Гора Глупости, ошибка Джоди Фостер и проклятие знания: 4 ловушки мышления, которые заведут вашу карьеру в тупик
Синдром самозванца, катастрофизация и другие когнитивные искажения — это ловушки мышления, которые мешают в разных сферах жизни, в том числе в работе и самореализации. Вместе с преподавателями и выпускниками образовательной платформы Нетология мы разобрались, откуда берутся эти баги в системе и как от них избавиться.
Синдром самозванца. «Я вожу всех за нос, и когда-нибудь это раскроется!»
«Я думала, что „Оскар“ — это случайность. Мне казалось, что однажды они это поймут и заберут его. Ко мне домой придут, постучат в дверь и скажут: „Извините, мы собирались вручить его кому-то другому. Его должны были дать Мерил Стрип“», — вспоминала в одном из интервью Джоди Фостер, получившая в 1989 году премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Обвиняемые».
Синдром самозванца испытывали около 70% населения Земли. Это ощущение, что вы достигли успеха не благодаря таланту и упорству, а потому, что вам просто повезло. Прибавьте к этому страх, что в любой момент вас могут разоблачить. Хороших новостей две. Во-первых, если вы заподозрили в себе притворщика, значит, вы уже чего-то добились: например, поступили в престижный вуз или получили повышение на работе. Не бывает самозванцев-неудачников. Во-вторых, синдром самозванца не считается болезнью.
Само явление впервые описали в 1978 году американские исследовательницы Паулина Кланс и Сюзанна Аймс в статье «Феномен самозванца среди преуспевающих женщин». В их поле зрения попали более 150 девушек, которые добились выдающихся академических или карьерных успехов. В основном это были молодые специалистки — от 20 до 45 лет. Они признавались, что сомневаются в своих умственных способностях и думают, что окружающие их переоценивают.
Лучшие студентки и аспирантки курса были уверены, что на факультет их взяли, должно быть, из-за ошибки при подсчете баллов.
Откуда берется синдром самозванца? Кланс и Аймс описали два типа воспитания, которые этому способствуют. Либо это были те, кого в детстве нахваливали и считали юными гениями («Да она в три года уже Гомера читала!»), либо те, кого постоянно сравнивали с братьями и сестрами («Паша у нас умный, а Маша — хозяюшка»). «Вундеркинды» болезненно переживали столкновение с реальностью. В школе они понимали, что не все предметы даются им одинаково легко, и начинали подозревать, что взрослые над ними поиздевались — раз они не гениальны, то бездарны, третьего не дано. А девочки, которые конкурировали с сиблингами, из кожи вон лезли, чтобы доказать, что всё-таки чего-то стоят, но в глубине души и сами продолжали верить в семейный миф.
Самозванцы ударяются в трудоголизм, чтобы их не разоблачили. Они пытаются угодить окружающим и замалчивают свою позицию — например, предугадывают, какой ответ понравится преподавателю. Они ищут авторитетные фигуры и пытаются их впечатлить. Если в итоге они получают одобрение от одного кумира — например, от научного руководителя, которому набились в друзья, — то обесценивают его похвалу и ищут нового небожителя. А сами убеждают себя, что им снова удалось кого-то обмануть.
Исследователи пришли к выводу, что синдрому самозванца подвержены и женщины, и мужчины. Чтобы узнать, проявляется ли он у вас, пройдите классический опросник Кланс на английском языке или его авторизованную версию на русском. А раз вы так умело мошенничаете — fake it till you make it! Это один из 10 советов исследовательницы Валери Янг о том, как побороть синдром.
Эффект Даннинга — Крюгера. «Я лучше знаю!» и «Другие лучше знают!»
Тесно связан с синдромом самозванца и другой психологический феномен — эффект Даннинга — Крюгера, который психологи описали в 1999 году. Он заключается в том, что некомпетентные люди завышают оценку своих способностей, а квалифицированные, наоборот, занижают. При этом профессионалы высокого класса ошибочно полагают, что задачи, которые им даются легко, так же легки и для других. Это когнитивное искажение еще называют проклятием знания, им страдают преподаватели, которые хорошо разбираются в предмете, но плохо его объясняют.
Часто мы путаем уверенность с компетентностью — и принимаем за экспертов тех, кто громче кричит. Представьте себе график, на одной оси которого квалификация, а на другой — уверенность. По мере того, как человек осваивает какую-то область знаний, его уверенность в себе растет — и достигает максимума, когда он превращается из новичка в любителя. На самом деле пока что он взобрался на Гору Глупости (некоторые сразу же начинают оттуда вещать). Однако если человек не остановится в развитии, то узнает о предмете больше и его уверенность резко упадет — он скатится в Долину Отчаяния. Такой кризис наступает у аспирантов, которые осознают, насколько обширна их область исследования. Постепенно человек начинает подниматься по Склону Просвещения — и его уверенность будет снова расти по мере того, как он овладевает предметом.
Лучше всего эффект Даннинга — Крюгера демонстрирует заблуждение человека об уровне собственной компетентности. Трезво оценить свой профессиональный уровень очень сложно — вы рискуете впасть в крайности. Хорошая идея — просить наставников об обратной связи, участвовать в конкурсах, идти на стажировки и вакансии, которые вам действительно интересны, и, конечно, постоянно учиться новому.
Катастрофическое мышление. «Один промах — и шанса исправить положение не будет!»
Страх допустить ошибку — это индикатор того, что вы столкнулись со сложностями, например с непредвиденной и ответственной задачей. Этот страх закономерен, если вы только устроились в компанию или перешли на новую должность. И вообще осмотрительность — ценное качество, пока оно не переходит в парализующий страх и предчувствие катастрофы.
Если вам кажется, что вы не до конца поняли задачу, не видите в ней смысла или осознаете, что вам не хватает навыков, информации или времени, чтобы с ней справиться, — не думайте, что это как-нибудь само решится. Такой подход зачастую и приводит к ошибкам. Еще раз узнайте у начальника, что он имел в виду, спросите совета у опытного коллеги, уточните пожелания клиента и обозначьте свою позицию — это поможет избежать непонимания на следующих этапах работы.
А что, если факап всё-таки случился? Остается признать неудачу и извлечь из нее уроки. Проанализировать ситуацию помогут пять вопросов на W: what, who, when, where, why. Вот они:
Что вы ожидали? Что удалось и что пошло не так?
Кто работал над проектом? Насколько эти люди сведущи в своем деле?
Когда стало понятно, что всё идет не по плану? Были ли заданы адекватные временные рамки?
Где (на какой площадке) люди работали и обсуждали работу?
Почему так вышло?
«Искусство не превращать маленькие ошибки в большие не слишком зависит от того, применяете вы его в области хедж-фондов или в любви. И один из ключевых принципов этого искусства: будьте готовы признать, что вы проиграли», — советует Элиезер Юдковский, американский специалист по искусственному интеллекту.
Есть виды деятельности, в которых невозможно прийти к выдающемуся результату, не оступившись. Бизнес, наука, дизайн, программирование требуют творческих решений и экспериментов.
А вот если главный бухгалтер постоянно ошибается при сведении баланса — тут что-то не так, подчеркивает директор рекрутингового агентства Алекс Штейнгардт. По его словам, он бы никогда не взял в команду человека, который утверждает, что ни разу не ошибался. «Интересны те люди, которые вынесли ценный опыт, знания, навыки и компетенции из своих разнокалиберных провалов, которые случаются у всех людей без исключения», — пишет эксперт.
Сила привычки. «Верните всё как было!»
Неприятно, но никто не застрахован от неудач. Это мы уже выяснили. И речь не только о текущем рабочем процессе, но и о более глобальном выборе. Страх ошибиться — лишь одно из препятствий, мешающих продвижению. Страх перед неизвестностью не позволяет уйти с нелюбимой работы. Боязнь перемен, страх услышать отказ и потерять то, что есть, не дает заговорить о повышении зарплаты или о новой должности. А неумение сказать нет — путь к переработкам и стрессу.
Часто мы осознаем свои слабые места и даже хотим что-то поменять, но продолжаем действовать по привычке. Отклонение в сторону статус-кво — еще одно когнитивное искажение, которое тормозит развитие. Большинству людей гораздо удобнее, когда всё остается как было, то есть статус-кво сохраняется. «Отцы-основатели» поведенческой экономики Дэниел Канеман и Ричард Талер объясняли это тем, что в ситуации выбора на человека воздействует «неприятие потерь».
Легче смириться с тем, что ты не получишь 100 долларов, чем с тем, что их потеряешь.
В творческой работе, где нужно изобретать новые пути, это может приводить к кризису идей. Любовь к насиженному месту, отсутствие инициативы — по-английски этот карьерный барьер называется lackadaisical attitude. В советское время устроиться в контору после вуза и проработать там всю жизнь считалось обычным делом, и до сих пор бытует мнение, что для карьерного роста лучше дольше оставаться в одной компании. Работодатели действительно опасаются джоб-хопперов, которые прыгают с места на места каждые полгода. Но и тем, кто не претендует на большее (новые проекты, повышение зарплаты), не светят карьерные перспективы. Есть исследования, в которых утверждается, что от перемены мест раз в несколько лет сотрудники только выигрывают — в среднем они получают больше тех, кто подолгу работает в одной компании.