Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Как выйти из порочного круга невыполненных предновогодних обещаний

Психологи расшифровали интересы школьников по их профилям «ВКонтакте»

Ученые из Высшей школы экономики изучили профили школьников в социальной сети «ВКонтакте». Оказалось, отличники и двоечники живут в параллельных онлайн-мирах.

Статья доктора психологических наук, профессора Катерины Поливановой и младшего научного сотрудника ВШЭ Ивана Смирнова опубликована в журнале «Вопросы образования».

Чтобы получить честное представление об интересах подростков, психологи отошли от метода опроса — вместо этого они обратились к соцсети «ВКонтакте», которую 86 % российских школьников используют как основную площадку.

Специальная программа обнаружила профили 674 учеников 5–10-х классов одной из московских школ и зашифровала их имена, сохранив данные о сообществах и страницах, на которые подписаны подростки. Также в фокус исследования попали данные о поле, возрасте и успеваемости ребят.

Психологи выделили 883 популярных подростковых сообщества. Среди них почти не оказалось групп, посвященных школе. Страницы об экзаменах (ЕГЭ, ОГЭ) интересны только старшеклассникам, и то самым сильным в учебе.

Сугубо девичьи группы обсуждают отношения с мальчиками (много постов «о нем») и подругами, взросление и красоту, в них много «слащавой» лексики («обнимашки», «мимими»). Отличницы зачастую подписаны на паблик о похудении «40 кг», а многие троечницы увлекаются гороскопами и татуировками. Любимые сообщества мальчиков посвящены юмору, компьютерным играм и футболу.

Двоечники почему-то собираются в сообществе «Фильмы ужасов», а отличники угорают над вымышленными запросами родителей в топовой группе «Чёгуглитмаман».

Картинка из сообщества «Чёгуглитмаман».

Девочки уже с шестого класса интересуются страницей «Давно не дети», где много постов о сексе, причем, по оценкам взрослых, довольно откровенных и с грубой лексикой. Мальчики подписываются на похожий паблик «Мужской юмор Fun Time» позже, в восьмом классе. Часто это не лучшие ученики.

Большинству подростков интересны остросюжетные истории с неожиданной развязкой, построенные по принципу анекдота, драмы о безответной любви и разрыве отношений, а также лайфхаки и рассказы об изобретениях.

Собственно тексты в сообществах встречаются редко. Обычно посты состоят из картинок, смешных видео и коротких подписей к ним.

Когда мама начинает выносить мозг по телефону.
Картинка из сообщества «Чёгуглитмаман».

Исходя из этих наблюдений, психологи построили предсказательную модель, которую они испытали уже на другой выборке — 116 912 учеников и недавних выпускников из Санкт-Петербурга, подписанных на 40 774 сообщества. Информацию из профилей сравнили со средним баллом ЕГЭ выпускников указанных школ за последние пять лет.

Ученые угадали пол пользователя по его подпискам с точностью 97 %. Хорошо определяется возраст (диапазон точности — от 70 до 98 %). Самое сложное — расшифровать успеваемость, но и это удалось с точностью от 62 до 83 % (легче всего вычислить определенно сильных и слабых учеников).

Анализ показал, что «развитие интересов школьников происходит по разным траекториям в зависимости от успеваемости». Этого не учитывает система образования, построенная на идее универсальности нормы. Психологи надеются, что понимание реальных увлечений подростков создаст условия для гуманизации школы.