Игры, сторителлинг и право на ошибку: основные компоненты дошкольного образования
Представления о том, как устроена психика маленьких детей, менялись со временем. В соответствии с ними менялась и концепция детского воспитания. Если несколько веков назад к детям относились практически как к взрослым, с самого раннего возраста готовя их к «серьезной» жизни и работе, то современная нейронаука показывает — детский мозг сильно отличается от уже сформировавшегося, и отличия эти можно и нужно использовать для обучения ребенка. Обратившись к нейропсихологу Кристине Курош и сооснователю частного детского сада La Berёzka Алену Ролану, рассказываем, как обеспечить дошколятам гармоничное развитие, учитывающее особенности личности.
После трех уже поздно?
Одноименная книга японского предпринимателя и визионера Масару Ибуки в 2010-е стала бестселлером в России и настоящей библией центров раннего развития. Согласно теории Ибуки, первые три года жизни ребенка — главные для обучения. Всё, что не заложено в этот период, безвозвратно упущено.
Действительно, с 0 до 3 лет детский мозг проходит невероятные трансформации. На момент рождения человек обладает примерно 80 млн нейронов — для этого у плода образуется около 250 000 новых нервных клеток в минуту. Задача этих клеток — работать в связке, а у новорожденного младенца они функционируют независимо друг от друга. Так что основная цель мозга в течение первых трех лет — установить эти самые связи. Происходит это с невероятной скоростью — около миллиона связей в секунду. Дальше такого разгона уже не будет. Но он и не нужен, потому что где-то к трем годам объем мозга ребенка составляет уже 80% от мозга взрослого человека.
Но это не значит, что после трех лет «уже поздно». Нейропсихолог Кристина Курош называет выводы из книги Масару Ибуки вредными — они возникли из-за неверной трактовки понятия сензитивных периодов. Это этап становления детской психики, когда интенсивно развивается та или иная функция. До трех лет закладываются основы того, что мы привыкли считать особенностями темперамента: активность или пассивность, возбудимость, любознательность, стремление к общению и познанию. Но только с началом формирования высших функций психики — мышления, памяти, восприятия, внимания и воображения — ребенок учится в полной мере познавать мир. А этот процесс бурно развивается до 7 лет и дольше.
Абстрактное мышление — то есть умение видеть закономерности и перерабатывать информацию об объектах, которых в материальном мире нет, — формируется у детей только к десяти годам.
В одном эксперименте детей спрашивали, где на человеческом теле они разместили бы третий глаз. Участники младше одиннадцати лет говорили, что на лбу — такие изображения они видели в интернете и книгах. Ребята постарше больше размышляли, где именно этот глаз им может пригодится — например, на руке или на затылке. Это выход за пределы впечатлений и попытка понять, как вымышленный объект может работать в реальном мире.
Ален Ролан, педагог и сооснователь детского сада La Berёzkа, рассказывает, что часто видит родителей, которые, вдохновившись идеями раннего развития, загружают совсем маленьких детей «полезными занятиями» с утра до вечера. В результате малыши эмоционально и физически выгорают, засыпая от усталости, — совсем как взрослые.
Золотое время
Количество нейронов после трех лет действительно прекращает бурно увеличиваться, но сами клетки становятся объемнее и тяжелее, между ними устанавливаются новые связи. В младенческом возрасте закладываются важные базовые функции — речь, слушание и т. д. — но окно развития не закрывается магическим образом в третий день рождения ребенка. Исследователь Дэвид Эпштейн в бестселлере Range, посвященном возможностям человеческого мозга, называет возраст от 2 до 7 лет самым продуктивным и экспериментаторским — ребенку важно попробовать как можно больше различных творческих и учебных активностей. Ален Ролан уверен, что такой подход должен быть в основе дошкольного образования:
Способность к изучению второго языка тоже выше всего с 2 до 7 лет: именно в этот период ребенок может органично стать билингвом. Ролан напоминает, что перед тем, как изучать новый язык, ребенок должен начать говорить на родном:
Так же, как с языками, дело обстоит с музыкой: лучшие результаты показывают дети, начавшие обучаться после 5 лет, а не в грудном возрасте.
Великая игра
В формировании абстрактного мышления, столь необходимого во взрослой жизни, важен нейротрофический фактор мозга — специальный белок, который активнее всего развивается во время совместной физической активности, особенно в «буйных» играх (сейчас все родители устало вздохнут). Во-первых, такие игры положительно влияют на развитие эмоционального интеллекта: ребенок становится участником невербальной коммуникации, учится ориентироваться на выражение лица другого человека, расставляет свои границы, чувствует, когда веселье перерастает в боль.
Важно, чтобы в этих «бесилках» соблюдался баланс, были одинаково продолжительные периоды «разогрева» и «охлаждения».
Во-вторых, ребенок приобретает социальные навыки (пробует себя как на позиции лидера, так и ведомого) и укрепляет отношения: после буйных игр, как правило, следуют моменты нежности и объятий, которые стимулируют выработку «гормона любви» окситоцина.
Во время игр у ребенка развивается префронтальная кора мозга. Она отвечает за планирование, решение проблем и контроль эмоций — навыки, особенно важные во взрослой жизни.
Творческий подход
Творчество важно для детского мозга не меньше, чем прописи и арифметика. Обучение с помощью сторителлинга — старого доброго рассказывания историй — эффективно наращивает словарный запас ребенка, учит его искать причинно-следственные связи, снижает уровень стресса.
По словам Алена Ролана, во Франции и России в детских садах и школах часто один педагог работает с 30 детьми. Справляться с таким количеством учеников и одновременно быть креативным сложно. Когда учитель становится боссом, а дети подчиненными, стимула к креативности у детей тоже нет. В результате к творческому мышлению приходят лишь немногие дети, хотя потенциал есть у всех. Соотношение педагог/дети критично в рамках индивидуального подхода: именно поэтому в садах, которые открывает Ролан со своим партнером, Николя Матье, всегда не меньше 3 преподавателей на группу из 15 детей, и новый московский проект La Berёzkа не исключение.
Под детским творчеством многие понимают рисование. На самом деле творческое мышление стимулируется и коммуникацией, и даже необычным интерьером вокруг — когда ребенка окружают предметы разных форм и спокойный дизайн.
В садах Ролана во Франции и в России нет ярких, «кричащих» красок, зато много растений и природных элементов. Для ребенка такое окружение — как чистый лист бумаги, его ничего не отвлекает от придумывания захватывающих историй и сюжетов.
Посмотри на него
Для развития ребенку важно понимать, признавать и анализировать эмоции взрослых, объясняет Кристина Курош. Когда мы кричим ребенку «Не беги, упадешь в лужу!», вполне возможно, что он слышит «Тебя ждет неудача!» и принимает это как вызов. Получается своеобразный испорченный телефон. Взрослые должны быть внимательны к собственным эмоциям: понимать их, честно признать перед собой и ребенком истинную причину их возникновения. Продолжая пример с лужей, лучше прямо сказать, что нас раздражает перспектива стирки новой куртки после пяти минут на улице, но не останавливать ребенка от того, чтобы он проверял свои гипотезы о свойствах мира — это тоже часть взросления и развития мозга.
Ребенку также важна обратная связь от значимого взрослого.
Сперва он просто наблюдает за миром и поведением людей вокруг, а затем начинает отслеживать, причем неосознанно, как на это реагируют взрослые. Возможно, вы замечали, как рядом с ребенком взрослые используют преувеличенную мимику? Широко улыбаются, сильно удивляются, отчетливо и громко повторяют звуки, которые издает ребенок. Для этого процесса в нейропсихологии есть термин «подача — возврат подачи»: ребенок реагирует на вас, вы повторяете его реакцию, он понимает, что всё делает правильно. Так мозг ребенка развивается. Взаимодействие, которое у взрослых основано преимущественно на инстинктах и наблюдении за другими взрослыми, для ребенка становится основной социальных и коммуникативных навыков, эмпатии и способности к обучению.
Детскому мозгу нужна любящая поддерживающая среда. По данным масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией психологов, дети, которые ходили в сады с поддерживающей атмосферой и любящими воспитателями, впоследствии лучше учились в колледже и делали более успешную карьеру.
Как отмечает Ален Ролан, если ребенок делает ошибки — это отличный повод обсудить с ним, что в следующий раз можно поступить иначе. Кристина Курош приводит пример из своей практики: однажды она работала в семье, где ребенка навязчиво ограждали от всего, что может его расстроить. Родители искренне верили, что так их ребенок будет счастливее. На самом деле детям необходимы для развития самые разные эмоции, в том числе грусть и тоска, как бы трудно порой это ни было признать родителям.