hello, world! Short tweet. Monumental progress.
— Thomas Oxley (@tomoxl) December 23, 2021
62-летний Филипп О’Киф с прогрессирующим параличом стал первым в мире человеком, опубликовавшим пост в социальных сетях с помощью силы мысли — в этом ему помог вживленный в мозг чип. Мужчина написал твит с аккаунта Томаса Оксли, главы австралийского стартапа Synchron — его специалисты и вживили пациенту чип в прошлом году.
У Филиппа О’Кифа диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС). Из-за болезни он потерял большую часть двигательных функций и не смог работать. В апреле 2020 года ему установили нейроинтерфейс Stentrode BCI – небольшой электродный блок проник в мозг через яремную вену.

«Привет, мир, — написал первым делом О’Киф. — Надеюсь, я прокладываю путь для людей, чтобы они могли писать твиты с помощью силы мысли. Не нужны клавиши или голосовой ввод. Я смог создать этот твит, просто подумав об этом».
«Когда я впервые услышал об этой технологии, то понял, какую независимость она может мне вернуть. Система поразительна. Это как учиться кататься на велосипеде — нужна практика, но как только вы начинаете кататься, все становится естественным.
Теперь я просто думаю о том, где на компьютере хочу щелкнуть, могу писать по электронной почте, делать покупки, а теперь еще и отправлять сообщения миру с помощью твиттера».
Глава Synchron назвал эти твиты важным моментом в области имплантируемых мозговых компьютерных интерфейсов. «Эти интерфейсы показывают, какую свободу могут получить такие люди, как Фил, которые лишились из-за паралича большей части функциональной независимости», — написал он.