В 1748 году Шарль де Монтескьё рассуждал, что в суровом климате и люди более крепкие, причем не только физически. Ученые из США, Великобритании, Китая и Австралии недавно пришли к похожему выводу: климат, в котором рос человек, сказывается на личности.
Дружелюбие, сознательность, эмоциональную стабильность, а также экстраверсию и любознательность исследователи связали с мягким климатом, где средняя температура близка к 22 °C.
Онлайн-анкету заполнили 5587 китайских студентов и 1 660 638 американцев из регионов с разным климатом.
В 2013-м американские психологи изучили анкеты 1,5 млн соотечественников из 48 штатов и изобразили, как распределяются преобладающие личностные черты на карте.
По мнению исследователей, от Великих равнин до Хлопковых штатов на юге живут преимущественно «дружелюбные и консервативные» американцы, на Западном побережье, в районе Скалистых гор и частично на Восточном побережье — «беспечные и творческие», в Новой Англии, Средне-Атлантических штатах и Техасе — «темпераментные и раскованные».
Журналист The Washington Post на основе этих выводов предположила, что глобальное потепление сделает всех более сговорчивыми и открытыми, но ученые настроены скептически. Перемены климата неравномерны — и где-то зимы станут, наоборот, более суровыми.
В работе психолога Брэда Бушмана из Нидерландов говорится, что глобальное потепление увеличит преступность. Но и это — лишь гипотеза.
Веками территориальные различия использовались для оправдания колонизации и расизма, пишет Citylab. И хотя в новом исследовании нет никакой дискриминации, оно может укрепить стереотипы «климатического детерминизма», предупреждает издание.