В немецкой пещере нашли древнейший арт-объект, сделанный неандертальцами. Это оленья кость с гравировкой
В пещере Айхорнхеле на севере Германии археологи нашли самый древний на данный момент неандертальский арт-объект. Это статуэтка из кости большерогого оленя. На нее нанесен геометрический узор, который сегодня используют народы, живущие в первобытно-общинном строе. Находке 51 тысяча лет, она описана в журнале Nature Ecology & Evolution.
Художник вырезал на кости два ряда параллельных прямых линий, образующих перевернутую букву V. Это значит, что у неандертальцев были зачатки абстрактного мышления.
«Это точно не кулон или что-то вроде него. Украшение носит символический характер. Можно даже сказать, что он представляет начальный этап искусства, на котором объект был создан не случайно, а с четким замыслом», — сказал археолог Томас Тербергер.

Артефакт сделан из кости доисторического большерогого оленя — он очень редко встречался на территории современной Германии. Рядом с резной костью нашли лопатки оленя и неповрежденный череп медведя. Это может говорить о ритуальном значении артефакта.
«Кость может стоять на своем основании, мы попробовали. Она не шатается и не опрокидывается. Вероятно, она стояла в углу пещеры», — считает археолог Дирк Ледер.
О пещере Айхорнхеле люди узнали еще в XVI веке. Раскопки 1980-х показали, что неандертальцы жили в ней целыми поколениями в период от 130 тысяч до 47 тысяч лет назад.

😲 Ранее ученые узнали, что каменная плита бронзового века на самом деле — древнейшая 3D-карта Европы.