Автор The Independent посвятила колонку трепетному отношению миллениалов к комнатным растениям: в возрасте, когда наши бабушки и мамы уже водили детей в школу, мы поливаем цветочки на подоконнике.
«Думаю, я убила Алехандро», — такое сообщение получила от двоюродной сестры колумнистка Кашмира Гэндер. Хорошо, что к письму прилагалась фотография: это был не человек, а кактус. Журналистка рассказывает, что, перебравшись в Лондон, они с кузиной, обе 26-и лет, привезли с собой полдюжины растений, чтобы заполнить пустоту в доме.
Миллениалы живут в затянувшемся детстве, повторяет Гэндер расхожее мнение о молодых людях, родившихся после 1981 года. Они позже рожают детей, у них меньше шансов (да и желания) устроиться на стабильную работу или приобрести собственность. Поэтому всё, что может оживить быт, миллениал горячо приветствует — ведь ему еще долго перебиваться по съемным квартирам. Хозяева не любят жильцов с кошками и собаками, к тому же, с питомцами сложно путешествовать, так что неприхотливые кактусы — вариант что надо. Они отлично вписываются в моду на всё натуральное, зеленое и экологичное. «Ну, и они просто круто выглядят», — пишет автор.
Отчет о садоводстве в США за 2016 год зафиксировал: шесть миллионов американцев недавно увлеклись выращиванием растений. Из них пять миллионов новоиспеченных садоводов и растениеводов — это люди от 18 до 34 лет.
«Увлечение растениями дает миллениалам возможность оторваться от экранов и столкнуться с чем-то осязаемым в „реальном мире“», — говорит Кэтрин Коттни, специалист по глобальным трендам в маркетинговом агентстве Mintel. Показательно, что страницы про садоводство и разведение комнатных растений набирают популярность в инстаграме — например, у сообщества Urban Jungle Bloggers более 455 000 подписчиков, у страницы Haarkon — свыше 168 000 поклонников.
Как и чихуахуа в середине 2000-х, кактус — символ десятилетия, пишет автор колонки. Это эмблема поколения, готового заполнить потребность в любви и заботе колючими суккулентами.