Русская хтонь, географическая философия и женская эмансипация в средневековой Италии — об этом и о многом другом литературные новинки июля, собранные книжным обозревателем и шеф-редактором «Ножа» Маргаритой Нестерук.
Подборку впору начать с новинки лауреата «Русского Букера» и «Национального бестселлера», одного из наиболее популярных отечественных авторов — Михаила Елизарова. Писатель выпустил роман спустя шесть лет творческой паузы. В его авторской серии «Редакции Елены Шубиной» «Читальня Михаила Елизарова» вышел роман «Юдоль».
Бывший следователь по фамилии Фадеев уезжает из большого города в глухую провинцию, чтобы забыться и спрятаться от прошлого. Но вместо покоя он оказывается в странном месте, где время как будто застыло.
«Время бабочек», Джулия Альварес
«Бель Летр», 2025. Перевод Анны Филосян
«Бель Летр», 2025
Роман «Время бабочек» (In the Time of the Butterflies) американской писательницы доминиканского происхождения Джулии Альварес — это литературная интерпретация реальных событий, произошедших в Доминиканской Республике во времена диктатуры Рафаэля Трухильо. Он стал президентом по результатам сфальсифицированных выборов в 1930 году, ввел военную диктатуру, получившую название «эра Трухильо», и оставался у власти на протяжении 30 лет.
Центральные персонажи романа Альварес — четыре сестры Мирабаль, чьи судьбы переплетаются с историей сопротивления авторитарному режиму. Альварес демонстрирует не только политический контекст, но и психологические портреты женщин, каждая из которых по-своему осмысляет происходящее — от вовлеченности в подпольную борьбу до выбора жить в стороне от нее.
Произведение переведено на множество языков, входит в образовательные программы США и считается одним из самых важных текстов о Латинской Америке XX века.
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура», Максимилиан Неаполитанский
«Лёд», 2025
«Лёд», 2025
Петербургский философ Максимилиан Неаполитанский выпускает вторую книгу, в которой популярно и доступно рассказывает о философии.
Автор подсвечивает ключевые идеи геофилософии — дисциплины на пересечении антропологии, метафизики и климатических теорий. Здесь соседствуют темная экология Тимоти Мортона, теория Гайи Джеймса Лавлока, Хтония Агамбена, Земля как политический субъект у Карла Шмитта и даже Харуэй с ее постгуманистическим хтулуценом.
Неаполитанский не рассматривает планету как привычный фон жизни, а открывает взгляд читателя на нее как на самостоятельное явление, меняющее мышление и образ будущего.
«Лавка запретных книг», Марк Леви
«Азбука-Аттикус», 2025. Перевод Аркадия Кабалкина
«Азбука-Аттикус», 2025
Легкое и приятное чтиво в духе Леви — идеальное времяпровождение для летних вечеров.
Митч пробыл в тюрьме пять лет за продажу запрещенных книг. Выйдя на свободу, он мечтает вернуться к привычной свободной жизни и снова оказаться в своем книжном магазине. Поворот сюжета начинается, когда он встречает прокурора, посадившего его за решетку, и девушку, в которую, кажется, влюбился. Читателя ждет головокружительная история о мести и любви.
«Вирдимура», Симона Ло Яконо
«Бель Летр», 2025. Перевод Татьяны Быстровой
«Бель Летр», 2025
Италия XIV века. Повествование о средневековой Сицилии, где медицина, суеверие и политика тесно переплетены.
Симона Ло Яконо, итальянская писательница и мировой судья в Апелляционном суде Катании, рассказывает историю Вирдимуры, ставшей первой женщиной, которая получила официальное право на врачебную практику. Ее воспитал отец, тоже врач, который передал дочери свои знания.
Вирдимура отстаивает идею, что каждый имеет право на медицинскую помощь, а женщины — на выбор и голос в обществе.
«Сердце под замком», Ферзан Озпетек
«Азбука-Аттикус», 2025. Перевод Андрея Манухина
«Азбука-Аттикус», 2025
Впервые на русском языке издается «Сердце под замком» Ферзана Озпетека — итальянского кинорежиссера и сценариста турецкого происхождения, а также номинанта Венецианского кинофестиваля и автора книжных бестселлеров.
История девушки Аличе и ее поисков себя через реконструкцию биографии Ирен — женщины, которая завещала героине квартиру в Риме. Аличе переезжает из солнечной Сицилии в столицу с мечтой стать актрисой. При этом живет в квартире, в которой обнаруживает тайные комнаты, а также дневник Ирен — исповедальный текст ее жизни о карьере художницы, неудачной любви и внутренней борьбе. Изучая биографию Ирен, Аличе рефлексирует и переосмысляет свои жизненные приоритеты, страхи и желания.
Ранее мы составили подборку летнего чтения — в ней собрали произведения от классики до современных бестселлеров. Читайте ее тут.