В Австралии никто не ест южноамериканских жаб ага, поэтому они начали пожирать сами себя

Жаба-ага (ага или тростниковая жаба) родом из Южной Америки. Ее завезли в разные уголки Земли в надежде, что она будет бороться с сельскохозяйственными вредителями. Но в итоге инвазивный вид земноводных стал бесконтрольно размножаться, особенно в Австралии. В новом ареале у него нет естественных врагов: хищников или паразитов.

Единственный, кто угрожает австралийской аге — другая ага. Плотность этих амфибий на континенте в десять раз выше, чем в Южной Америке. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе за ограниченные ресурсы, жабы начали активно пожирать друг друга на стадии икринок и головастиков. Соревновательный каннибализм стал эволюционным ответом на изменившуюся среду.

Жаба-ага.

🐸 Кладка икринок, отложенных в водоеме, где уже есть головастики-подростки, может быть полностью уничтожена еще до того, как вылупятся их младшие собратья. Также более крупные головастики поедают тех, кто поменьше.

Ученые из Сиднейского университета сравнили поведение австралийских личинок тростниковых жаб и их южноамериканских родственников — те тоже иногда обедают друг другом.

Оказалось, головастики инвазивных амфибий пожирают друг друга в 2,5 раза чаще, чем коренные. А также — в 30 раз чаще стремятся попасть в компанию только что вылупившихся личинок. Когда они подрастают, головастики теряют интерес.

Параллельно природа создала средство защиты для будущих жаб — ускоренное развитие в уязвимый период. Личинки южноамериканской аги проходят стадию вылупления за пять дней, а австралийские — всего за три. Так у них больше шансов выжить.

😳 Ранее зоозащитники потребовали прекратить дойку психоделических жаб, обитающих в Северной Америке. Ученые рекомендуют юзерам заменить добычу натурального наркотика синтетическими аналогами, чтобы амфибии смогли выжить.