Во время исполнения самого медленного и долгого произведения в истории музыки впервые за семь лет поменялся аккорд, сообщает The Guardian. Речь идет о пьесе американского композитора и философа Джона Кейджа, которая называется символично — «Как можно медленнее». Концерт начался еще в 2001 году и продлится вплоть до 2640-го.

Джон Кейдж — один из самых влиятельных композиторов XX века, известный в первую очередь произведением «4′33″» 1952 года, состоящим из 4 минут и 33 секунд тишины. Пьесу «Как можно медленнее» Кейдж написал в 1985 году. Темп исполнения не был заранее определен, но автор указал, что ее следует играть «настолько медленно, насколько это возможно».
Так и поступили последователи Кейджа после его смерти в 1992-м: они решили играть произведение 639 лет на специальном органе с небольшим количеством труб, местом исполнения была выбрана церковь святого Бурхарда в Хальберштадте.
Do you have some time? 🕰
This is a 639-year-long music performance.The music is based on a work by US avant-garde composer John Cage.
Tomorrow, after 7 years, the organ in Halberstadt will finally play new notes. 🎼🎹
The composition is set to run until 2640.@JohnCageTrust pic.twitter.com/oGY9BQtpAd— DW Culture (@dw_culture) September 4, 2020
Исполнение началось 5 сентября 2001 года с музыкальной паузы, которая длилась 17 месяцев. Затем последовал первый аккорд, звучавший непрерывно до 2005 года, а за ним — еще 12, включая последний раз. Каждое изменение ноты происходило пятого числа месяца — в честь даты рождения композитора.
Следующей смены аккорда придется ждать меньше — это произойдет 5 февраля 2022 года.

Впрочем, «Как можно медленнее» — не единственный проект в своем роде. Ранее «Нож» писал о перформансе Longplayer: его автор установил в маяке Темзы 234 инструмента, которые будут играть одну и ту же мелодию тысячу лет. Перформанс длится с полуночи 1 января 2000 года и прекратится лишь 31 декабря 2999 года.