«У нас то же самое зависание с друзьями, но полезное». Дипломант олимпиады «Я — профессионал» Анастасия Остапчук — о волонтерстве и «тиндере» с котами
Для кого-то студенческие годы полны веселого раздолбайства. Но есть люди, которые стараются наполнить их активной и полезной деятельностью. Студентка Волжского филиала Волгоградского государственного университета Анастасия Остапчук учится на направлении «прикладная математика и информатика». А еще она дипломант всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», которую проводит платформа «Россия — страна возможностей». Анастасия преподает у студентов младших курсов и мечтает открыть социальный благотворительный проект «КотоТочка». Мы расспросили девушку о том, почему она участвует в олимпиадах и как структуру приложения для знакомств можно применить в зоозащите.
— Как появилась идея вашего проекта?
— Вот уже около пяти лет я сотрудничаю с приютом «Домик». Многие хотят прийти туда, помочь, пообщаться с котиками. Но приют не анонсирует свой адрес. Он всегда перегружен, потому что многие хотят не забрать котика, а, наоборот, отдать. Однако уличным котикам нужна социализация, адаптация, они часто не доверяют людям, когда пожили на улице какое-то время. И мне захотелось открыть место, которое давало бы деньги на содержание бездомных животных и помогало им социализироваться. Это будет зоогостиница и котокафе. Мы бы там проводили мастер-классы, мероприятия — словом, это будет настоящий досуговый центр с котиками.
Проект пока в разработке. Я пошла искать поддержки у администрации города и столкнулась с тем, что в Волжском нет коммерческой недвижимости, подходящей под такие задачи. Есть особые требования, например, нам будет нужна своя ванная, у нас не должно быть соседей, которые будут против содержания животных. И пока подходящего места нет. Есть нечто отдаленное от центра, где стоят производства. С точки зрения котокафе это просто невыгодно. Кто туда поедет?
В принципе, у меня всё готово: есть партнеры, заинтересованные люди, но открыться в Волжском нам негде. Пока я просматриваю варианты, ищу подходящие места. Город расширяется, я ездила в новые районы, но в основном коммерческие помещения размещаются в подвалах. А если кошки белого света не видят, это не очень хорошо. Думаю решать вопрос через покупку частного дома либо начать с зоогостиницы, а затем расширяться.
— Кто у вас будет работать?
— Поскольку я студент, у меня очень много знакомых. И множество волонтеров, которые ездят со мной в «Домик». Они готовы работать. Просто неравнодушные люди, который хотят помогать кошкам.
— Как вы пришли к волонтерству?
— Если вы помните, буквально пару лет назад всё было по-другому. Не было доброцентров, платформы «Добро.рф», волонтеры были довольно разрознены. Когда я жила в Башкортостане, у меня всегда было много животных. Потом я переехала учиться в Волжский, и мне было тяжело приходить в пустой дом.
К животным привыкаешь. Они дарят очень много уюта, тепла. Ты идешь есть, спать, в ванную, а рядом всегда твой пушистый, теплый, мурчащий компаньон. Я начала искать и наткнулась на страничку «Домика» «ВКонтакте». Смотрела, какие там есть котики, один мне понравился, и я поехала туда.
На тот момент у меня было плохое мнение о приютах. Мне казалось, что это как цирк, где всё сводится к финансам. На бедных несчастных животных делают деньги. Но, попав в «Домик», я узнала, что есть приюты, где действительно стараются помочь животным. Там соблюдаются все условия для кошек. Нужно было переобуваться, дезинфицировать руки. Было целых три этапа, прежде чем тебе отдадут котика. Они не отдают абы кому! У них нет цели просто раздать животных. Они хотят найти настоящий дом, в котором кошке будет хорошо. И в целом сотрудники приюта с такой любовью относятся к кошкам, что меня это очень вдохновило. Я решила, что именно этому, таким приютам я хочу помогать.
Со временем я поняла, с чем могу им помочь. Например, с продвижением в соцсетях. Теперь группа растет, там около 14 тысяч человек. И котики стали уезжать не только по Волжскому и Волгограду, но в Москву и даже за границу!
А дальше мне захотелось только больше заниматься волонтерством. Я узнала, что можно, например, сортировать крышечки, очищать берега озер, делать открытки для пожилых. Сегодня я сама организую волонтеров, провожу акции — например, красила скамейки у себя в университете. Это стало большой частью моей жизни.
— Для чего вы участвуете в олимпиаде «Я — профессионал»?
— Я начала участвовать в олимпиадах еще со школы. Так получилось, что близкие мне по духу люди занимаются активной деятельностью — олимпиадами, грантами, волонтерством. Они не просто учатся, а хотят чего-то добиться в соревновательной среде. Олимпиада «Я — профессионал» очень помогает мне находить единомышленников и даже профессиональные контакты. Я пока учусь, но меня уже зовут в свои проекты. Или кто-то может рассказать мне о своих компаниях, своей работе.
В университете мы находимся в достаточно тепличных условиях, не слишком приближенных к реальной работе. Олимпиады помогают заполнить пробелы в знаниях, понять, к чему вообще стремиться, что сейчас востребовано в моей сфере. «Я — профессионал» именно как олимпиада больше всего мне нравится тем, что тебя поддерживают на всех этапах. Есть форумы, на которые можно съездить. Есть сообщество в телеграме, где ребята обсуждают важные вопросы. Там можно найти поддержку, как моральную, так и практическую, когда тебе объяснят, например, как подать заявление на президентскую стипендию.
Благодаря опыту участия в олимпиаде «Я — профессионал» я теперь сама могу проводить олимпиады для школьников и студентов младших курсов. Плюс олимпиада дала мне возможность путешествовать.
Я побывала в МФТИ (Московский физико-технический институт) и в ИТМО (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики). ИТМО понравился мне тем, что они не закрыты в своей университетской среде. Я считаю, что университеты должны сотрудничать с работодателями, чтобы учащиеся сразу после выпуска могли найти работу, проходили университетскую практику в качестве стажера в компании. Я смогла понять это только после того, как сама там побывала.
Когда я только начинала всем этим заниматься, приходилось самой искать всю информацию: где и что происходит, какие конкурсы проводятся. Поэтому в своем вузе я возродила студенческое научное общество, которое сейчас занимается просвещением. Мы рассказываем, что происходит в науке, какие есть возможности. Сегодня в нашем вузе в конкурсе на повышенную стипендию больше желающих, чем мы можем дать этих стипендий.
И это очень хорошо! Это значит, что люди стали активнее, начали стремиться к чему-то, в чем-то участвовать. Чему я очень рада. И волонтерской деятельностью многие занялись после того, как я начала об этом рассказывать. В своем блоге я стараюсь осветить эти темы, которые идут у меня рука об руку: олимпиады и волонтерство.
— В блоге вы рассказывали о своем плане создать приложение по типу Tinder для поиска совместимого с человеком котика. Как это будет выглядеть?
— Сейчас в приюте больше двухсот котиков, и даже «ВКонтакте» мы обо всех просто не сможем разместить информацию. В приютах обо всех приходится долго рассказывать. И я подумала: есть же Tinder! Почему бы не сделать то же самое, но с котами?
Описать животных, их повадки, характер, болезни. Человек заходит в приложение и подбирает себе подходящего. Для работников приюта такая база данных тоже будет полезна. У меня есть прототип интерфейса, но мне нужно всё делать самой: создать дизайн, написать код. Пока двигается не быстро, потому что я работаю над дипломом. Но надеюсь с сентября активно заняться этим проектом.
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет запустить стартап, но никогда раньше этим не занимался?
— Нужно узнать всё про свою область, как говорят, побыть в поле. Тяжело быть начальником завода, если ты не понимаешь, как он работает. Тут такая же история. Если ты хочешь открыть ветклинику, желательно выучиться на ветеринара, много часов отработать в какой-то существующей клинике, понять, чего не хватает, что самое важное, какие есть риски. Словом, нужно в это погрузиться. А потом уже открывать что-то свое, делая лучше, чем то, что уже существует.
Важный момент — поиск команды. Нужно искать единомышленников.
Если ты хочешь создать свое дело, ни в коем случае не нужно закрываться в себе и хранить эти идеи, боясь, что кто-то их украдет. Чем скорее вы расскажете о своей задумке, тем ближе она будет к реализации.
Многие люди, видя ваше стремление, захотят помочь. Кто-то покритикует, но это тоже полезно. Например, когда я рассказывала своему заведующему кафедрой о моем проекте с котокафе, он сказал, что у нас в городе больше собак, чем кошек. То есть фактически он сказал, что это будет нерентабельно. И я задумалась над тем, чтобы собак тоже можно было оставлять в зоогостинице. Его слова помогли мне иначе взглянуть на вещи.
— Если человек хочет помочь бездомному животному, встреченному на улице, что он может сделать?
— Есть целый алгоритм, разработанный сервисом Teddy Food, который занимается помощью бездомным животным из приютов по стране. Я недавно его рассылала своим волонтерам, которые не знали, что делать.
— Вас волнуют вопросы экологии. Как вы относитесь к экоактивистам, которые обливают супом и краской произведения искусства в музеях?
— Сейчас большинство картин всё же под стеклом. Недавно я слышала, что хотели испортить картину Леонардо Да Винчи, но она защищена, так что это больше обращение на себя внимания. Но я считаю, что если у тебя есть мнение и ты хочешь привлечь внимание к проблеме, то не нужно подходить к этому деструктивно. Такие крайние меры в XXI веке выглядят как-то странно. Есть более эффективные способы. Сейчас все могут размещать в интернете информацию. Полезным инициативам, тем же приютам и экологическим инициативам, просто нужна подсветка.
В прошлом семестре у нас был предмет про экстремизм, терроризм и противодействие всему этому. И самое лучшее, что можно делать, — это создавать возможности, предотвращая деструктивные вещи. То есть нужны возможности, чтобы у людей даже мысли не возникало портить произведения искусства. Давать возможность высказываться, создавать дискуссионные клубы, вести дебаты. Многие проблемы можно решить еще на этапе обсуждения.
— Вы призываете использовать этичную косметику. Какие cruelty-free-бренды вы советуете?
— Найти такие бренды несложно. Когда я захожу в «Золотое яблоко» или «Л’Этуаль», я сразу ищу специальный значок на продукции. Например, декоративная косметика Vivienne Sabo. Я нечасто пользуюсь бытовой химией, но у нас в регионе базируется компания Grass, которую вы можете знать по средству Azelit для очистки сковородок от жира. Я недавно была на экскурсии на их заводе, и они рассказывали, что у них максимально безвредное для экологии производство. Сами бутылочки перерабатываемые, а их содержимое не вредит окружающей среде. Даже при утилизации они заботятся об экологии, у них есть целый отдел бережливого производства. Такие компании нужно максимально поддерживать и рассказывать о них.
По массе и объему большую часть всего, чем мы пользуемся [в бытовой химии], составляет вода: шампуни, гели для душа и т. д. И вот сейчас «Самокат» стал доставлять экологичные концентраты для уборки дома со сменной капсулой. Ты наливаешь концентрат в бутылочку, разбавляешь водой, и у тебя готовое средство. Потом ты можешь в той же бутылочке сделать еще одну порцию средства. Это помогает сократить потребление пластмассы. Не нужно каждый раз покупать большую упаковку средства. Использование воды на производстве тоже сокращается, отходов меньше.
— Вы участвуете в олимпиадах, занимаетесь волонтерством, преподавательской деятельностью. Что мотивирует вас на такую активную жизнь? Не хочется иногда расслабиться, махнуть на всё рукой и просто зависнуть с друзьями?
— Наше сообщество участников олимпиад не дает заскучать. Мы очень активно общаемся. Конечно, бывают моменты, когда хочется от всего отдохнуть. Но у нас довольно много каникул и праздников. В мае будут длинные праздники. И в целом их хватает для отдыха. А погулять с друзьями всегда можно на конференциях, форумах, даже на волонтерских мероприятиях. Вот мы были в волгоградском приюте «Мурка», где красили стену. Мы же не молча это делали, верно? Это то же самое зависание с друзьями, но полезное.
— Котики — это святое?
— Ну конечно! Кот всегда тебя поддержит. Захотел в три часа ночи поесть? Он пойдет и будет греметь с тобой на кухне своим сухим кормом.
Мои кошки очень помогают мне не опускать руки, они всегда первыми приходят на помощь, когда я расстроена или плохо себя чувствую. От кошек я чувствую защиту, безопасность, тепло. В них для меня нет базовой агрессии.
Когда я ездила в волжский приют «Уголек» для собак, я поняла, что собаки — это всё-таки не мое. Они часто агрессивны к тем, кого не знают. Когда они сбиваются в стаи, я начинаю их бояться. Наверное, для меня они слишком большие и неуправляемые. А котики в этом плане для меня «святые»! Они могут впиться в ногу, в руку, если им больно, страшно, плохо. Но нога — не сердце…