Не только «Девочка с персиками»: что нужно знать о русском импрессионизме
Знаменитая картина Валентина Серова по праву считается одним из главных произведений русского импрессионизма — но далеко не единственным. Художник написал ее через год после того, как во Франции прошла последняя независимая выставка представителей этого течения. О появлении нового стиля в России, его особенностях и мастерах, на которых стоит обратить внимание, рассказывает специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма, искусствовед Анна Скляревская.
До 10 января 2021 года в музее можно увидеть выставку работ Сергея Виноградова, художника и арт-консультанта из круга московской творческой интеллигенции, оказавшего большое влияние на расстановку сил в истории отечественного искусства.
Часть 1. Предыстория: с чего всё началось
Париж, 1874 год
Родиной импрессионизма стала Франция — на тот момент главный художественный центр Европы. Точкой отсчета в истории нового стиля можно считать 1874 год. Тогда в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок в Париже прошла первая выставка импрессионистов. Сами живописцы проводили ее от имени Анонимного общества художников, но с легкой руки одного из критиков за участниками закрепилось название «импрессионисты».
Представители нового стиля начали писать свои картины не в мастерских, а на пленэре, то есть на открытом воздухе, — чтобы передать свежие впечатления от конкретного момента. Так их полотна наполнились светом и воздухом, а поверхность холста превратилась в рельефный слой из отдельных разноцветных мазков.
Французской публике было нелегко принять эти новшества. Импрессионистов называли безумцами, над ними насмехались, их критиковали. Однако постепенно появлялись и ценители работ Моне, Ренуара, Сислея и их единомышленников.
Тем временем в России
Пока во Франции публика знакомилась с новым стилем, в России проходила третья выставка передвижников. Их творческие интересы были принципиально иными. Члены «Товарищества» выбрали своим основным методом критический реализм. Они писали картины на сюжеты из русской истории, на портретных полотнах чаще всего изображали писателей, и даже пейзажи приобретали социальный подтекст.
На протяжении 1870–80-х годов передвижники остаются главной силой в русском искусстве. Однако постепенно вырастает молодое поколение художников, для которых прежние идеалы становятся неинтересны. Они хотят писать по-другому — отрадно и свежо.
Импрессионизм в России возникает в конце 1880-х годов во многом как реакция на передвижничество. Лидерами молодых художников оказались Валентин Серов и Константин Коровин. Последний так сформулировал свою эстетическую позицию:
Более раннее по времени создания письмо Ильи Репина, одного из главных членов Товарищества передвижников, адресованное в действительности Крамскому, выглядит как ответ Коровину:
«Вы говорите, что нам надо двинуться к свету, к краскам. Нет. И здесь наша задача — содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории — вот наши темы, как мне кажется; краски у нас — орудие».
Из этих высказываний видно, в чём заключались разногласия двух поколений художников. Для передвижников в искусстве главным были содержание картины, ее пафос и суть, а не форма. Художники-импрессионисты, наоборот, увлекаются внешней стороной и интересуются живописью ради живописи. Для них форма становится полноценным содержанием.
Часть 2. Друзья-первопроходцы: Серов и Коровин
Валентин Серов и Константин Коровин не только главные и самые известные представители нового течения в России. Они были первыми, в чьем творчестве импрессионистические поиски проявились наиболее полно и последовательно.
Знаковой работой Серова стала «Девочка с персиками», написанная двадцатидвухлетним художником в 1887 году. В чём же заключалась непривычная новизна этого портрета, который сегодня кажется классическим искусством? Необычной была композиция. Окно — мощный источник света — находится за спиной у портретируемой, и солнечные лучи, льющиеся из него, заполняют пространство картины. Белые блики и рефлексы видны везде: на одежде, волосах и лице девочки, на стульях, персиках и ноже. В запечатленном моменте красота декоративной тарелки на стене и натюрморта на столе оказывается для художника не менее интересной, чем сама героиня.
Чтобы увидеть, насколько далеко Серов отошел от традиционных реалистических канонов, достаточно сравнить его картину с любым из портретов, экспонировавшихся на XV выставке передвижников, которая проходила в 1887 году — тогда же, когда была написана «Девочка с персиками». Одной из таких работ был портрет Салтыкова-Щедрина кисти Ярошенко: нейтральный темный фон, сдержанный костюм, сосредоточенное внимание на лице задумавшегося писателя, тогда уже боровшегося с тяжелой болезнью. Показательно и то, что эта картина названа по имени изображенного, а моделью выступает знаменитый литератор. Серов же пишет дочь Саввы Мамонтова — девочку из круга своего общения, и ее имя в название работы не вошло.
Художник умер рано — в 1911 году, в возрасте 46 лет. За свою жизнь он успел создать множество разнообразных импрессионистических работ. Его стиль со временем менялся. Некоторые из поздних полотен мастера свидетельствуют об увлечении Серова модерном. Например, в «Портрете Иды Рубинштейн» и в «Похищении Европы» заметны упрощение форм и сдержанный колорит, построенный всего на нескольких цветах.
В отличие от Серова, Константин Коровин был верен импрессионизму всю свою жизнь и другими стилями не увлекался. Он намного пережил друга и умер в 1939-м. На своем «Портрете хористки» в качестве даты художник указал 1883 год, а на обороте картины добавил, что «Серов еще в это время не писал портретов», — намекая на «Девочку с персиками» (1887) и «Девушку, освещенную солнцем» (1888) и подчеркивая, что он первый полноценно освоил импрессионистические приемы живописи. Однако специалисты Третьяковской галереи провели исследование и пришли к заключению, что «Портрет хористки» был создан в 1887 году, одновременно с самой известной картиной Серова. А надпись на обороте Коровин добавил, скорее всего, уже в 1922-м, после смерти друга, во время подготовки своей персональной выставки.
На родине импрессионизма, во Франции, Коровин впервые оказался всё в том же 1887 году. Позже художник неоднократно возвращался в Париж, а с 1922-го до конца своих дней жил там в эмиграции. О первом знакомстве с городом и его живописью Коровин вспоминал:
Как и многие французские импрессионисты, Коровин создал целую серию пейзажей Парижа в 1900–20-х годах.
Часть 3. Кто еще?
Кроме прославленных Валентина Серова и Константина Коровина, в России конца XIX — начала XX века в том же стиле работали многие, менее известные сегодня, мастера. Увлечение импрессионизмом было характерно для членов Союза русских художников — объединения, существовавшего с 1903 по 1923 год. За это время его участники провели в Москве 18 выставок своих работ. Один из критиков писал о них:
И если последнюю участники объединения унаследовали от передвижников, то «живописность» свидетельствовала об их приверженности новому течению. Соединив эти два ингредиента, члены творческой группы в полной мере сформировали черты русского импрессионизма. Они любили писать виды родной природы, включая зимние пейзажи, интерьеры дворянских усадеб, их обитателей и узнаваемые народные типы.
В Союзе русских художников состоял Игорь Грабарь, известный еще и как историк искусства, директор Третьяковской галереи, организатор реставрационных мастерских в России. В 1904–1905 годах Грабарь работал в подмосковной усадьбе Дугино, где написал свои главные импрессионистические полотна: «Февральскую лазурь», «Мартовский снег», «Весенний ветер» и другие.
Другим любителем усадебной культуры был Станислав Жуковский. Вероятно, это увлечение художника связано с перипетиями его личной судьбы: он родился в семье польского аристократа, владевшего поместьем. Правда, за причастность к антирусскому восстанию отца Жуковского лишили дворянства и имущественных прав, после чего семья жила в родовом имении на правах арендаторов. Картины этого художника отличают свободная живописная манера, яркие краски и пастозные мазки.
Одним из членов-учредителей Союза русских художников и постоянным участником его комитета был Сергей Виноградов. Он предпочитал легкие, безмятежные сюжеты и после революции не изменил своим интересам — его полотна по-прежнему заливал свет, их наполняла радость и красота. Кроме того, Виноградов был арт-консультантом братьев Морозовых и способствовал приобретению работ французских живописцев той поры в русские коллекции. Вместе с Федором Шаляпиным он любил рыбачить на даче у Константина Коровина, еще одного участника Союза.
В постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма представлены работы многих других членов Союза русских художников, просуществовавшего 20 лет и ставшего одним из главных объединений в России начала XX века.
Среди прочего целью этой творческой организации было «содействие распространению произведений русского искусства», и она успешно справлялась с поставленной задачей. Кроме основных выставок, которые проходили в Москве и Петербурге, им удалось провести показы своих работ в Киеве и Казани, а в 1911 году экспозиция была представлена уже на международной площадке, в Риме.
В состав объединения также входили Абрам Архипов, Константин Юон, Аркадий Рылов, Николай Тархов и многие другие художники. Эти имена сегодня не так хорошо известны публике, как сто лет назад, но творчество каждого из них заслуживает зрительского внимания.
Импрессионизм в авангарде
Хотя еще с конца 1880-х годов в России создавались яркие импрессионистические полотна, вплоть до начала XX века этот стиль остается малознакомым и непривычным для русского зрителя. В 1895 году на Французской художественной выставке в Москве Василий Кандинский увидел картину «Стог сена» Клода Моне. Это событие произвело на него неизгладимое впечатление и во многом обусловило его решение стать художником. Кандинский писал, что прежде был знаком только с русской реалистической живописью, а затем рассказывал о работе Моне:
В начале 1900-х годов Кандинский сам вступил в этап импрессионистических поисков, и затем, постепенно меняя свой стиль, пришел к абстрактному искусству.
Интерес к чистой живописи, ее выразительности — достигаемой за счет цвета, фактуры и других художественных средств — сделал импрессионизм своего рода трамплином для перехода к следующим направлениям в русском искусстве. Неслучайно многие авангардисты на ранних этапах увлекались этим стилем — он открыл для них свободу живописных поисков.