Уроки научной магии
Естественная наука считает приметы рудиментом архаического мира и бессмысленными ритуалами, но так ли это на самом деле? Как использовать магию себе на пользу — рассказывает психолог.
Строгий научный взгляд на приметы
Человеку XXI века не пристало верить в приметы. Давным-давно антропологи рассматривали мистицизм как пережиток магического, пралогического мышления. Ментальный рудимент вроде копчика, который остался у нас с доисторических времен, когда наши предки тотально не понимали происходящее и придумывали мифы, ритуалы и приметы, объясняя окружающую их реальность и самих себя. Развитый, эрудированный, западный человек должен отказаться от суеверий, приняв естественнонаучный мир причинно-следственных связей.
Однако время шло, люди становились всё образованнее — а приметы не исчезали. Великие умы порицали суеверия на научных симпозиумах, но сколько из них, вернувшись тем же утром домой за забытым зонтом, посмотрели в зеркало или постучали по дереву? Просто на всякий случай.
Редукционисты были вынуждены признать: ни наука, ни образование, ни логика не вытеснили суеверия из жизни.
И естественно, они предположили, что разгадка кроется в биологической природе человека. Гипотеза прошла эмпирическую проверку, когда известный бихевиорист Скиннер создал особый ящик для голубей, корм в который подавался случайно. В результате нехитрого эксперимента ученый обнаружил, что у птиц появилось ритуальное поведение. Испытуемые ассоциировали подачу еды с движениями, «танцами»: кто-то крутил головой по часовой стрелке, кто-то ритмично покачивался в определенном углу короба. Повторяющиеся голубиные действия Скиннер интерпретировал как суеверия — нечто вроде ритуальных плясок, вызывающих дождь, только птицы танцевали, «приманивая» корм. Ученые с чистой совестью заключили: мы не созданы рассматривать разные явления независимо друг от друга.
В сознании же современников вера в приметы так и осталась рудиментом, над которым посмеиваются в обществе — постукивая по деревяшке в одиночестве.
На сцену выходит субъективный мир
Параллельно в XX веке среди антропологов и не только набирала популярность теория Леви-Стросса. Он не считал магическое мышление примитивным зачатком просвещенного рационального ума, но признавал его качественные отличия. «Википедия» с апломбом называет Леви-Стросса человеком, сделавшим антропологию независимой от естественных дисциплин. Эта «независимость» включала в себя и отказ признавать научный прогресс и логику высшей ступенью развития человечества. И тут на сцену вышел субъективный мир.
Проблема субъективной и объективной реальностей волновала философов испокон веков, и наконец, после великих открытий в физике, вторая из них утвердилась в своих правах. Ученые искали истину, пренебрегая метафизикой, но XX век показал, что не все проблемы решаются через выработку условных рефлексов и построение связей «стимул — реакция».
Шаг навстречу субъективности в прикладной сфере сделал «ненаучный» дядюшка Фрейд, заявив, что объективный мир вообще не имеет значения для человека. Размышляя о психоанализе, советский философ Мамардашвили утверждает:
Не важно, был ли ребенок травмирован «в действительности». Имеет значение лишь истолкование обстоятельств и поступков окружающих — эта трактовка, понимание, смысл и отразится в сознании субъекта.
Представим активного ребенка, рисующего неординарные абстрактные картины и разговаривающего с воображаемым другом. Допустим, в первом случае родители забеспокоились: запретили малышу общаться с вымышленными персонажами, записали на спорт и на всякий пожарный отвели к психологу, чтобы их чадо под контролем специалиста пережило и изжило «несуществующих» приятелей. В другом — начали вместе придумывать сюжеты картин и обсуждать способы самовыражения. Одинаковые исходные данные, но разное осмысление ситуации родителями — и, как результат, две различные жизни.
Как работает субъективность?
Так психоанализ сближается с любимой постмодернистами теоремой Томаса:
Похожую мысль лаконичнее и жестче выразил Булгаков: «Каждый получает то, во что верит». Если посмотреть на всё с субъективной колокольни, становится очевидно: внешний мир участвует в формировании сознания, но затем (или сразу?) уже мир внутренний создает объективную реальность, руководя восприятием, смыслообразованием и поведением. Это делает возможной психотерапию, не основанную на редукционистских подходах. Изменяя себя (не важно, как именно — работая ли с бессознательным, или получая доступ к себе, или создавая новые истории), мы меняем мир вокруг нас. Находя смысл, человек решает проблемы.
Признание ценности и силы субъективности позволяет иначе посмотреть на суеверия, обратив взор не к причинам явления, но к его механизмам.
Итак, мы верим в символическое значение чего-либо, то есть в субъективном мире воспринимаем нечто как реальное. Это влияет на когнитивную сферу — например, возникает феномен селективного восприятия: увидев черную кошку, перебежавшую дорогу, мы весь день концентрируемся на неудачах.
Изменяется и поведение. Так действуют «самосбывающиеся» пророчества. Вам предсказали, что сегодня вы встретите вторую половинку, и теперь к каждому, кто появляется на вашем пути, вы проявляете особое внимание: «Может, он(а)?» Вы больше флиртуете, улыбаетесь — и в результате вступаете в отношения. Субъективное становится объективным. Уличная магия.
Такой подход дает возможность управлять пророчествами и приметами вместо борьбы с первобытным мышлением; использовать мистику научно, что давно уже делают астрологи, гадалки и даже психологи. Слышали о марафонах «Исполнение желаний»? Это не очередное инстаграм-помешательство, а махровый социальный конструкционизм (правда, неизвестно, осознают ли это создатели). Во время таких марафонов участники формулируют цели и желания, прорабатывают убеждения и установки, мешающие прийти к мечте, и всячески «материализуют мысли».
Они меняют субъективный мир, уходя от стереотипов и формируя образ желаемого результата, что отражается на внешней действительности.
Этим и объясняется вал восторженных отзывов.
Техника безопасности при работе с самим собой
Впрочем, для исполнения желаний и изменения действительности не обязательно участвовать в марафонах. Овладеть «силой материализации» может каждый желающий без профильной подготовки, и сейчас мы этому научимся. Но как вы знаете, магические способности — вещь опасная, если пользоваться ими бездумно, поэтому перед обучением волшебству необходимо ознакомиться с некоторыми правилами.
- Вы автор и сами выбираете, что вам создавать и придумывать. Вы имеете силу наделить явление смыслом — или обессмыслить его. Оценивайте эффекты собственных идей и убеждений. Заметив неладное или неподходящее, меняйте или убирайте суеверия.
- Управление собственным субъективным миром — авторство; попытка управления миром другого без его ведома — манипуляция.
- Цель статьи — научить вас управлять суевериями, а не наоборот. Не перебарщивайте, не увлекайтесь, сверяйтесь с реальностью. Если вас беспокоит вопрос существования объективного мира как такового, почитайте Хайдеггера. Серьезно. Он утверждает, что эта проблема вторична, поскольку сомневаться в наличии реальности можно, только пребывая в ней.
- Для активации магических ритуалов поверьте в них. Для дезактивации — перестаньте в них верить.
Уроки научной магии
Урок 1. Расчистим дорогу новому опыту
Проведите ревизию субъективного мира, письменно или устно ответив на ряд вопросов.
Убеждения — это идеи, в которые мы верим; правила, по которым живем. К примеру, «я везучий человек», «все мужики козлы», «главное в жизни — развиваться и учиться новому».
Если вы считаете себя везунчиком, то, вероятно, подмечаете положительные события в повседневности, а вот с убеждением «все мужики козлы» — выделяете негативные поступки мужчин, подтверждающие теорию.
Одна и та же идея может давать разный эффект. Так, стремление постоянно развиваться кого-то мотивирует, а у других вызывает чувство вины, поскольку они всё время «далеки от совершенства».
Оцените влияние.
Обоснуйте оценку.
Выберите идеи, которые приносят вам нежелательный опыт, и исследуйте их.
Попробуйте переформулировать идею таким образом, чтобы она больше подходила вам (например, «для меня важна гармония между саморазвитием и заботой о себе»).
Урок 2. Обозначим мечты и цели
Чтобы нечто материализовать, хорошо бы это представить. Например, астрологи предлагают клиентам составить карту желаний. Обозначив чаяния, надежды и цели, мы включаем уже описанные механизмы: селективное внимание, самосбывающиеся пророчества и др.
Более того, мечта не исполнится, если у вас нет мечты. Формулировать цели лучше в том формате, который вам ближе: нарисовать, написать, проговорить, спеть, создать музыкальную композицию или фотоальбом с символами. Важно, чтобы синтаксические конструкции были положительными, а не отрицательными: «Я хочу получать 100 тысяч в месяц» вместо «Я больше НЕ хочу [или я хочу перестать] собирать мелочь по карманам на бутылку кагора».
Помните о технике безопасности — периодически возвращайтесь в первый раздел. Если ваша цель — «мировая известность», но с момента ее постановки вы не получили никакого профита, а испытываете только разочарование и занимаетесь самоуничижением — возможно, «миссию» стоит переформулировать для достижения положительного эффекта.
Урок 3. Попробуем себя в роли пророков
Придумывайте предсказания, способные вам помочь. Давно не удается отыскать решение проблемы или сюжет для нового рассказа?
Предскажите самим себе, что в третью пятницу месяца вы обретете искомое.
Дальше — как с возлюбленным: если вы поверили в собственное пророчество — ответы придут, сознание станет более внимательным и сконцентрированным. Это похоже на проективные тесты, вроде пятен Роршаха, или метафорические карты. Фрейд сказал бы, что бессознательное самостоятельно истрактует нейтральный стимул и в кофейной гуще вы увидите, как же стоит поступить.
Не забывайте о технике безопасности и оценке влияний! Зачем вам нужны пророчества, которые вас убивают, если вы, как автор, хотите стать сильнее?
Урок 4. Придумаем собственные приметы
Серьезные дяденьки в институтах наук знают: оценка на экзамене — это совокупность усилий учащегося и не зависящих от него обстоятельств. Студенты продолжают кричать: «Халява, приди!» — и класть пятачок в ботинок. Мотивы этих действий индивидуальны. Одни таким образом справляются с неопределенностью, другие пытаются обрести уверенность в собственных силах (и, действительно, комфортнее себя чувствуют с монеткой под пяткой), третьи снимают стресс.
Подумайте, чего вам не хватает. Боитесь публичных выступлений? Создайте символ или талисман, прибавляющий смелости. Перед совещанием испытываете жуткий стресс, а справляться с ним вам помогает крик? Накричитесь накануне всласть хоть в окно, хоть в чайник.
Урок 5. Обогащайте жизнь ритуалами
Ритуалы — способ изменить внутреннее состояние, настроиться. Психологи часто предлагают людям, страдающим от бессонницы, создать собственный ритуал отхода ко сну. Каждый раз, повторяя одинаковую последовательность действий, человек настраивается на засыпание, переходит от одного состояния к другому.
Откуда и куда вам нужно «перейти»?
Ритуал может помочь настроиться на долгую и нудную работу — или на телефонный разговор с мамой.
«Мирись, мирись, мирись и больше не дерись», — способ отпустить негативные эмоциональные состояния после ссоры.
Создание пророчеств, примет и ритуалов — чистое творчество. Здесь нет «правильных» слов или форм — главное, чтобы это вам подходило и не доставляло дискомфорта. Завязывать на руке ниточку определенного цвета, исполнять собственный «ритуальный танец», принимать ванну или повторять заклинание, постукивать по экрану смартфона или делать тематические селфи — решать автору!
Вишенкой на этом метафизическом торте станет цитата из Евангелия: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет». Тот еще постмодернизм. Необходимое и достаточное условие активации магических способностей — вера в них. Только предсказания, которые мы включили в свой субъективный мир, запускают самосбывающиеся пророчества. И помните: даже точные науки при проецировании на реальные явления могут говорить лишь о знаках после запятой.