили «Фантастическую четверку» и — о праздник! — «Marvel Команда». На худой конец цепляли «Новые приключения Человека-паука», хотя тогда там были уже совсем детские сюжеты. Ну и журнал «Играй и учись с Человеком-пауком» чем-то цеплял.

С актерами Константином Плотниковым и Владиславом Коноплевым (Горшок и Князь из сериала «Король и Шут»)

— На какой музыке ты рос?

— Одной из моих первых любимых групп были «Король и Шут». Еще в начальных классах я скупал всё по «КиШу». Ходил как дурак в футболке, шортах, бандане, напульснике и с кулоном этой группы, напялив всё сразу. На рынке я скупил все их аудиокассеты с альбомами-концертами вплоть до «Бунта на корабле». Причем я был тру-фэном и долгое время принципиально слушал только их, хотя мои друзья также уважали «Арию», Limp Bizkit, HIM. Чуть позже грянула эра плееров с дисками, и я вновь приобрел «Бунт», уже на CD. Далее у меня был небольшой период рэпа. Тогда появились мобилки, на которые мы закачивали 5–10 секунд песни и крутили их как умалишенные (старые модели больше не вытягивали). 50 Cent, Eminem и другие подобные исполнители, казалось, звучали из каждого двора. Потом пришли Slipknot и Rammstein с не меньшей горой мерча и журналами типа «Молотка», COOL, BRAVO и «Все звезды». Я даже сам маски мастерил, помню!

К слову, всё вышеперечисленное я люблю до сих пор, добавив металкор, скримо и блэк, плюс наваливаю русского и зарубежного фолка.

— А в целом что круче: хип-хоп, метал, хако или когда всё вместе?

— Ну, тут однозначно не ответишь. Пусть каждый слушает то, что ему нравится. Хотя ладно — метал круче.

— В твоей хардкор-банде Beatdown Heroes ты неплохо «поддавал Нью-Йорка» (см. Agnostic Front, Madball). Как прокачивал вокальный скилл: уроки брал или по старинке, орал перед зеркалом в ванной?

— Свой стартовый вокал я вообще не прокачивал. Там всё просто, как в самом типичном хардкоре — старайся грозно кричать. А вот с релизами после 2017 года сложнее. Там я уже пробовал различные вокальные техники. В том числе фраевые гроул и скрим.

— Твое сценическое альтер-эго — Злой Бэт. Ты выбрал маску Бэтмена, потому что других на «ебэях» не было или тебе реально близок этот герой?

Дизайн мерча Beatdown Heroes

— Без шуток, но та маска реально с eBay. Ее я заказал лет в 12–13, оплатив виртуальной Visa от QIWI. И да, я, как и многие россияне, люблю Бэтмена. А в целом образ (как и сам BH) был придуман по угару во время наших гаражных репетиций.

— Хардкор-ребята славны добрым слэмом…

— Скорее мошем. Слэм — совсем не серьезная движуха, а вот мош да, это реально убойный танец. У нас в стране десятки крутых mosh crew. До талого рубятся, постоянно все с травмами. Молодость, хардкор!

— А лично по щщам вынимал?

— Почему-то не доводилось. Либо я счастливчиком был, либо ребята старались меня не задевать. Конечно, драки с моим участием во время и до выступлений BH случались. Но это уже совсем другая история.

— Помню, на вашей страничке ВК висел забавный опрос на тему «Боны мы или шавки?» А что ты реально думаешь на тему правых-левых?

— Что боны, что шавки — это по сути субкультура, своеобразная мода, работавшая на юных носителях тестостерона. Так молодые ребята пытаются проявить себя, утвердиться, найти некую справедливость, братство, тусовку (в том числе с девчонками) или просто поиграть в более радикальную версию «казаков-разбойников». Если человеку 16–19, то понять такое увлечение я могу, но если чел старше, то это уже беда головного мозга.

— Ждать ли продолжение твоей музыкальной истории?

— Проект BH закрыт. А вообще я бы хотел ковать черный метал.

— Ок, вернемся к комиксам. Кто был твой главный герой?

— Их много было: Человек-паук, Росомаха, Каратель, Кэп времен первой «Гражданской войны»…

— В подкасте «Утка бомбит» ты провел четкий ликбез по западной истории комиксов. А что по нашей пионерии? «Приключения Капитана Донки» от Сакова, студия КОМ, Паша Хихус с фестами «КомМиссия»?

— Ох, не помню, что я там говорил, очень уж давно это было. А наши комиксы 1990-х я не читал. Если честно, не особо интересно, я же не историк. Просто делаю свое дело, иногда почитывая что-то из современного.

— Давай про Molot Hardcorp. Одна из ваших фишек — лимитированные издания, стилизованные под старые видеокассеты. Кто автор сего чудесного креатива?

— Если мне не изменяет память, то это наш дизайнер-иллюстратор Филипп Лычагин.

— А почему именно VHS? DVD-формат тоже неплохо бы смотрелся.

— Так это же стиль, ретровейв! Ну и наше детство, как ни крути.

С Пашей Техником, прообразом главного героя франшизы «Техник»

— Широкая общественность узнала про MH благодаря книжкам о Паше Технике. Почему позже вы сменили вывеску франшизы, лишив своего героя имени?

— Уже ко второму тому Техник перерос шутку-минутку, став самостоятельным героем, что ему сильно идет. Нашим новым читателям нравится сам персонаж, а не то, что он основан на реальной личности. К тому же, как выяснилось, делать комиксы о медийных личностях — крайне неблагодарное дело.

С рэпером Сергеем «Рэмом» Желновым, прообразом главного героя комикса «Грязный Рамирес»

— Изначально первым кроссовером «Молота» мог стать «Паша Техник против Грязного Рамиреса». Но, как и в случае с баттлом реальных рэперов на Versus’е, что-то пошло не так. Что именно?

— Техник против Грязного? Не помню о таком. Возможно, это была лишь идея, которая не имела толкового синопсиса. К тому же серия о Грязном (как и о Расколе) закрыта, и допечаток не планируется.

— А почему вы решили схлестнуть увальня Пашу с монструозным Дитем Тьмы?

— Потому что они совершенно разные — как в плане характеров, так и физических особенностей. А это почва для крышесносных взаимодействий персонажей. Плюс наш очередной эксперимент.

С Александром Шиколаем, лидером дэткор-группы Slaughter to Prevail, ставшим прообразом главного героя комикса «Дитя Тьмы»

— На вашем сайте есть реклама изготовления «комикса под ключ». Это типа сингла про хорроркорщиков Velial Squad? И почему вы практически его не освещали, доверив пиар самому дуэту?

— Это обычная работа на заказ (чтобы было что кушать), в которую мы просто хорошо творчески вложились. К тому же тогда я слушал VS и мне было интересно поработать с их образами. Подобных комиксов, кстати, было довольно много, просто все они остались за кадром.

С Velial Squad

— Позволь поздравить «Молота» с важнейшей обновой — долгожданным томом «Голод-2». Памятуя, как тяжко срасталась первая часть, что изменилось в подготовке сиквела?

— Появился огромный опыт и, что самое главное, понимание путей героев и единой вселенной. Писать стало интереснее и проще, ведь с каждым новым «Голодом» масштабы разрастаются. Не хочу спойлерить, но к третьей-четвертой книгам события раскалятся до предела (затаил дыхание от предвкушения).

— Я тоже. Хотя куда больше мне лично хочется полистать «Пре…нта Техника». Как родилась идея проекта — под влиянием известных событий, или вы давно вынашивали что-то эдакое?

Лимитированное VHS-издание «Пре…нта Техника»

— На самом деле превращение героя (или антигероя) в президента — классическая тема. А сама идея и сценарий проекта принадлежат нашему редактору и сценаристу Алексею Ледакову. Он там классно разогнался в плане шуточек, но всё более чем прилично и в рамках законов РФ.

— Интересно, как отреагировал на такое превращение сам Паша…

— А комикс не имеет с ним ничего общего. Да и у него самого, думаю, сейчас другие дела.

— В рамках пре…нтской пиар-компании мелькают Патриобот и Свастозавр. Что это за кайдзю такие?

— А кто ж их знает. Чтобы узнать наверняка, нужно прочитать сей эпос.

— Намек понял. На тему «Бычьего Цепня»: по собственному признанию, в его сущности тебе хотелось скрестить комиксы с Балабановым. Так и вышло: история обыкновенного монстра Вани — боди-хоррор, которого не постыдился бы Алексей Октябринович. А как насчет экранизации «Цепня» — скажем, в виде сериала?

Страница из комикса «Бычий Цепень»

— Прям уж скрещивать я не хотел. Но «Грузом 200» вдохновлялся, да, хотя по большей части все-таки фильмом «Сибирь. Монамур» режиссера Вячеслава Росса. Насчет экранизаций мысли есть. Я вижу свои проекты сериалами, игровым кино, мультами, даже видеоиграми. Однако в реальном мире многое зависит от больших дядек, которые захотят купить наши лицензии. Однажды, возможно, часть моих потаенных идей реализуется, но загадывать на пустом месте я не стану. На данный момент задача номер один — построить цельную комикс-вселенную и завершить ее первую фазу.

— Еще одна крупная удача издательства, родственная «БЦ» по атмосфере, — это «Панелька». Можно о ней поподробнее?

Разворот из руманги «Панелька»

— То, что ты называешь удачей — мой почерк как сценариста и продюсера наших работ. «Панелька» — эксперимент MH в формате манги. Она вдохновлена видеоигрой Little Nightmares (только у нас маленький мальчик в противогазе и с маленьким секретом). В миксе — наши любимые постсоветские «панельки» с хтонью, монстры и боди-хорор, постапокалиптический сеттинг, плюс немного актуалочки для затравки. Дальше — спойлеры.

Наша манга стоит особняком от основной комикс-вселенной, что дает мне большой простор для творческих решений. Всю историю этого мира я планирую рассказать в трех-четырех томах. Сценарий второго был написан еще в прошлом году и сейчас ждет реализации в виде рисунка.

— Всем хороша «Панелька». Однако, когда ее читаешь, на подкорке остается вопрос: причем тут руманга? По сути, ни рисовкой, ни тематически она не попадает в эту категорию. Или, может, я не прорубоно?

— Румангой ее назвали в издательстве «Питер». А по поводу рисунка и тематики я с тобой не соглашусь. Если брать тех-формат — это все-таки манга, разве что нарисованная российскими художниками. Плюс графика, сеттинг, сценарии и персонажи у мангак разные.

Ну, а если уж начистоту, то поведаю один прикол. Когда мы работали на книжных и гик-фестах, люди часто спрашивали мангу. Вот мы и решили ее сделать. Почему нет? По тому же принципу мы сварганили семейный сборник, назвав его «Молоточек».

Разворот из семейного сборника «Молоточек» (история про Тешку — юного Техника)

— Сингл «Варя», если не ошибаюсь, — первый спин-офф к «Бычьему Цепню», который скоро увидит свет. Можно о нем подробнее?

— Небольшая поправка: мы больше не выпускаем синглы ввиду крайне малого спроса (разве что ко Дню бесплатных комиксов). Так что это будет мини-ТПБшка типа «Раскольникова». Надеюсь, что она выйдет в последнем квартале этого года. «Варя» — небольшая, но очень личная история Варвары Молотовой, она закроет ряд вопросов о связи франшизы «Бычий Цепень» с «Голодом». Важный мостик, который станет началом пути для новых персонажей.

Разворот из комикса «Техник против Дитя Тьмы»

— «Пре…нт Техник», «ЧВК Тьмы»… Неужели «Молот» политизируется? Или это только кажется?

— Сегодня политика сильно влияет на наши жизни, во многом определяя их и всё вокруг. Было бы глупо не использовать ее в художественных произведениях. Но в то же время в наших комиксах нет привычных политических партий, их деятелей или режимов. Те же самые «ЧВК» — не про биографию Вагнеров или про Blackwater. Это просто звучная аббревиатура для группировки, находящейся в серой зоне.

— Недавно панк-зин SadWave выпустил комикс с говорящим названием «Егор и Яна». Читал? Нет желания тоже поработать с нашими панками — Пургена нарисовать или Горшка?

— Не читал. А по «КиШу» будет рисовать издательство Bubble, у них там все подвязы.

— Весь прошлый год СМИ мусолили «Слово пацана». Может, пора кое-кому Бузулукских увековечить в картинках?

— Не наша тема. К тому же мы предпочитаем не седлать волну хайпа. Хайповые комиксисты вечно спешат в попытках угнаться за чем-либо, пытаются заработать денежек побольше. В процессе этого теряется качество и фирменный стиль. А именно это у нас в «Молоте» главные показатели.

— Благодаря Тревору Хендерсону молодежь узнала о Сиреноголовом, Длинной лошади, Большом Чарли. Как тебя вся эта кунсткамера с ютуба?

— А я понятия не имею, кто это. Возможно, я встречал арты этого художника и даже сохранял в качестве референсов, но не более того.

— Зато ты приложил руку к созданию мульта «Невский». Можно ли считать эту работу удачной, или, как часто бывает, «вышло вовсе и не так»?

— Я лишь писал посерийник, который, кстати, полностью переработали. Более там моего труда нет, не считая того факта, что команда «Молота» корпела над оригинальными комиксами, героев которых мы очень любим. А насчет качества… Знаешь, учитывая, что ребята сделали всю работу примерно за год, то вышло вполне смотрибельно. К тому же это их первый опыт в подобном плане. Да, персонажи отличаются от тех, что были в комиксах, а шутки часто не смешные, но наблюдать, как на экранах оживает то, над чем ты корпел, интересно. Где-то оставили большие куски сцен из наших комиксов, где-то переработали всё с нуля и вышло еще драматичнее, а иногда тупо фейспалм словить хочется. И это нормально. У каждого автора свое видение, нужно уметь это уважать и поменьше вонять. Я вот стараюсь работать над собой. Честно!

— Как «Молот» занесло на анимешный Новый год (он же Fan Fest) в московском фуд-корте «Депо»? Видел там ваши комиксы, а еще самого Техника, если я не обознался. И что ты думаешь о культуре аниме в России?

Сценарист «Молота» Алексей Ледаков на фестивале Fan Fest (24.12.2023 г.)

— По ходу обознался, Паши там точно не было. А вообще мы часто гоняем на подобные гик-мероприятия, где продаем свои книжечки. От аниме-культуры в России я далек максимально, но почитать мангу дома люблю.

— Когда я читал ранние интервью с «Молотом», было грустно от комментов «практикующих комиксистов», лубочных русофобов и прочих завистников. Сегодня отношение к вам изменилось, на твой взгляд?

— Вначале негативные комментарии помогли мне увидеть и, что еще важнее, осознать множество моих сценарных ошибок и проработать их. Так что даже из таких кислющих лимонов нужно уметь сделать лимонад.

Насколько лучше к нам стали относиться, я не знаю, но постоянных читателей стало явно больше. Для них и стараемся.

— А какова судьба русского комикса сегодня — пациент скорее жив, мертв или вышел покурить?

— Комиксам, как довольно нишевому явлению, в России и раньше было непросто, а теперь подавно. Говорю это не как автор, но как издатель. Постоянные подорожания всего и вся сильно по нам бьют, причем тенденция крайне скверная. В скором времени печатный комикс либо подорожает до золотого слитка, либо сольется по-тихому и уйдет в вебтуны. Печататься будут лишь самые зажиточные издательства с постоянным притоком денег, ну и азиатские комиксы/манга. Увы, в такие суровые кризисы бедные беднеют, а богатые богатеют.

— Звучит, мягко говоря, так себе. Но пох, пляшем (как Бранимир пел). Давай напоследок что-нибудь позитивное тем, кто будет читать этот текст.

— Ребятки, будьте здоровы и кайфуйте от того, чем вы занимаетесь. Если уже, то всё супер. А если еще нет, значит, есть к чему стремиться!

Владимир Епифанцев с комиксом «Дитя Тьмы: Агония»