Поведение людей заметно меняется в присутствии наблюдателей, поэтому зоологи из Киотского университета решили выяснить, как оно сказывается на наших близких родственниках — обыкновенных шимпанзе.
Исследователи провели серию экспериментов с шестью представителями этого вида. В выборку вошли три взрослые самки возрастом от 25 до 33 лет и три их детеныша восьми-девяти лет.
Оказалось, что при свидетелях шимпанзе хуже справляются с заданиями первого типа — то есть самыми легкими. В случае задач второго типа присутствие знакомых зрителей немного увеличивало успех.
В то же время животные тем лучше справлялись с самыми сложными заданиями из третьей категории, чем больше экспериментаторов наблюдали за ними. А вот количество незнакомых зрителей не повлияло на результаты.
Возможно, выполняя задания третьего типа в присутствии большого количества экспериментаторов, шимпанзе испытывали сильное возбуждение и воспринимали награду за правильное решение как более ценную.
Вторая гипотеза предполагает, что при выполнении самых сложных задач шимпанзе воспринимали зрителей как высокоранговых сородичей и испытывали стресс, который вынуждал их активнее проявлять интеллектуальные навыки.
Наконец, согласно третьей гипотезе, давление со стороны большой аудитории повышало концентрацию приматов. Однако точно неизвестно, какие именно механизмы объясняют найденную закономерность.