674 рубля — сумма среднего пожертвования, поступившего в крупные российские фонды в 2017 году.
44 % всех взносов от частных благотворителей — это переводы от 500 рублей, а постоянные спонсоры перечисляют в организации в среднем 738 рублей, сообщил отдел исследований фонда «Нужна помощь».
В исследовании участвовали фонды WWF, «Православие и мир», «Детские деревни SOS», «Со-единение», «БЭЛА. Дети-бабочки», «Арифметика добра», «Измени одну жизнь», «Дети наши», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Живой», «Настенька», Фонд Константина Хабенского и «Нужна помощь».
В 2017 году фонды-участники собрали 2,3 млрд рублей и получили более 800 000 пожертвований от частных лиц. У восьми организаций из 13 эти взносы были приоритетными источниками дохода.
Летом россияне жертвуют на благотворительность меньше, чем осенью, когда возвращаются из отпусков. В ноябре — декабре фондам обычно приходят средства от грантов и других форм государственной поддержки, растут также пожертвования от бизнеса и других НКО.
Согласно исследованию «Яндекс.Денег», проведенному в прошлом году, частным лицам помогают активнее, чем фондам. Средняя сумма электронных переводов на благотворительность тогда составила 722 рубля. Самыми щедрыми оказались жители Центральной России, Сибири и Дальнего Востока.
НКО имеют дело с большими данными: обрабатывают в год сотни платежей, получают пожертвования от тысяч доноров. Чтобы сделать денежные потоки в сфере благотворительности прозрачными, фонд «Нужна помощь» запустил проект по мониторингу эффективности организаций — «Бенчмарки».
Бенчмарки — это показатели работы организации, ориентируясь на которые она может двигаться вперед. Инструмент позволяет сравнить показатели фонда со средними по сектору. Исследовательский отдел фонда готов помочь НКО в настройке выгрузки данных для их анализа и интерпретации.