Руководители и люди, получившие даже небольшую власть, склонны считать, что все, происходящее в жизни человека — последствия исключительно его решений. Такую систему убеждений англоязычные исследователи обозначают термином choice mindset.
Из-за этого руководители становятся нетерпимыми к чужим ошибкам и перестают замечать объективную ограниченность возможностей других людей. Они с большей вероятностью будут обвинять подчиненных в том, что они плохо работают, и наказывать их за это.
Таким образом влиятельные люди в том числе оправдывают сложившуюся иерархию.
К таким выводам пришли психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего после серии из трех исследований.
В первом они попросили 363 добровольца оценить свой уровень влиятельности. Потом задали вопрос, якобы не имеющий отношения к делу. Психологи интересовались, как поступить с сотрудником университета, который сорвал дедлайн из-за того, что его постоянно отвлекали на другие задачи. Добровольцы, считавшие себя более влиятельными, чаще советовали лишить сотрудника премии и не слушать его оправдания.
Во втором исследовании участвовали 393 человека. Их случайно разделили на начальников и подчиненных. Первой группе говорили, что они заслужили должность благодаря своим блестящим навыкам, а вторым — что они менее эффективны, поэтому и стали подчиненными.
После этого добровольцы должны были оценить работу анонима, сделанную с явными ошибками. Начальники даже без настоящих полномочий были более резкими в суждениях и хотели наказать анонима серьезнее, чем подчиненные.
Третье исследование повторяло второе, только добровольцы точно знали, что аноним — подчиненный. Следовательно, мог допустить ошибки из-за меньшей свободы выбора действий. Результат эксперимента был такой же, как предыдущий.
Психологи считают, что выводы их исследования могут помочь выстроить более справедливую государственную политику в разных странах.