Psychoparty

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Умерла Монсеррат Кабалье

В Барселоне на 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье — обладательница одного из самых известных сопрано XX века. Об этом сообщает El País. В сентябре певицу госпитализировали из-за проблем с желчным пузырем.

Мировая слава пришла к Кабалье в 1965 году, когда из-за болезни Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу на сцене «Карнеги-холла». Публика устроила Кабалье 20-минутную овацию. The New York Time в рецензии под заголовком «Каллас + Тебальди = Кабалье» писала:

«Мисс Кабалье достаточно было спеть первый романс… и стало ясно, что она не только обладает чистым и прекрасным голосом, но и превосходно владеет вокальным мастерством… Она может парить на pianissimo в высочайшем регистре, полностью контролируя каждую ноту, а при наивысшей громкости голос не теряет ясности и точности контура…»

Кабалье прославилась своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических операх Пуччини, Беллини и Доницетти. За свою карьеру она исполнила около 88 ролей — от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Кабалье дала более 4000 выступлений. В 1988 году Кабалье записала альбом Barcelona вместе с Фредди Меркьюри. Заглавная песня, посвященная родному городу певицы, стала гимном Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.