Новости

Сородительство: как создать семью, не заводя отношений

Сайт Bird in Flight на этой неделе рассказал о набирающем популярность феномене отношений.

Coparenting, или «сородительство», — это партнерство, в котором люди воспитывают ребенка. При этом они могут не жить вместе и не состоять в браке или романтических отношениях.

Coparenting — не новый термин в английском языке: так называли ситуацию, когда разведенные родители продолжают вместе воспитывать детей. Однако в XXI веке понятие расширилось вместе с представлениями о семье. О рождении детей начали договариваться.

Аудитория крупных ресурсов, посвященных поиску партнера, измеряется десятками тысяч пользователей. Как правило, это преуспевающие профессионалы — женщины от 20 до 40 лет и мужчины от 20 до 50 лет.

Одна из героинь публикации в шутку называет себя бабушкой движения: Рэйчел Хоуп из Калифорнии родила первенца в 19 лет от лучшего друга, задолго до появления сайтов для поиска добровольцев. Сейчас у нее четверо детей, старшему — 26. Двоих она родила от партнеров-сородителей, с которыми у нее выстроились доверительные отношения, но не было любви.

А в голландской деревне Гитхорн ребенка воспитывает семья из четырех человек — пара геев и пара лесбиянок. Двое из них — биологические родители малыша.

Самым острым вопросом остается положение детей в необычном союзе. «Если родители не вовлечены в эмоциональную близость, то у них больше шансов действовать конструктивно», — комментирует ситуацию психолог Ольга Товпеко.

«Растить детей — затратное удовольствие», — говорит опытная Рэйчел Хоуп. Поэтому она советует выбирать обеспеченного партнера, лучше — хорошего знакомого.

Женщина полагает, что зачатие должно происходить в клинике: секс может сблизить вас, а «химия» здесь ни к чему.

Хоуп также рекомендует закрепить обязательства договором, в котором не лишним будет прописать всё: от имени будущего ребенка до того, сколько раз в неделю биологический родитель должен приходить в гости. Брак — это не единственный способ создать семью и воспитать детей, убеждена героиня. Подробный рассказ Рэйчел читайте в публикации Bird in Flight.