Если у вашего близкого — рак: как реагировать и общаться экологично
Новость о болезни близкого выбивает почву из-под ног. Естественно, его сразу хочется поддержать. Но слова, которые первыми приходят на ум, часто только усугубляют эмоциональное состояние больного. Почему? Разбираемся вместе с Nutricia.
«Бесит, когда начинают откровенно жалеть»
У Людмилы Пашковской рак молочной железы с метастазами в лимфоузлах. Мы спросили, что помогает ей сохранять оптимистичный настрой, а что — обескураживает.
Почему общаться с онкологическим пациентом сложно
По словам клинического психолога Елены Николаевой, мы в принципе плохо переносим чужую боль — и это абсолютно нормально. Мы наделены эмпатией, поэтому испытываем сильный стресс, сталкиваясь со страданиями другого человека, даже если мы с ним не близки. Осознанно или нет, мы примеряем его ситуацию на свою жизнь.
При подобных переживаниях сам собой включается защитный механизм «бей, беги или замри». Поэтому кто-то может «нападать» на своего друга, говоря: «Соберись!», «Не кисни!», «Будь сильным(ой)!». Другие избегают общения или делают вид, что ничего особенного не произошло. Если человек теряется или говорит что-то не то, это не значит, что он плохой. Умение поддерживать — это навык, который можно и нужно тренировать. Этим мы сейчас и займемся.
Принципы бережного общения
Будьте искренними
Чувства, которые вы попытаетесь скрыть, наверняка как-нибудь да проявятся — пусть не сразу. Близкий человек поймет, что вы с ним не до конца откровенны, и это заставит его в очередной раз почувствовать себя больным, не таким, как раньше. Поэтому лучше честно сказать, если вы растеряны, не знаете, как себя вести, если вам больно и страшно, если вы сердитесь.
Иногда нам кажется, что другу, у которого сейчас проблемы, не стоит рассказывать о своих — ему не до того. Или же с ним неуместно обсуждать радостные события, происходящие в вашей жизни. Но этим мы в очередной раз подчеркиваем его особое состояние. Поэтому лучше будет без купюр обсуждать с близким человеком всё то, что вы привыкли обсуждать ранее.
Вспомните фильм «1+1». Прямота персонажа Омара Си казалась вопиюще неуместной, но именно он сделал жизнь своего начальника радостной.
Договаривайтесь
Каждый случай онкологического заболевания уникален, как уникальны и переживания пациента. Поэтому универсальных правил общения нет — нужно будет выработать свои. Спросите, хочет ли ваш друг обсуждать свое состояние, шутить о нем, встречаться в парке по пятницам, созваниваться каждый день и так далее. Может показаться неловким говорить об этом с кем-то, кого вы знаете давно, но так будет точно лучше, чем идти методом проб и ошибок.
Помогайте делом
У человека с онкологическим заболеванием может не оставаться сил, времени или желания на привычные вещи. Элементарная помощь будет очень полезной: отвезти к врачу и побыть рядом у него на приеме, прибрать в квартире, купить продукты, позаботиться об ужине.
Помощь в организации досуга тоже очень важна. Если ваш близкий человек слишком устал, чтобы идти в кино, можно закупить попкорн и составить ему компанию у экрана онлайн-кинотеатра. А также пересадить вместе цветы, поиграть в настольные игры, сделать перестановку в комнате или что угодно еще, что его порадует.
Чего в общении лучше избегать
Базовый принцип такой: прежде чем что-то сказать, надо подумать, как собеседнику в его состоянии — физическом и эмоциональном — придется отвечать. Искреннее участие может быть похоже на допрос с пристрастием: «А у этого врача ты был(а)? Что он сказал? Так, а анализы сдал(а)?» Или на обвинение: «Я же говорил(а) еще год назад!», «Это всё твои сигареты».
Поэтому лучше не вынуждать человека отчитываться, оправдываться или успокаивать вас.
Токсичный позитив
Почему так говорить не желательно: мы создаем ожидания, за которые не сможем отвечать. К сожалению, никто наверняка не знает, как будет протекать болезнь.
Чем заменить: «Я очень хочу верить, что всё будет хорошо».
Драма
Почему так говорить не желательно: в жизни онкологического пациента хватает стрессов. Если близкие будут нагнетать и без того непростую ситуацию, это навредит его мотивации выздороветь, спровоцирует или усугубит депрессию.
Чем заменить: если вы уверены, что неприятного разговора не избежать, постарайтесь говорить спокойно и по существу. Например: «Я понимаю, что тебе может быть больно это обсуждать, но я считаю, что нам стоит обратиться к другому специалисту. Я изучил(а) отзывы и предлагаю сходить к …».
Сравнения
Почему так говорить не желательно: мы уже обсуждали, что каждый случай уникален, поэтому сравнения с другими пациентами либо создадут надежду, которая может оказаться ложной, либо, наоборот, напугают зря. Проводить параллели с людьми, которые никогда не болели раком, просто некорректно.
Чем заменить: «Я не представляю, что ты испытываешь, но я очень хочу поддержать тебя».
Наставления и советы
Почему так говорить не желательно: советы могут быть очень полезными — когда о них просят. В противном случае мы навязываем человеку ответственность, которую он не в силах или не хочет принять.
Чем заменить: если хочется помочь чем-то практичным и полезным, так и скажите. Например: «Я очень хочу помочь. Что тебе нужно? Я мог(ла) бы спросить у своего знакомого … / отвезти тебя к … / заняться …».
Зацикленность на болезни
Почему так говорить не желательно: онкопсихолог Анастасия Ястребова пишет, что многие онкологические больные не хотят обсуждать свое состояние: «Им не нужно специальное отношение, ибо оно только подчеркивает их особенное, отличное от других состояние. Они просто хотят обычного человеческого общения, как до болезни, — про погоду, политику, природу, кино и другие вещи».
Чем заменить: «Смотрел(а) новый сериал про полицейских?», «Как продвигается твой ремонт?», «Как думаешь, мне пойдет такой свитшот?».
Можно ли шутить про болезнь?
«В рационе каждого онкопациента должны быть шутки, — считает Людмила Пашковская, которой диагностировали рак молочной железы. — Если не сводить всё к юмору, можно с ума сойти. Правда, иногда людям, которые меня плохо знают, мой юмор казался слишком саркастичным. Но девушки, которые прошли то же, что я, как правило, мои шутки поддерживали».
Кто-то не прочь посмеяться над собой, а кому-то шутки покажутся неприятными. Здесь можно руководствоваться принципом искренности, который мы обсудили ранее. Если вы не знаете, уместна ли ирония, прямо спросите об этом.