Почему не нужно стремиться изо всех сил получить работу после окончания учёбы

Автор Иван Макеев

читатель журнала «Нож»

Детский сад → школа → университет → работа → пенсия: всем знакомая цепочка. Но в связи с ростом возможностей ее все чаще можно разорвать не только безболезненно, но и с пользой для себя. А точнее не разорвать, а ответвиться. Я ответвился на этапе университет → работа. И спустя год после окончания учёбы я до сих пор не работаю и считаю это отличным положением дел.

Как так получилось? Сначала нужно сделать несколько оговорок:

  1. У меня хорошее образование (физтех).
  2. У меня нет детей, хотя я уже женат.
  3. Этот год после учёбы я мог жить в общежитии вместе с женой, так как она ещё студентка.
  4. У меня нет кредита или ипотеки.
  5. Я всегда могу заработать 30–40 тысяч в месяц на жизнь без больших затрат времени. Жена зарабатывает ещё 10–20, также не особо отвлекаясь от учебы. На жизнь в Москве, если ты платишь за жилье 6 тысяч, этого вполне хватает. Помимо стандартных затрат на еду, транспорт и интернет, можно сходить пару раз в месяц в театр по студенческой скидке и даже накопить на небольшое путешествие.

Если коротко, то я не хочу быть максималистом и говорить, что все должны делать как я и не идти на работу ни в коем случае. Но если у вас нет жёстких финансовых обязательств, то, возможно, стоит задуматься об альтернативах.

Год назад я рассуждал следующим образом

1. Я всегда испытывал отвращение к «обычной» офисной работе

Неважно кем: программистом, аналитиком, маркетологом. Я никогда не любил всю эту офисную культуру с кофе и печеньками, митапами, оферами и прочим. И просто обменивать своё время на возможность ходить в кино или ресторан каждую неделю, жить в двушке и путешествовать пару раз в год я не собирался. В общем, без большой нужды в деньгах работать ради денег не сильно хочется.

2. К концу учебы у меня был проект, которым хотелось заниматься бесплатно.

На последнем курсе университета я создал Скорочтец и ещё до официального окончания университета у меня даже появились первые клиенты. Было ясно, что проект ещё долгое время не сможет меня кормить, но когда вы делаете что-то своё и получаете положительные отзывы пользователей… Перед этим сложно устоять.

В итоге я решил, что не пойду работать, а буду дальше заниматься своим проектом и немного подрабатывать, чтобы были деньги на жизнь. Конечно, очень важно, что жена поддержала это решение и мы договорились, что еще полтора года, пока она учится, я могу заниматься своим проектом.

Прошел почти год, и я сделал следующие выводы

1. Перестал бояться жизни = научился жить

Вначале было ощущение, что меня выбросило в открытый океан при том, что плавать я не умею. И как утопающие машут руками и хватаются за любые предметы, так и я судорожно искал партнёров и даже инвесторов, поступал в акселераторы и цеплялся за любую подработку. Но постепенно страх проходил и я научился спокойно «держаться на воде». Если задуматься, то всё это очень глупо: у меня была крыша над головой, еда, вода, ванна, интернет, ноутбук, телефон. Ну чего бояться?! Но, видимо, я слишком сильно был проникнут культурой современных мегаполисов (и до сих пор проникнут), которые то и дело говорят о рисках и неопределённостях. Какие риски!? Рисковал Колумб, когда плыл неизвестно куда, и Ермак, когда шел туда, куда всем было известно, что лучше не ходить. А мы рискуем разве что готовить еду сами, а не заказывать доставку.

2. На данном этапе самое важное — опыт

Помню в детстве, когда играл в компьютерные игры, то прежде всего прокачивал персонажу навыки, а не собирал предметы. Как-то было очевидно, что предметы приходят и уходят, а вот навыки навсегда. Но почему-то по поводу собственной жизни в моей голове засел обратный шаблон: сначала денег заработать, а потом уже жить/развиваться. В частности поэтому я стал заниматься своим проектом: хотелось (да и хочется) заработать сразу и на всю жизнь. Но получилось с точностью до наоборот. Проект до сих пор почти не зарабатывает, зато я приобрёл кучу опыта: акселерация в Физтех.Старт, переговоры с инвесторами, поиск партнёра, программирование, реклама. И вот сейчас вышел на краудфандинг. Кстати, насчет краудфандинга у нас с женой новая договорённость: если он не увенчается успехом, я перестаю активно заниматься проектом и переключаюсь на что-то другое.

Я считаю этот опыт намного более ценным и интересным, чем пройти собеседование и устроиться на работу. И постепенно приходит понимание, что это важнее, чем те деньги, которые потенциально мне может принести проект.

3. Самое неожиданное: я стал еще интереснее для потенциальных работодателей

Да! Теперь я могу претендовать на куда большую зарплату, чем если бы устраивался на работу год назад. Как я это понял? Во-первых, так как в своём проекте пришлось много программировать, я стал достаточно силен в этом и смог стать преподавателем на GeekBrains. Сейчас это моя стабильная подработка. Во-вторых, пока занимался своим проектом, я познакомился с кучей новых людей и несколько раз меня уже звали на работу. Поэтому я в плюсе в любом случае.

Теперь я понимаю шире фразу «набирайся опыта». Это не значит «иди в компанию и работай там 10 лет». Опыт самостоятельности, творческого созидания и решения проблем — вот, что действительно важно, а не то, сколько времени и в офисе какой компании ты просидел.

Заключение

Если вы в похожей ситуации, и «надо работать» сидит только у вас в голове, а на самом деле в этом нет необходимости, сделайте небольшую паузу. Прежде чем броситься в круговорот работа → дом (съемная квартира) → работа, стоит подумать, а действительно ли это тот опыт, который мне сейчас нужен. Я решил свернуть от него в сторону и абсолютно этому рад. Хотя на счету частенько бывает пару тысяч рублей, я чувствую себя свободнее, чем когда-либо. Если взлетит мой текущий проект, будет прекрасно. Если нет — не беда, взлетит следующий. Если ничего так и не полетит, то я без проблем могу взять передышку и устроиться на работу. Короче, я как когда-то в детстве, перестал бояться воды, а значит, научился плавать.

Присоединиться к клубу