Покататься на уа-уа, поесть мохо и увидеть кита. Нищегид по Канарам
Еще в 1990-х Канары стали для среднестатистического россиянина синонимом недоступной роскоши и красивой курортной жизни. Многим до сих пор кажется, что вход в этот райский уголок открыт только для очень состоятельных людей: люкс-отели, премиальные рестораны и дорогие развлечения вроде вертолетных экскурсий и прогулок на яхте. На самом деле сэкономить там проще, чем в материковой Испании, и особенно зимой.
Как добираться?
Рейсы на Тенерифе есть в расписании многих авиакомпаний. Если выберете «Аэрофлот» или S7, перелет в оба конца обойдется в 30–35 тыс. рублей. На лоукостах и с пересадками проведете в дороге сутки, но сэкономите вдвое. Начинайте присматривать билеты за 2–3 месяца до вылета.
Один из самых популярных маршрутов — через Мадрид или Барселону, но всё-таки чуть более дорогой прямой рейс лучше предпочесть дешевому перелету с долгой пересадкой, во время которой вам придется питаться аэропортовской едой по заоблачным ценам и смотреть в оба: в Испании у спящих пассажиров, ожидающих вылета, часто воруют вещи.
Если вы не фанат пляжного досуга, но любите красивые пейзажи и прогулки на природе, сэкономить будет еще легче — отправляйтесь не в сезон.
С декабря до апреля ночью комфортные +15, днем +20, летом же на Канарах много туристов и жара под 30 градусов. Цены на развлечения тоже различаются в разы: например, прогулка на катере в поисках китов и дельфинов в зимнее время может стоить 30 евро, а летом за билет придется отдать уже 60–70.
Если вас интересует не только Тенерифе, но и другие острова, то планировать поездку тоже лучше заранее. Например, перелет из столицы Канар на Ла-Пальму обойдется всего в 20 евро, если успеете взять один из билетов по сниженной цене (их быстро раскупают — остаются те, что стоят вдвое дороже). Можно добраться и по воде, но для неканарцев это обычно выходит недешево. Полеты между островами длятся около получаса, рейсы организуют две авиакомпании — Canaryfly и Binter Canarias. Обратите внимание: при бронировании нужно отметить поле «нерезидент» — если выберете противоположное, то билеты будут стоить в 10 раз дешевле, но воспользоваться ими без документа с канарской регистрацией вы не сможете.
Где жить?
В отелях жить дорого в любое время года. А вот на Airbnb вариантов много.
Вам могут предложить либо apartamento, либо finca, то есть квартиру и домик в пригороде соответственно. Первый вариант — около 40 евро в сутки, второй — от 50–60 и выше.
Если вы арендуете машину, смело выбирайте finca. Там многие канарцы выращивают в небольших огородах манго, авокадо и апельсины, и даже просто посмотреть на это интересно.
Жилье — комфортную обустроенную комнату — вполне реально найти и за 20 евро в сутки. По опыту могу сказать, что важно быть приветливым и улыбаться, особенно если вы не говорите по-испански. Канарцы редко свободно владеют английским, но веселых и добродушных иностранцев любят и стараются сделать их пребывание приятным.
Нет принципиальной разницы, в каком городе снимать жилье, — все населенные пункты на островах находятся очень близко друг к другу, буквально за 15 минут на автобусе можно добраться до соседнего. Исключение — столица Санта-Крус-де-Тенерифе, она немного больше. Но если вы сняли жилье далеко от пляжа и пешком до него не добраться, не расстраивайтесь: до моря можно быстро доехать за скромную плату. По размеру острова́ небольшие, например Ла-Пальма в ширину всего 30 км и 100 в длину — россиянам и не снились такие расстояния. Главное, чтобы рядом с вашим домом была остановка общественного транспорта.
Как передвигаться?
Такси на Канарах лучше не брать: за смешное расстояние можно заплатить и под 100 евро. Зато автобусы ходят часто, и проезд недорогой — в зависимости от острова и вашего маршрута от 1,5 до 5 евро.
Кстати, на Канарах такой транспорт называют guagua (по-русски звучит примерно как «уá-уá») — если увидите это слово, не пугайтесь.
Тем, кто умеет водить, есть смысл взять автомобиль — но только если вас не укачивает и вы не боитесь вечно петляющих горных дорог. В среднем аренда простенькой машины обойдется в 20–25 евро за день.
А вот автостопить на Канарах почти невозможно: если и подберут, то иностранцы — местные не ловятся.
Где и что поесть?
Жители Пиренеев любят вкусную еду и большие порции. Но канарская кухня немного отличается от классической испанской.
Например, многие блюда подаются с соусами mojo и alioli.
Мохо состоит из масла, специй и свежего перца, красного или зеленого. В каждом ресторане и кафе свой рецепт, но в целом этот соус придает блюду пикантности. Едят его обычно с маленькими картофелинами в мундире, сваренными в морской воде.
Но это не самостоятельное блюдо, а что-то вроде закуски.
Еще одно канарское изобретение — гофио. В чистом виде это мелкий светло-бежевый порошок из перемолотой пшеницы, гороха или кукурузы, и придуман он был в голодные годы как дешевый способ быстро насытиться. Сейчас гофио добавляют в молоко, делают из него нечто похожее на пюре либо посыпают им закуски к пиву, например свиные ушки.
Ну и конечно, без рыбы и морепродуктов на острове никуда. В супермаркетах килограмм дорадо стоит от 5–6 евро, креветок — от 10. Еще, если попросите, в канарских магазинах вам бесплатно разделают и почистят рыбу, чтобы дома можно было просто кинуть ее на сковородку и ждать. Местные так и поступают.
Супермаркеты на островах те же, что и на материке: популярная в Испании Mercadona, Dino, SPAR, но самый дешевый из них однозначно Lidl. Там по акции можно выцепить хамон по 2 евро за упаковку и бутылку красного сухого (причем весьма недурного!) за 90 центов.
Хамон, кстати, попробуйте с чем-нибудь сладким. Например, с традиционным испанским мембрилло — айвовым мармеладом, который подают к чаю и ликеру или едят с белым сыром. Канарцы вообще любят сочетать сладкое и соленое.
С кофе у испанцев тоже не такие отношения, как у русских. Выбор напитков небольшой: café solo, café cortado и café con leche. По порядку: эспрессо, кофе, в котором чуть-чуть молока, и просто с молоком. Никаких кокосовых латте и прочего наследия «Старбакса». Канарцы изобрели еще так называемый barraquito, кофе с молоком, сгущенкой, лимоном и коньяком (ликером), — на любителя, но согревает. Стоит напиток не очень дорого, около пары евро.
Выбирая ресторан или кафе, помните главное правило: не подходите близко к отелям. Там цены нередко в два-три раза выше, чем в заведениях, где едят местные (их обычно видно и слышно — вот вам и ориентир). В целом вкусный плотный обед или ужин с бокалом вина и двумя-тремя блюдами может стоить 5–10 евро. Помпезный вид заведения — стоп-сигнал: в гламурно и ярко оформленном месте обычно делают ставку на приезжих.
Если хотите попробовать лучшие papas locas на Канарах, идите в El Americano в Эль-Пасо, за тапасами вроде кальмаров во фритюре — в El Diablo и в другие небольшие бары, которые обычно называют kioscos.
На Тенерифе заведений гораздо больше, и они, как правило, дороже. Но поесть за 10 евро можно в El Tejado или в El Guanche — несмотря на не самый высокий прайс, будет вкусно!
Чем заняться?
Исследовать. Конечно, многое зависит от того, на каком именно острове вы находитесь. Но где бы вы ни были, главная «достопримечательность» Канар — природа, ради которой сюда едут толпы туристов со всего мира. Огромный плюс в том, что удовольствие это бесплатное. Не всегда, но часто.
Вулкан Тейде (Тенерифе)
Вторая по высоте точка в Европе и первая — в Испании. Главное — не ехать туда в выходной день! Посетителей бывает так много, что очереди на фуникулер придется ждать час. Добраться до Тейде можно либо на бесплатном автобусе, либо на машине, либо, если вы любитель экстрима, на велосипеде. Оптимален всё-таки второй вариант, потому что по пути можно много чего посмотреть. Например, скалы «орео» или «кофе с молоком» — этакий черно-белый сэндвич из застывшей магмы нескольких цветов. А еще вдоль магистрали немало мест, откуда открывается вид в противоположные стороны света, — пейзажи кардинально разные. Север полностью зеленый, а юг напоминает пустыню (но очень симпатичную). Кстати, если вы едете зимой и пройдет дождь, то увидите, как она меняется: маленькие шарообразные кустики, которые обычно песочного цвета, станут ярко-изумрудными и перед вашими глазами раскинется огромный пушистый ковер.
До вершины Тейде можно добраться на фуникулере за 13 евро (а если еще и спуститься на нем же, придется выложить 27). Поэтому многие туристы предпочитают пешие прогулки.
Чтобы подняться к самому кратеру, нужно оформить разрешение на reservasparquesnacionales.es. В этом нет ничего сложного: просто укажите подходящую вам свободную дату и введите свои данные.
Лучше выбрать еще и запасной день — на случай плохой погоды. Делается разрешение бесплатно.
Вулканические пляжи с черным песком
Такие есть на любом острове. На Канарах, как и везде в Европе, все пляжи бесплатные. Но лучше не ходите на те, что расположены близко к отелям. Спросите местных, какие нравятся им, и вам подскажут. На Ла-Пальме канарцы практически в один голос назвали пляж Чарко-Верде, а на Тенерифе — Больюльо.
Хвойные леса
И нет, в России они не такие же — канарские сосны хоть и похожи на наши, всё же другие: например, шишка размером со здоровый мужской кулак вполне может разбить лоб. Кстати, поэтому местные настоятельно рекомендуют ездить дышать хвойным воздухом только в головном уборе.
Такие леса тоже есть на любом острове. Например, на Ла-Пальме — в городе Эль-Пасо. Там же стоит крохотная католическая церковь Богоматери, в которой иногда проводят службы и можно купить тонкие парафиновые свечки по 20 центов.
Канарские балконы
Цветные деревянные балкончики на фоне белых стен — предмет особой гордости любого канарца, о них вам с восторгом будет рассказывать каждый, кто узнает, что вы турист. Не то чтобы местная архитектура потрясала воображение, особенно в сравнении с материковой, но увидеть ее стоит.
Этим балконам даже посвящен музей на Тенерифе (La Casa de Balcones), но не обязательно покупать туда билеты — в принципе, всё видно и снаружи.
Прогулка на катамаране
Удовольствие, конечно, не бесплатное, но явно стоящее. Хотя в зимний сезон, когда группы почти не набираются, можно и упросить добрых канарцев взять вас на борт бесплатно. Особенно если вы владеете не одним языком и готовы немного помочь с переводом персоналу (на уровне «this is a dolphin, this is a cave»).
Увидеть можно кого угодно: морских черепах, дельфинов, небольших китов, а при большой удаче даже кашалота. Но это дикие животные, и, по рассказам персонала, бывает, что никто из представителей подводной фауны не всплывает поздороваться с туристами. Правда, случается такое редко.
Если судно маленькое и медленное, обязательно попросите у сотрудников таблетку от морской болезни. Иначе она может омрачить плавание.
Что привезти?
Вместо десятого магнитика:
— соус мохо, красный и зеленый (специально для экономных туристов без багажа продается в тарах по 99 мл);
— сладкое вино сорта мальвазия, который выращивали здесь для королей;
— оливковое масло — если есть возможность, вывозите его в пятилитровой канистре, так намного выгоднее;
— сигары — не хуже латиноамериканских;
— местная уходовая косметика из алоэ.