Тренд: аудиокассеты возвращаются

Поделиться

«Тамагочи» и покемоны, «Сабрина — маленькая ведьма» и жвачки Love is уже вернулись, пришел черед стряхивать пыль с аудиокассет. Прежде чем за старыми бумбоксами выстроятся очереди поклонников «теплого лампового звука», придется решить одну задачу: возобновить производство пленки.

Американская компания National Audio Co столкнулась с тем, что спрос на кассеты растет, а запасов пленки не хватает — бывшие партнеры прекратили поставки еще 15 лет назад. Сейчас компания строит завод, который уже к январю должен выпускать шесть километров пленки в минуту.

Артворк: Benoit Jammes

Создатели российских кассетных лейблов в опросе Nen Records комментируют кассетный хайп и детский опыт звукозаписи в анамнезе. Обращение к ретро связано и с привычкой, и с концептом, считают они.

Zhelezobeton Records пишут, что «любой физический формат превратился в фетиш», для Echotourist это ритуал. Nazlo Records утверждают, что кассета — лучший носитель информации, в котором «можно спрятать что-то трехмерное»: пару раз они уже выпускали кассеты с проволокой или волосами музыкантов.

Читать избранные статьи на Ноже