Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

«Мы прерываем эту передачу»: о первом фейке на радио снимут фильм

Одну из самых первых и известных фейковых новостей экранизируют, сообщил Deadline.

Фильм «Мы прерываем эту передачу» (“We Interrupt This Program”) посвящен случаю, произошедшему в 1938 году на американской радиостанции CBS.

Диктор объявил, что на Америку напали марсиане. В эфире повисло зловещее молчание, после которого последовал залп сообщений об ужасных побоищах по всему Восточному побережью. Более миллиона жителей США схватились за мокрые полотенца — кто-то надоумил их, что это помогает от нервно-паралитических газов. Началась паника. Пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись на сто километров. Обезумевшие толпы сновали по улицам.

У микрофона стоял будущий кинорежиссер Орсон Уэллс. Это был радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров», разыгрываемый актерами «Меркьюри-театра». Они не хотели никого напугать, просто примерно пятая часть аудитории (а спектакль слушали около шести миллионов человек — радио было популярнейшим источником информации) присоединилась к спектаклю не с самого начала и пропустила заставку.

Сюжет фильма отражает противостояние между Уэллсом и его продюсером Джоном Хаусманом при постановке радиоспектакля. Картину продюсируют Шон Соренсен, Даг Манкофф и Энди Сполдинг. О режиссере и актерах пока не сообщается. Съемки назначены на 2018 год.