Спасет ли нас малиновый звон? Музыкальная терапия против заболеваний сердца
Музыкальная терапия — не выдумка эзотериков, ее эффективность подтверждают многочисленные исследования. Нейробиологи и физиологи в один голос твердят, что музыка воздействует на сердечный ритм, активность мозга и множество других процессов в человеческом организме. В журнале Scientific American собрали недавние открытия, касающиеся взаимодействия тела и музыкой — судя по всему, нас ждет рождение нового вида действенной неинвазивной терапии.
Нефролог Майкл Филд учил студентов-медиков расшифровывать шумы в сердце и использовать для их описания трели, форшлаги и декрещендо. Математик и музыкант Элейн Чу создала музыку на основе ЭКГ разных нарушений сердечного ритма и переложила ритмы аномалий сердца на ноты. «Рондо в турецком стиле» Дейва Брубека состоит из музыкальных фрагментов, отражающих ритм сердца; «Большое танго» Астора Пьяццоллы имитирует неравномерный ритм при фибрилляции предсердий; «Маленькие этюды для фортепиано» кардиолога Пьера Ламбеза демонстрируют аберрантное проведение электрических импульсов в сердце.
Превращение сердечных ритмов в музыку возможно благодаря тому, что аномальные ритмы сердца характеризуются простыми межударными интервалами. Отдельные композиции Бетховена настолько напоминают нарушения сердечного ритма, что некоторые кардиологи считают их свидетельством наличия у Бетховена аритмии: возможно, он проявлял повышенный интерес к своему сердцебиению из-за глухоты.
Музыка должна быть частью арсенала каждого кардиолога. В обыденном сознании музыка и сердце всегда ассоциировались друг с другом благодаря их связи с эмоциями. История изобилует примерами эмоциональных событий, за которыми следует смерть человека. Хирург Джон Хантер однажды сказал: «Моя жизнь находится в руках любого подонка, который способен вывести меня из себя». В итоге Хантер упал замертво в ходе напряженного совещания.
Кардиологи Питер Таггарт и Пьер Ламбез изучают влияние эмоций на проводящие свойства клеток сердца. Как уже было известно, стресс приводит к изменению периода восстановления клеток после каждого удара сердца. Этот период называется продолжительностью потенциала действия. Таггарт выступил соавтором исследования, где пациенты — в рамках эксперимента — смотрели напряженную сцену из фильма «Вертикальный предел» (2000). Было установлено, что в условиях стресса продолжительность потенциала действия сокращается. Это объясняет, почему сильный стресс в сочетании с заболеванием сердца может спровоцировать аритмию, несущую опасность для жизни.
Кратковременный сильный стресс вызывает резкие изменения в работе сердца, но и хронический стресс может стать причиной болезни и даже смерти. По умолчанию симпатическая нервная система работает в режиме повышенной бдительности; этот режим отключается, когда ситуация воспринимается как безопасная; во время стресса же предохранитель снимается.
Согласно теории стресса, одним из авторов которой является психофизиолог Джулиан Тайер, неосознанно воспринимаемая опасность, сопряженная с такими стрессорами, как низкий социальный статус, неблагоприятные условия жизни в раннем возрасте и одиночество, компенсируется сверхбдительностью, которая повышает шансы развития сердечных заболеваний.
Музыка трогает нашу душу отчасти из-за того, что в ее основе лежит ритм сердца. До середины XIX века, когда появился метроном, сердцебиение служило мерой ритма. В своем трактате «Музыкальная практика» (1496) итальянский теоретик музыки и композитор Франкино Гафури писал, что мерой ритма должен быть пульс здорового человека, и отмечал, что пульс «людей, страдающих горячкой» повышается или становится нерегулярным.
Воспринимая ритм музыки, мы чувствуем состояние ее автора. Равномерный ритм в начале «Фортепианного трио № 2» Шуберта задает тон западающей в память мелодии. Начало «Лесного царя» вызывает в воображении частое сердцебиение мальчика, который ветренной, грозовой ночью мчится через лес вместе с отцом.
В ходе исследования, одним из авторов которого выступила ученый и музыкант Грейс Лесли, было установлено, что музыка, состоящая из одних лишь пульсаций, повышает эмпатию слушателей.
Музыка влияет на частоту сердечных сокращений, дыхание и кровяное давление, которые являются показателями здоровья сердца и психического здоровья. Нейробиолог Сайки Луи и ее коллеги определили, что за вызванные музыкой физиологические изменения отвечает передняя островковая доля — центральный узел сети мозга, который имеет многочисленные связи с блуждающим нервом, обеспечивающим регуляцию функций организма.
Передняя островковая доля связана с областями мозга, отвечающими за слух (слуховая кора) и удовольствие («дофаминовая» система вознаграждения). Эти системы помогают мозгу делать прогнозы во время прослушивания музыки. Подтверждение или опровержение этих прогнозов лежит в основе восприятия эмоций и смысла через музыку.
Музыка — идеальное решение для исследований сердца и мозга, так как она точно описывается нотной системой.
Анализируя нейровизуализации из набора данных OpenFMRI Study Forrest, композитор и нейробиолог Майкл Кейси обнаружил, что определенные характеристики музыкальных произведений прогнозируемым образом активируют разные области мозга — настолько прогнозируемым, что по снимкам мозга можно определить, какую музыку слушал человек.
Характеристики музыкальных композиций также коррелируют с физиологическими реакциями слушателей. В ходе исследования, проведенного врачами Лучиано Бернарди и Питер Слайт, было установлено, что повышение громкости вокала и оркестровой музыки вызывает пропорциональное сужение сосудов и повышение кровяного давления. Арии Верди с музыкальными фразами длиной в десять секунд (длительность волн Майера, естественных колебаний артериального давления) способствуют синхронизации сердцебиения и дыхания слушателей с музыкальным ритмом.
Таким образом, музыка может воздействовать сразу на целые коллективы. У людей, вместе слушающих какую-либо композицию, синхронизируются не только движения, но и дыхание и сердечные ритмы.
Исполнение музыки также влияет на сердечный ритм и дыхание музыкантов. Психологи Каролина Палмер и Шеннон Райт продемонстрировали, что сердечный ритм исполнителей более предсказуемый, когда они играют незнакомые мелодии, а также когда они играют утром, а не вечером.
Музыкальные методы лечения помогают при заболеваниях сердца, способствуя регуляции кровоснабжения головного мозга, облегчению предоперационной тревоги и послеоперационного стресса, повышению вероятности успешного исхода операции и снижению уровня кортизола.
Доказано, что музыка влияет на пульс и кровяное давление при коронарной недостаточности. Прослушивание расслабляющей музыки снижает не только частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, но и потребность в кислороде у пациентов, перенесших сердечный приступ.
Сенсоры биологической обратной связи позволяют управлять сердцебиением и вариабельностью сердечного ритма в ходе музыкальной терапии. Физиологическая обратная связь может использоваться для выбора музыки, которая бы оказывала желаемое влияние на сердечный ритм и дыхание пациента. Сегодня мы можем адаптировать музыкальную терапию к нуждам каждого пациента, что позволяет прописывать музыку в качестве лекарства.