Искусство жевать: как резинка превратилась в арт-объект
У большинства людей отношения с жвачкой быстрые: пожевал и выплюнул. А вот художники, с их креативным подходом ко всему, охотно дарят жевательной резинке вторую жизнь. Они используют ее в качестве материала для картин, скульптур, инсталляций и даже дизайнерских украшений. Получается настоящее высокое искусство!
Трудно сказать, кто первым из художников разглядел в маленьком кусочке жевательной резинки большой творческий потенциал. Вероятнее всего, арт-история жвачки началась с рекламных постеров и графического дизайна. Например, фотография американского художника-абстракциониста Чарльза Дж. Шоу, на которой упаковка жевательной резинки Wrigley’s Spearmint лежит поверх другой фотографии, со строящимися небоскребами Нью-Йорка (1931), хранится в Архиве Смитсоновского музея американского искусства.
В объективе фотоаппарата
После Второй мировой войны жвачку стали производить во многих странах за пределами Северной Америки, и с этих пор она начала вдохновлять художников по всему миру. Польская скульпторша Алина Шапошникова в начале 1970-х даже придумала новый термин — фотоскульптура, — чтобы запечатлеть свои работы из этого материала. Алина создавала из пережеванной резинки небольшие причудливые скульптуры и снимала их крупным планом на черно-белую пленку. Серия из 20 работ «Фотоскульптура» (1971) выставляется галереей Andrea Rosen Gallery в Нью-Йорке.
Если абстракции — ваша «тема», полюбуйтесь на коллекцию фотографий Ирвина Пенна «Под ногами» (2000). Пенн был культовым фотографом XX века и много лет работал с журналом Vogue; впрочем, красоту он видел не только в мире гламура, но и, например, в бытовом мусоре. В 1999 году он начал фотографировать жвачку, прилипшую к асфальту и растоптанную прохожими. В этих отпечатках, как в облаках на небе, можно разглядеть затейливый орнамент, лица людей и головы животных. Жвачка часто попадает в объектив и фотографов-реалистов. Например, одна из самых знаменитых работ (1989) «отца шотландской фотографии» Джозефа Маккензи — безымянный снимок веснушчатого мальчишки, который только что надул и лопнул большой пузырь из жвачки.
В руках скульпторов
Итальянского скульптора Маурицио Савиньи на родине иногда называют «человек-бубльгум»: он делает из жевательной резинки огромные скульптуры. На создание десятков изваяний ярко-розовых людей, животных и различных предметов у художника уходят тонны сырья. Такое количество добыть простым пережевыванием трудно. Поэтому два ассистента по несколько часов в день распаковывают жвачку и расплавляют ее до вязкого состояния, а затем полученный материал идет в дело.
А вот француз Жереми Лаффон работает с фабричными пластинками жевательной резинки, которые еще не попали в рот. Он — автор инсталляции «После школы» (2015), в которой он выложил пол галереи несколькими тысячами пластинок цветной жвачки по принципу паркета. Его же рукам принадлежат хрупкие «геометрические» конструкции из жвачки (2013). А одну из работ, выполненную по принципу «карточного домика» из более чем 4000 пластинок жевательной резинки, Лаффон разрушил на глазах у зрителей, расплавив несколько «кирпичиков» в основании.
Масштабом впечатляет и работа известного канадского писателя и художника Дугласа Коупленда (2014). Огромная черная голова (автопортрет) покрыта орнаментом из жвачки — причем оставить на ее поверхности свою жвачную «метку» может любой, кто окажется в Ванкувере.
На холсте
Возможно, один из самых коммерчески успешных художников, которые работают со жвачкой, — Дэн Колен из Нью-Йорка. В своих произведениях он использует всевозможные подручные материалы: смолу, перья, цветы, пищевые отходы — но резинка является для него одним из излюбленных заменителей кисти и красок.
Картина S & M, «написанная» жвачкой по холсту, в 2010 году была продана на аукционе за полмиллиона долларов. Неплохо зарабатывает и немецкий поп-арт художник Михаэль Мёбиус: его портреты Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Елизаветы II, надувших пузыри из жевательной резинки, отлично расходятся в качестве постеров.
Любопытно, что на постсоветском пространстве тоже есть примеры художественной «жвачкописи». Так, украинская художница Анна-София Матвеева создает из пожеванной Love is ароматные портреты Стива Джобса, Элтона Джона и других знаменитостей.
На теле
В мире искусства жвачку ценят за пластические свойства, общедоступность и… дешевизну. Но британский дизайнер Гэвин Тёрк считает, что в правильном обрамлении жевательная резинка может заблистать как настоящая драгоценность.
В 2004 году он создал серию ювелирных украшений — запонки, серьги и кольцо — в которых пожеванному кусочку резинки уделено центральное место. Плотная масса (она сделана из «нежвачного» полимера) в этих изделиях соседствует с 18- и 24-каратным золотом.
На улице
Если рассуждать, какой из видов искусства ближе всего к народу, то чисто физически победителем окажется уличное искусство — стрит-арт. Картины британского художника Бена Уилсона находятся буквально под ногами: он расписывает поверхность растоптанных лепешек жвачки, которые находит на улицах Лондона. Для этого Уилсон сначала размягчает застывший кусочек газовой горелкой, потом наносит политуру и три слоя акриловой эмали. А затем рисует на поверхности в 1–4 см диаметром миниатюры: портреты людей и животных, сценки из жизни, символы Великобритании.
Московский стрит-арт художник Zoom предпочитает технологию попроще, но впечатление она производит не менее сильное. В 2016 году недалеко от метро «Тульская» он разместил портрет Джоконды, выполненный из тысячи с лишним кусочков жвачки, прилепленных в определенном порядке к вентиляционной шахте (правда, до наших дней работа не дожила).
Словом, жевательная резинка — отличный источник вдохновения, а возможности для ее использования безграничны!