Как освоиться на первой работе: 6 заповедей успешного стажера
Как побороть в себе неуверенность перед первой работой, что писать в резюме, если недостаточно опыта, и как увидеть в коллегах друзей, а не конкурентов? Вместе с Полиной, которая недавно начала стажировку в Х5 Group, мы сформулировали 6 правил для тех, кто ищет или уже нашел первую работу.
1. Быть в активном поиске
В Вышке у нас такая система: чем лучше ты учишься, тем бóльшую скидку на обучение получаешь, поэтому первые три года я сосредоточилась на учебе, чтобы уменьшить расходы родителей. Я бралась за разные учебные проекты, которые помогают развивать мягкие навыки, участвовала в кейс-чемпионатах, но не искала работу целенаправленно. Сейчас я на четвертом курсе, он последний, и я решила, что пора начинать работать.
Поиск работы — очень актуальный вопрос в кругу моих друзей. Мы это обсуждаем, есть много страхов по этому поводу, потому что все хотят хороший старт в известной компании. Есть разные кэмпы типа Ozon Camp, Sber Seasons и другие — на них подают заявки тысячи студентов. И многих такая конкуренция отпугивает: они боятся не пройти конкурс и поэтому даже не пробуют. Кто-то ищет через знакомых — например, у крупных банков есть система «приведи друга в команду».
Мне интересно следить за вакансиями на рынке, поэтому я подписана на карьерную рассылку Вышки, периодически залипаю на hh.ru и в телеграм-каналах про работу: Career Space, «HH.ru Про маркетинг», «HH.ru Удаленная работа», «Стажировочная». По-моему, главное — найти работу, на которую тебе хочется идти, где ты понимаешь, какой опыт получишь на этом месте.
2. Отличиться в резюме
Обучение в Вышке ориентировано на практику. У меня был спецкурс — у нас это называется «майнор», — на котором нас учили делать хорошее резюме. Моя старшая троюродная сестра — эйчар-специалист, которая нанимает топ-менеджеров. Я советовалась с ней и другими эйчарами, смотрела лекции о том, как составлять резюме. Недавно мама мне сказала, что видела мое резюме и как на него реагируют, и попросила ей сделать такое же.
В российских компаниях стандарт — резюме на одну страницу, поэтому нужно писать емко. Я указываю то, что можно считать достижениями, — не само участие в какой-то олимпиаде, а только победу. Или пишу, что сдала IELTS, а не просто «у меня английский B2». Еще я говорю о том, что у меня есть опыт в разных сферах. Например, в школе я проходила летнюю практику в Condé Nast, которого сейчас, к сожалению, нет на российском рынке, но всё равно это большая компания и крутая строчка в резюме.
Любой опыт, который был во время учебы, можно как-то преподнести работодателю. Например, моя подружка в качестве опыта ивент-менеджмента упомянула, что организовала собственную свадьбу. И это прикольно, ведь это и правда тяжелый процесс.
3. Оттачивать мастерство самопрезентации
В школе я была достаточно зажатой — даже когда нужно было читать стихотворение, выходила к доске, говорила одно слово и начинала плакать. Вышка в этом плане меня изменила.
Я очень обрадовалась, когда на первой же лекции в вузе нам сказали: цель вашего обучения — чтобы в конце вы смогли минимум полчаса разговаривать на любую тему с любым человеком.
Мне кажется, в жизни нет ничего полезнее новых знакомств. Умение говорить с разными людьми о чем угодно формирует социокультурную осведомленность, которая нужна любому образованному человеку. Чем больше общаешься, тем лучше формулируешь мысли и понимаешь других людей. Это повышает самооценку, начинаешь себя уважать, становишься открытым и уверенным.
Уже на первом-втором курсе мне приходилось выступать перед аудиторией больше 100 человек. Изначально это был вызов, но сейчас я наконец-то пришла к состоянию, когда могу выйти на сцену и долго о чем-то вещать. У меня пропало волнение по поводу публичных выступлений.
Чтобы чувствовать себя комфортнее на собеседованиях, я попросила друзей, которые работают в эйчаре, устроить мне несколько пробных прогонов. Эти тестовые собеседования проводили не мои друзья, а их коллеги, незнакомые мне люди. Некоторые мои приятели специально откликаются на вакансии, чтобы походить по собеседованиям. Чем больше ты тренируешь этот навык, тем спокойнее тебе будет в компании мечты.
Когда идешь на собеседование в какую-то компанию, нужно как можно больше о ней выяснить. Не так, что я иду в X5 Group и знаю, что есть «Перекресток», «Пятерочка» и «Много лосося». Нужно углубиться в специфику отдела, в котором ты хочешь работать, изучить корпоративные соцсети, tone of voice публикаций. Тогда ты узнаешь даже какие-то внутренние приколы и на собеседовании покажешь, что в теме. Уже на этапе собеседования желательно понимать, какую главную задачу ты будешь решать в компании.
4. Не распыляться
На третьем курсе представители X5 проводили для нас практику: мы разрабатывали коммуникационную стратегию. Все 11 групп на курсе защищали кампании, а потом ждали результатов. Нам сразу сказали, что, возможно, команду, которая приглянется работодателю, пригласят на стажировку. И совсем недавно мне написал преподаватель, что меня и еще двух девочек зовут в компанию.
Я тогда очень обрадовалась — я не хотела искать какие-то альтернативные стажировки, пока не получила ответ от X5, потому что мы с девочками провернули большую, качественную работу и были уверены в своих силах.
5. Посмотреть страхам в глаза
- Страх ничего не успеть
Я волновалась, что не смогу совмещать стажировку с учебой и другими занятиями, что будет трудно со всем справляться, к тому же впереди диплом.
Сейчас я начинаю неделю с распределения рабочих задач: отмечаю в календаре, сколько времени мне нужно на каждую задачу. Хожу на учебу параллельно. Если занятие не очень интересное, могу прямо на паре что-то сделать по работе (с кем не бывало?).
Успеваю и диплом понемногу писать, и общаться с научным руководителем. Бывают тяжелые дни, когда всё в кучу. Но обычно я не особо устаю. Я бережно отношусь к себе, к своему здоровью, чтобы не выгореть, чтобы хватало сил на все сферы жизни.
В выходные хожу на концерты, иногда в театр. По вечерам стараюсь видеться с друзьями. Сейчас к нам приходит много стажеров, все друг с другом знакомятся — и я с радостью буду со всеми общаться.
- Страх показаться выскочкой
Меня немного беспокоило, что у нас с другими девочками могут возникнуть разногласия, потому что мы все три упертые, амбициозные, любим гнуть свою линию.
На самом деле мне было очень комфортно, что мы попали на стажировку втроем и знакомы уже три года. Когда видишь рядом заряженных людей, то стремишься стать еще лучше — не обогнать их, а расти вместе. Мы договорились, что не рассматриваем друг друга как конкурентов, поэтому у нас получился хороший тандем.
У нас в офисе сразу сформировалась очень дружелюбная атмосфера. Мы спокойно разложили по полочкам, что будем делать в ближайшее время, у кого какие задачи.
- Страх проявить себя
Когда ты первый раз приходишь в вуз, там совсем новые люди, ты никого не знаешь. Но скоро вы привыкнете, подружитесь — мне кажется, это происходит и на новой работе. Я пришла с мыслью, что сначала послушаю чуть-чуть, понаблюдаю за манерой общения, которая принята в корпорации, а потом уже буду проявлять себя.
Коллеги сразу встретили нас очень приветливо и признались, что к ним впервые приходят такие молодые стажеры с безбашенными идеями. Они предложили: будем учиться вместе!
В X5 мы начали беседу с того, что хорошо было бы запустить какую-то программу наставничества. А я в Вышке два года занималась кураторством, помогала с адаптацией новых студентов, проводила много лекций на эту тему. Я рассказала об этом новым коллегам, и они заинтересовались моим опытом.
Я стараюсь предлагать идеи, даже если мне самой они кажутся немного безумными. Лучше сказать, чем промолчать, а потом пожалеть, что это придумал кто-то другой.
Здорово, когда работодатель прислушивается к мнению молодых сотрудников. Сейчас уже все расслабились, мы со старшими коллегами перешли на ты, даже думаем сходить на неформальную встречу, чтобы познакомиться ближе.
6. Пробовать, пробовать, пробовать!
Еще несколько советов:
От людей поколения моих родителей я слышу, что их молодость проходила под девизом «когда, если не сейчас». А у нас достаточно серьезное поколение. Кто-то хочет открыть бизнес, кто-то — переехать в другую страну, кто-то — дорасти до CEO в компании. Но в целом мы все стремимся куда-то вверх.
Сейчас мне 21 год, и мне кажется, в этом возрасте еще рано для уверенности в том, чем хочешь заниматься в будущем. И это абсолютно нормально. Важно помнить, что карьера — это не только о выборе конкретной профессии. Главное — слушать свое сердце и стремиться к тому, что тебя вдохновляет и делает счастливым.