Как менять мир к лучшему с помощью знаний? Рассказывают победители олимпиады «Я — профессионал»

Карьеру мечты современные юноши и девушки видят по-разному: по данным опросов, 25% молодых специалистов в России хотят работать в госсекторе, столько же — в корпорациях, а каждый пятый грезит о собственном деле. «Нож» поговорил с перспективными выпускниками вузов, которые победили в олимпиаде «Я — профессионал», о том, как заниматься наукой, строить успешную карьеру и при этом менять мир к лучшему.

«Я принимала первых пациентов в кабинете, где висел портрет бабушки»

Екатерина Рубежова, врач-ортодонт

Я — стоматолог в третьем поколении. То, что я продолжу семейную династию, стало понятно еще в детстве. Я поступила на стоматологический факультет и окончила учебу с красным дипломом, а после пошла в ординатуру, о которой всегда мечтала.

Моей ролевой моделью всегда были родители. Они оба стоматологи, кандидаты медицинских наук. Бабушка — стоматолог-профессор. Интересно, что она стояла у истоков кафедры, где я проходила ординатуру. А первых пациентов как врач-ортодонт я принимала в кабинете, где висел портрет бабушки. Получилось очень символично, такие совпадения в жизни не случайны.

Учиться нужно для родителей?

Учиться нужно всю жизнь. Мы живем в эпоху информации. Если мы ее не получаем, то деградируем — мир просто убегает вперед. Чтобы оставаться актуальным, надо учиться непрерывно.

В студенчестве я всегда была активисткой: участвовала в разных форумах и конференциях. На пятом курсе узнала про олимпиаду «Я — профессионал» и решила принять участие. Времени оставалось мало — настолько, что я проходила тест в последний день и час перед дедлайном. Но в итоге не зря: я получила золотую медаль по направлению «Стоматология». Это было мотивирующее событие. Олимпиада дала мне возможность вести более активную социальную и образовательную жизнь, а еще — учиться в ординатуре с большой скидкой.

Как вы можете изменить мир с помощью своих знаний?

Ортодонты меняют мир к лучшему за счет того, что повышают качество жизни конкретного человека. Помогая отдельно взятому пациенту, в итоге мы делаем лучше и мир целиком.

Сейчас я — начинающий врач-ортодонт. Работаю в двух частных клиниках, преподаю на кафедре ортодонтии. Ортодонт — сложная и интересная профессия: здесь важно оперативно принимать решения и при этом планировать лечение грамотно.

У вас есть профессиональные табу?

Я бы никогда не пошла на то, что идет вразрез с интересами пациента — например, в угоду собственному финансовому благополучию.

Каждый год появляются новые методики, внедряются новые технологии. В результате лечебный процесс становится более совершенным — комфортным, эффективным и доступным. Мне нравится мысль, что я могу улучшить качество жизни пациентов, изменив их улыбку.

«Первые пару лет в университете я не понимала своей специальности»

Эльза Зайнуллина, энергетик

Довольно долго я не могла определиться, кем хочу стать. Поскольку у меня неплохие способности в математике и физике, было очевидно, что я буду заниматься техническими науками. Я поступила в университет изучать тепловую энергетику, но первые пару лет особо не понимала этой специальности и своего места в ней.

Учиться нужно, чтобы чувствовать себя сильным и уверенным человеком, заниматься любимым делом. Из-за отсутствия высшего образования мои родители трудились на тяжелых работах: отец — машинистом буровой установки, а мама — техничкой в школе. Родители потратили очень много сил, чтобы у нас с сестрой была возможность учиться, развиваться, работать и уважать труд.

Всё кардинально изменилось на втором курсе. Тогда нам читал курс лекций Владимир Юрьевич Митяков, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Бывают преподаватели, которые на занятиях выкладываются на 100%, а есть те, кто отдается профессии на все 200%. Владимир Юрьевич — из последних, это чувствовалось сразу. После зимней сессии я пришла на практику в его лабораторию и не ухожу отсюда уже седьмой год. Научный коллектив здесь воспринимается как семья: мы дружим, вместе справляемся со всеми трудностями — в итоге такой подход способствует более качественным исследованиям.

Развитие энергетики позволит сделать мир более безопасным, экологичным и комфортным.

Все знают, что вокруг нас — энергия. Она не возникает и не исчезает, а преобразуется в иные формы. Таких форм всего две: работа и теплота. Мы занимаемся изучением теплоты. Например, пытаемся понять, как конструкция машины влияет на ее технические характеристики.

Карьерный рост должен происходить естественно и не требовать жертв. Возможно, мои представления наивны. Я не готова идти на предательство ради должности.

Наша научная группа разработала экспериментальную методику, которой нет нигде в мире. Она позволяет определять характеристики теплового потока и понимать, как можно изменить конструкцию машины, чтобы она работала лучше. По сути, наша конечная задача — улучшать работу привычных вещей. Это очень воодушевляет.

«С коронавирусом старой работы стало меньше, зато появилась новая»

Сергей Миндлин, отоларинголог

Уже в начальной школе я знал, что хочу стать врачом. В итоге сейчас я — отоларинголог, а еще у меня есть сертификат фониатра. Я занимаюсь проблемами голоса, выезжаю на съемочные площадки, лечу людей речевых профессий, у которых резко пропадает голос и им нужно срочно прийти в форму. По понятным причинам в этом году такой работы стало меньше. Зато появилась новая: сейчас я работаю во временном госпитале, где лечат пациентов с коронавирусом.

Изменить мир с помощью своих знаний можно, если передавать их другим. Мы регулярно организуем семинары для студентов по темам, которые слабо преподаются в вузах, например по базовым навыкам хирургии.

Мне нравится заниматься наукой. На четвертом курсе я стал помогать моему научному руководителю в исследовании патологий на стыке отоларингологии и нейрохирургии, а именно — опухолей основания черепа. Обычно такие опухоли удаляют, а дальше начинаются проблемы: нет единого алгоритма, который позволял бы закрыть дефекты основания черепа, которые образуются после удаления новообразования. В тот момент я выиграл грант, который позволил мне заняться этим проектом. Вместе с коллегами мы изучили врачебную базу за последние 15 лет, проанализировали около 300 операций, исследовали истории болезни. Нашей задачей было понять, какой из методов реконструкции может быть наиболее оптимальным в отдельных случаях. В результате мы разработали алгоритм, который помогает врачам корректировать стратегию лечения пациентов.

Я бы не стал рекламировать фармацевтические препараты, как делают многие профессора в нашей специальности.

В 2020 году я поступил в аспирантуру. В этом мне помог сертификат победителя олимпиады «Я — профессионал»: при поступлении он учитывался как достижение и давал дополнительные баллы. Олимпиада — отличный социальный лифт: она дает возможность получить бюджетное образование людям без связей и денег. Моя главная цель на ближайшие годы — написать и защитить диссертацию. Она будет связана с патологией уха.

«Я так любил посоперничать, что выиграл олимпиаду и по журналистике, и по нефтегазовому делу»

Отабек Арзыкулов, нефтяник, журналист и аспирант Института математики и компьютерных наук

С детства меня интересовали самые разные области знаний. С одной стороны, родители — инженеры. На мои бесконечные вопросы они всегда находили технически обоснованные ответы, и это определило мою страсть к математике и физике. С другой стороны, родители всегда много читали — в основном серьезные аналитические газеты и журналы. Невольно я к этому приобщился, и уже в школе у меня был список изданий и журналистов, за которыми я следил. Например, мне нравилось читать «Новую газету» и смотреть передачи Владимира Познера. А позже я стал вести свой блог и устроился работать в редакцию экономического журнала.

После школы я учился в архитектурно-строительном лицее, потом поступил в филиал РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте. Там я учился на инженера, а затем поступил в магистратуру ТюмГУ на программу «Концептуальный инжиниринг». Из Ташкента в Тюмень я решил уехать по двум причинам. Во-первых, в тот момент ситуация с образованием в Ташкенте была не очень хорошей, а во-вторых, мне хотелось посмотреть Россию, тем более что в Сибири жили мои бабушки.

Я не готов жертвовать человеческими отношениями ради продвижения по службе. Отец мне в детстве вложил в голову мысль: «Если станешь человеком, от которого зависят другие люди, то обязательно рядом с рабочим местом повесь чапан и кирзовые сапоги. Чтобы не забывал, откуда мы все пришли и какой путь проделали».

В университетские времена во мне был силен соревновательный дух: мне то и дело хотелось проверить свои силы и посоперничать с другими ребятами. Когда мой научный руководитель предложил мне участвовать в олимпиаде «Я — профессионал», я ни секунды не сомневался. В итоге получил сразу две бронзовые медали — по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Журналистика».

Зачем нужны олимпиады?

Олимпиады позволяют проверить уровень своих знаний, оценить собственную конкурентоспособность, расширить кругозор и завести полезные знакомства. И, конечно же, потешить эго, порадовать родителей и добавить новый пункт в резюме.

А вместе с ними — еще несколько приятных бонусов: новых друзей, с которыми мы до сих пор регулярно встречаемся и играем в настолки, а также карьерные перспективы. Сейчас я учусь в аспирантуре на программе «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Так что теперь я не только нефтяник и журналист, но и, возможно, математик.

Совместный проект платформы олимпиады «Я — профессионал» и журнала «Нож»