Кажущаяся простота: почему люди примитивной культуры Пираха счастливее европейцев
Перевод статьи: Йорген Грисселл
Будучи лингвистом и миссионером, Дэниел Эверетт рассчитывал убить двух зайцев разом — изучить их уникальный язык и обратить их в христианскую веру. В его книге, описывающей его почти тридцатилетний опыт общения с Пираха с 1970-х годов по наше время, подробно излагаются все те трудности, с которыми столкнулся автор, пытаясь овладеть столь сложным и своеобразным языком, и приводится множество интересных наблюдений, касающихся душевного здоровья представителей этого племени — именно этот аспект и завладел моим вниманием.
Раз за разом Эверетт поражался, насколько счастливы и удовлетворены собой люди из племени Пираха.
Это были самые счастливые люди из тех, которых он когда-либо встречал — и это наблюдение с ним разделяли профессора психологии с Кафедры изучения мозга и когнитивных наук при Массачусетском технологическом институте.
У народа Пираха нет психологов, мозгоправов или психиатров, как нет и консультантов, прописывающих им лекарства для контроля настроения. И в то же время они никогда не испытывают грусть, им чуждо желание покончить с собой, им неизвестны вспышки тревожности, панические атаки, депрессия и психические проблемы как таковые.
Их подростки очень счастливы и всегда готовы брать ответственность за себя и свои поступки. Не зная ни экзистенциальной тревоги, ни депрессии или неуверенности в себе, они вносят большой вклад в хозяйственную деятельность общины.
Это вроде бы примитивное племя наслаждается таким уровнем счастья и удовлетворенности собой, который кажется невозможным в так называемых развитых обществах. В чем же причина? Как им это удается? Чему мы можем у них научиться?
Своим психологическим благополучием они обязаны отнюдь не нехватке проблем в своей жизни. Эта местность населена опасными рептилиями, млекопитающими, насекомыми и другими животными, а кроме того жизням членов общины угрожают многочисленные смертельно опасные болезни. Помимо этого им нередко приходится испытывать угрозу со стороны тех, кто вторгается в их земли извне.
Жизнь Пираха устроена по принципу непосредственности восприятия. Всё, с чем не доводилось встречаться непосредственно им самим или кем-то, кого они повстречали, по большей части не имеет для них никакого значения. По этой причине у них нет мифологии о сотворении мира, как нет и легенд или мифов, повествующих о прошлом и об их корнях — ведь всё это не имеет никакого отношения к тому, что происходит здесь и сейчас. Вот почему попытки Эверетта обратить их в христианскую веру окончились полным крахом.
Понятие истины для Пираха также сопряжено с непосредственностью переживания, сопровождающего «ловлю рыбы, греблю на каноэ, смех со своими детьми, любовь к брату или смерть от малярии».
Поместив непосредственный опыт в центр своего внимания, они сумели одним махом избавиться от огромного количества поводов для беспокойства, страха и отчаяния, которыми охвачены столь многие жители западных стран.
Они обсуждают переживания, сопровождающие их ежедневную жизнь, а не те, что находятся за рамками их непосредственного опыта.
Пираха готовы смеяться по любому поводу, даже над самими собой и своими неудачами. Они полны решимости по поводу всего, чем они заняты в данный момент. Они не стесняются демонстрировать свои чувства. По большому счету, они принимают мир таким, какой он есть.
Воспринимая смерть как неотъемлемую часть жизни, они не боятся ее. Их вера сосредоточена на самих себе, на их общине и окружающем мире.
Они живут одним днем. Критерием подлинности для них является не абстрактная истинность какого-либо знания, а то, насколько оно применимо на практике в каждодневной жизни. Они обладают интуитивным даром прислушиваться и подстраиваться под самих себя, окружающих и внешний мир.
Создается впечатление, что этот народ наслаждается полной гармонией и единением с самими собой и окружающим миром.
В их характере заложено стремление к самостоятельности и независимости, и каждый член общины, включая детей, готов брать на себя ответственность и позаботиться о себе. Они испытывают глубокое чувство принадлежности к своей культуре и своему сообществу. Они испытывают близость и к ближайшим родственникам, и к членам общины в целом. Им всем знакомо чувство локтя по отношению к ближнему своему. Каждый член племени Пираха равноправен любому другому члену общины. Каждый несет ответственность за благополучие общины, а община проявляет заботу к каждому из них. Каждый член общины достоин уважения, включая детей, стариков и больных.
Их культура выстроена вокруг того, что полезно с точки зрения их выживания. Они не беспокоятся о том, чего не знают, и вовсе не считают, что знают или могут знать все.
Племени Пираха не знакомы такие понятия, как «бедность» или «богатство». Они удовлетворены своим материальным состоянием.
Тем немногим, чем они располагают, они предпочитают делиться вместо того, чтобы копить.
Будучи полностью удовлетворенными по поводу своего образа жизни, они неохотно перенимают культуру пришельцев. При этом Пираха отнюдь не скованы: они рады встрече с незнакомцами и с готовностью вступают с ними в диалог, всегда рады выслушать истории пришельцев и зачастую считают их рассказы крайне забавными. Они — подлинные мастера в том, что касается умения находить смешную сторону в жизни.
В конце концов Эверетт отказался от собственной веры.
Напоследок стоит привести его слова:
Возможно, наша способность испытывать счастье и наше благополучие не пострадают, если нам удастся перенять хоть что-то из образа жизни, описанного в этой статье.