Канадские ученые определили, как длительное одиночество влияет на работу мозга. Для этого они изучили данные 40 тысяч пациентов из открытого британского Биобанка. Исследователи получили доступ к МРТ-снимкам мозга добровольцев и анкетам с их психологической самооценкой.
На основе этих данных ученые сформировали две группы. В первую вошли люди, чувствующие себя одинокими, а во вторую — те, кто себя такими не считают. Мозг добровольцев из первой группы, как оказалось, выглядит и работает иначе, пишет Big Think со ссылкой на научный журнал Nature Communications.
Исследователи предположили, что отличия связаны с тем, что одинокие люди используют свое воображение и воспоминания, чтобы справиться с социальной изоляцией. Например — общаются с домашними животными или по-настоящему влюбляются в героя сериала.
«Из-за отсутствия желаемого социального опыта одинокие люди могут быть сконцентрированы на саморефлексии и, возможно, воображаемом социальном опыте. Что, естественно, задействует функции памяти, основанные на пассивной сети», — заявил ведущий автор исследования Натан Спренг.
Кроме того, ученые установили, что у одиноких людей функциональные связи между участками внутри сети пассивного режима работы крепче, чем в любой другой сети. Также социальная изоляция оказалась связана с целостностью свода головного мозга. Это позволяет людям представлять в своем воображении очень подробные и богатые картины.
Исследователи считают, что их работа поможет в лечении болезней, которые провоцирует одиночество. Это состояние, например, связано с более высоким риском деменции и когнитивных проблем в пожилом возрасте.