5 концепций из фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления», которые помогают мыслить эффективнее
Фанфик американца Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления» основан на первом романе о «мальчике, который выжил». Автор писал книгу 5 лет, одновременно занимаясь проблемами искусственного интеллекта. Текст он выкладывал в блог Lesswrong. На этой площадке обсуждают проблемы когнитивных искажений и рациональности.
В параллельной вселенной тетя Петуния вышла замуж за профессора Майкла Верреса, и Гарри Поттер имеет доступ к любым книгам, его любят, им занимаются. Он имеет очень высокий уровень интеллекта, и это полностью меняет историю.
Книга приобрела такую популярность, что на краудфандинговой платформе Planeta в 2018 году удалось собрать более 11 млн рублей на издание русскоязычной печатной версии. Юдковский не зарабатывает на проекте и везде подчеркивает, что права на мир Гарри Поттера принадлежат Роулинг.
Книга наполнена отсылками, объяснениями актуальных теорий и принципов. В том числе поэтому у нее столько поклонников. Мы выбрали несколько важных концепций, которые упоминаются в книге.
Теория макиавеллианского интеллекта
Теория макиавеллианского интеллекта предполагает, что увеличение размера мозга человека во время эволюции произошло из-за того, что мы работали в группах. Именно это заставляло людей думать о сложных проблемах и отношениях, вырабатывать новые нейронные связи. Нужно было конкурировать с группой и вступать в большое количество взаимодействий.
Теория была сформулирована в конце 1980-х. Ее авторами стали шотландские психологи Ричард Бирн и Эндрю Уитен, но еще в 1975 году направление исследований задал голландский приматолог Франс де Вааль в своей книге «Политика у шимпанзе».
Стремление захватить власть, повысить свой статус и занять место в иерархии становится залогом развития. В той же степени как и умение создавать коалиции, сплачиваться против «нарушителей порядка» и предугадывать действия сородичей. Недаром теорию назвали в честь итальянского политика и философа Никколо Макиавелли, который хорошо разбирался в политических играх.
Фундаментальная ошибка атрибуции
В первую очередь ошибка атрибуции — это склонность людей переоценивать личные характеристики и игнорировать ситуативные факторы при оценке поведения других. Из-за этого мы склонны считать, что другие делают плохие вещи, потому что они плохие люди.
Так, когда машина перед нами тормозит, мы думаем в первую очередь не о причинах поведения водителя, а о том, какой он дурак. С другой стороны, когда людям самим приходится создавать пробку, они убеждают себя, что должны были это сделать. Наш мозг фокусируется на ситуации: например, причина в том, что необходимо было срочно позвонить. Он игнорирует то, что наше поведение может сказать о нашем же характере.
Важно научиться избегать фундаментальной ошибки атрибуции. Попытка понять причину поведения конкретного человека помогает не делать предположений.
Ошибка планирования
Тенденция полагать, что ваш собственный проект будет завершен в срок, даже если аналогичные обычно не делаются вовремям, называется ошибкой планирования. Этот термин придуман нобелевским лауреатом — психологом Даниелем Канеманом и его коллегой Амосом Тверски в 1970-х годах.
В известном примере планировщики первоначально рассчитывали, что культовый Сиднейский оперный театр будет завершен к 1963 году и его цена составит 7 млн австралийских долларов. Упрощенная версия была окончательно доработана в 1973 году и стоила 102 млн.
Таких примеров можно привести множество, но идея также может быть применима и к повседневной жизни. Будь то подача налогов, оценка стоимости ремонта или написания книги. При планировании чего-либо легко предположить, что всё пойдет идеально, не учесть возможные затраты, риски или обстоятельства.
Эффект эгоцентричности (эгоцентрическое искажение)
Эффект эгоцентричности заставляет людей слишком сильно полагаться на свою точку зрения, когда они рассматривают события своей жизни или когда они пытаются смотреть на вещи с точки зрения других людей. Майкл Росс и Фиоре Сиколи впервые описали исследование этого когнитивного искажения в своей статье 1979 года.
Например, если мы делаем что-то смущающее, эгоцентрическое искажение может заставить нас переоценить степень важности этого поступка для других. Потому что мы, естественно, предполагаем, что они заботятся о наших действиях так же, как и мы сами. Этот эффект может вызывать убежденность в своем большом вкладе в работу группы или роли в каком-либо событии.
Кроме того, предвзятость заставляет людей проецировать свои убеждения, желания, мысли и эмоции на других людей, особенно если эти люди близки им. Эгоцентрическое предубеждение также препятствует способности людей сопереживать другим, поскольку заставляет их сосредоточиться в первую очередь на собственных эмоциях.
Эффект свидетеля
Эффект свидетеля возникает при чрезвычайных ситуациях и ДТП: чаще всего если рядом с происшествием находятся несколько человек, каждый будет надеяться на то, что жертве поможет другой. При этом единственный очевидец понимает, что, кроме него, никто не может взять на себя эту роль. Степень нашего участия зависит от того, насколько хорошо мы знаем местность, существует ли угроза нашей жизни, неожиданности ситуации и других факторов.
Впервые этот эффект был описан социальными психологами Джоном Дарли и Биббом Латане. Убийство Китти Дженовезе, которое произошло в 1964 году при нескольких свидетелях, натолкнуло их на исследование паттернов поведения людей в подобных ситуациях.
Это далеко не все когнитивные искажения и теории, которые так или иначе упомянуты в книге, но тем и интересно прочитать самый популярный фанфик по «Гарри Поттеру». Особенно эта книга может понравиться тем, кто не выносит классические романы Роулинг.