Смена профессии или специализации, когда за спиной уже сложившаяся карьера, — это как выход в открытый космос для космонавта-новичка: страшно, но очень хочется. Чтобы справиться с вызовами, придется подготовиться — надеть скафандр. В этом случае в качестве экипировки послужат новые знания и навыки. Разбираемся совместно с HTML Academy, зачем учиться всю жизнь и как проще относиться к смене карьеры.
Я уже построил карьеру. Если я научусь чему-то новому, всё придется начинать с нуля?
Нет. Раз у вас есть карьера, то есть и главный навык — способность учиться и усваивать знания. Будущее любой профессии в концепции lifelong learning — непрерывного образования. Мир быстро меняется, и любые новые навыки пригодятся и приумножат старые.
Опыт прошлых поколений закрепил в нашем сознании мысль о том, что, получив образование, мы остаемся в профессии на всю жизнь. Это не так — сегодня множество платных и бесплатных онлайн-курсов позволяют найти себя практически в любой сфере. И в любом возрасте.
В России доверие к дополнительному образованию для взрослых еще формируется. В более прогрессивной Финляндии 25% населения от 16 лет и старше ежегодно принимают участие в разных формах так называемого liberal education. Они обучаются языкам, технологиям, различным видам спорта и искусства, ремеслам и социальным навыкам.
Дополнительное образование — не только способ получить новые знания для настоящей или будущей работы, но и шанс для личностного роста.
Я понимаю, что, скорее всего, новая специальность сделает меня счастливее, но мне всё равно очень страшно начать этот путь. Где взять уверенность?
Сперва определитесь, почему вы хотите сменить специальность. Может быть, вы в плохих отношениях с руководителем? Или ужасно устали на старой работе? Пройдите тест на профессиональное выгорание. Есть шанс, что счастливее вас сделает не новая профессия, а внимание к себе, качественный отпуск или смена работодателя. С выгоранием сталкиваются 79% россиян.
Если вы точно знаете, что дело не в этом, наберитесь смелости. Не стыдитесь неудач или «слишком большого» возраста. Исследовательница Брене Браун считает, что стыд — эпидемия нашего времени: мы боимся своих уязвимости и несовершенств. Помните: страх, уязвимость и несовершенства — то, что делает нас уникальными.
Я хочу всё поменять, но не уверен, на что. Может, есть какие-то беспроигрышные варианты?
Существуют профессии будущего, которые футурологи называют беспроигрышными: биоэтик, инженер по управлению погодой, оператор дистанционной хирургии, квантовый криптолог и т. д. Если в детстве вас вдохновлял капитан Кирк или хотя бы профессор Селезнев, но теперь научпоп не кажется близким, остается IT — главный карьерный тренд последних лет.
Одна из самых легких для освоения и востребованных на рынке специальностей — фронтенд-разработчик. Фронтенд — это всё, что вы видите в веб-пространстве. Даже эта карточка. Такой разработчик верстает страницы на языках HTML и CSS, а затем оживляет их с помощью JavaScript. HTML — простой и логичный язык разметки, с которого лучше всего начинать новичкам. Чтобы разобраться в нем, не нужно иметь технического бэкграунда.
Как быть, если окажется, что это вовсе не то, чего я хотел? Можно ли как-то застраховаться от этого?
Представьте, что вечером вы ложитесь спать с мечтой о яичнице на завтрак. Затем просыпаетесь и понимаете, что хотите блинчиков. Значит ли это, что вы проиграли? Нет. Вы просто поменяли решение и съели то, что захотели.
Почему мы не боимся отказаться от яичницы, но боимся выбрать неправильный карьерный путь? Виноват миф о впустую потраченном времени: «А что, если я несколько месяцев буду учиться тому, что мне не понравится?»
Несомненно, время — ценный ресурс. Но оно никогда не проходит впустую. Старт в новой области принесет знакомства, опыт и знания, которые помогут развиваться дальше. Например, основы разработки научат лучше понимать IT-рынок. Эти знания усилят навыки дизайнера, менеджера или копирайтера — и откроют новые карьерные горизонты. В конце концов, лучше попробовать и передумать, чем побояться и потом жалеть.
Если я не смогу применить новые навыки на практике, зачем они мне? Получается, время потрачено зря?
У любого обучения должна быть понятная цель. Например, делать качественные сайты. Если вы осваиваете фронтенд самостоятельно, через неделю учебы попробуйте сверстать простой сайт-визитку для своего кота. Не получается? Попросите помощи в профильных сообществах — скорее всего, вам не откажут.
В хороших школах или на курсах вас так или иначе будут сталкивать с практикой. Выбирайте такой образовательный контент, где практика и теория сбалансированы. Тестовая учебная среда, в которой любую ошибку можно вовремя исправить, избавит от страха перед прикладной работой.
Я слышал, что у кого-то получилось всё поменять, но таких примеров единицы. Это правда?
Первым британским космонавтом стала Хелен Шармен — химик-технолог кондитерской фабрики. Она не имела отношения к космосу, зато рискнула и подала заявку на конкурс по отбору участников полета. Шармен обогнала 13 тысяч претендентов, приступила к тренировкам и отправилась в космос в составе экипажа «Союз ТМ-12» в 1991 году. Представьте, что было бы, если бы Хелен Шармен, услышав объявление по радио, подумала, что у нее и так неплохая карьера на фабрике? А она к 28 годам и правда успела немалого добиться в области химии.
Если пример британской космонавтки вас не вдохновил, обратитесь к исследованиям и статистике. Более 40% выпускников российских вузов трудятся не по специальности, а каждый второй житель страны меняет профессию в зрелом возрасте. При этом, если верить ученым из Бостонского колледжа, те, кто начали новую карьеру после 50 лет, преуспевают чаще ровесников.
Предположим, можно и попробовать. Но с чего начать?
Составьте список интересных вам специальностей и навыков, которые необходимо развить.
Изучите рынок вакансий и поговорите с действующими специалистами. Они предупредят о подводных камнях.
Запишитесь на пробное занятие на курсы или в школу или сделайте первый шаг в профессию сами — например, если решили писать комиксы, набросайте постраничный сценарий. Так новое дело перестанет казаться чем-то туманным, а выбор станет более осознанным.