В Америке началась волна кофешейминга

Устои американского общества скрипят под френч-прессом.

В эфире телеканала CNBC финансовый консультант Сьюзи Орман бичует молодых американцев за расточительность. Канадский предприниматель Кевин О’лири в эфире того же CNBC как-то заявил: «Я никогда не покупаю фраппе-латте-бла-бла-бла». Даже 2,5 доллара можно инвестировать с умом, утверждает бизнесмен.

Эксперты сходятся во мнении, что миллениалы живут не по средствам. В США на их долю приходится лишь четверть доходов всех граждан, при этом они выпивают примерно 44 % стаканчиков кофе, пишет The Atlantic.

Купить латте в кофейне — всё равно что смыть миллион долларов в унитаз, говорит Орман. По ее подсчетам, столько смог бы нажить типичный посетитель «Старбакса» за 40 лет, не спусти он деньги на кофе. 

И это не считая тостов с авокадо, бизнес-ланчей, абонемента в спортзал, куда вы не ходите, патчей для глаз и подписок на платные сервисы. Куда дешевле не брать кофе навынос, а варить его дома, не заказывать еду, а готовить самому, не вызывать убер, а ходить пешком — финансовые гуру вдалбливают в головы миллениалов эти простые истины, но всё не впрок. В ответ на «кофешейминг» молодые работники справедливо замечают, что ипотека и студенческий кредит разоряют их бюджет куда больше, чем сто долларов в месяц, оставленные в кофейне.