Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

История: в Беларуси кошку клеймят за охоту на зайцев

Сыр-бор разгорелся после того, как хозяин кошки-охотницы опубликовал кадры с места преступления. Человек и кошка едва не оказались вне закона за кражу зайцев у государства.

Об этом случае сообщила русская служба «Би-би-си». Дворовую кошку в Минске подобрал восьмилетний мальчик Тимофей. Его родители приютили животное на даче. Так кошка получила имя Киса и поселилась в доме недалеко от Бобруйска. Первую мышь она поймала через два часа после переезда.

Со временем Киса освоилась на местности — стала приносить в зубах и складывать у порога по десять мышей в день. Потом пошли кроты и зайцы, размером не меньше самой охотницы. Хозяин кошки, минский журналист Василий Семашко опубликовал на фейсбуке снимки, на которых Кису застали с поличным. По его словам, у кошки нет недостатка в еде, ей просто нравится гоняться за дичью.

Фотографии возмутили сотрудника журнала «Охота и рыболовство» и активистов белорусского общества защиты птиц, хотя к птицам кошка равнодушна. Журналисту написал представитель районной инспекции по охране животных.

«Взяли с меня объяснение. Очень мне понравился вопрос, не учил ли я кошку охотиться на зайцев», — написал Василий. По словам журналиста, инспекторы специально приехали к нему на дачу, чтобы проверить, нет ли у него в морозилке запасов зайчатины и не сушит ли он в сарае заячьи шкурки.

Пока кошка охотится в дикой природе, это нормально. Но если человек отобрал добычу у животного, считается, что отобрал у государства, и нужно составлять протокол, объяснили инспекторы. За незаконную ловлю русаков и беляков в Беларуси штрафуют на сумму от 12 000 рублей.

На время проверки соседи спрятали кошку у себя. Позже Семашко написал, что Киса больше не охотилась на зайцев, а ему пора открывать кошачье пиар-агентство — из-за этого казуса журналисты завалили его вопросами про возмутительницу спокойствия.