Но есть и хорошие новости: почему коронавирус улучшает экологию нашей планеты
На фоне печальных сообщений об эпидемии COVID-19 выделяется одна хорошая новость: пандемия положительно отразилась на экологии планеты. Как показывают снимки со спутников Европейского космического агентства, распространение коронавируса приводит к падению промышленного производства и временному снижению уровня загрязнения воздуха по всему миру.
Согласно данным, полученным со спутника Sentinel-5P, за последние шесть недель концентрация двуокиси азота в воздухе над городами и промышленными центрами Азии и Европы существенно снизилась по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Хоть двуокись азота и не относится к парниковым газам, она образуется при тех же промышленных процессах, которые связаны с выбросами углерода и глобальным потеплением. Ее главные источники — электростанции, фабрики, заводы и автомобили.
Бывший председатель Научного консультативного комитета по контролю за качеством воздуха при британском правительстве, а в настоящее время преподаватель Лестерского университета Пол Монкс подчеркивает важность нынешней ситуации: «Сейчас мы, сами того не желая, проводим самый масштабный эксперимент в истории. Мы имеем возможность наблюдать, что произойдет, если нам удастся перейти на экономику с низким уровнем выбросов углерода. Вне всяких сомнений, мы переживаем ужасные времена, но они могут подарить нам надежду на лучшее будущее».
Монк также считает, что снижение загрязнения воздуха может положительно отразиться на здоровье людей, хотя, скорее всего, и не уменьшит смертность от коронавируса.
«Снижение загрязнения воздуха пойдет на пользу людям, которые относятся к группе риска, например больным астмой, — говорит он. — Кроме того, оно может замедлить распространение коронавируса. Высокий уровень загрязнения воздуха вызывает воспалительные процессы и снижает иммунитет, что увеличивает риск заражения COVID-19».
Выиграть может и сельское хозяйство, так как загрязнение воздуха подавляет рост и развитие растений.
Согласно информации на официальном сайте ВОЗ, двуокись азота — это «ядовитый газ, вызывающий сильное раздражение дыхательных путей» при концентрации выше 200 мкг/м3. В настоящее время организация исследует, могут ли переносимые воздухом частицы способствовать распространению коронавируса.
Самое значительное сокращение уровня загрязнения воздуха наблюдается над Уханем, крупным транспортным хабом и центром производства автозапчастей. 11-миллионный город был закрыт на строгий карантин в конце января. С тех пор, по данным НАСА, концентрация двуокиси азота над центральной и восточной частью Китая снизилась на 10–30%.
Уровень NO2 снизился и в Южной Корее, которая долгое время испытывала проблемы с высоким объемом выбросов из-за своих угольных электростанций и расположенных неподалеку промышленных объектов Китая.
Южной Корее удалось избежать закрытия целых регионов на карантин, однако в стране тщательно отслеживаются все случаи заражения, а граждане, у которых подозревают коронавирус, изолируются.
Но особенно впечатляют перемены, произошедшие на севере Италии, где расположено большинство заводов страны. Горы, окружающие Паданскую низменность, задерживают грязный воздух, что делает эту местность одной из самых загрязненных в Западной Европе.
С тех пор, как 9 марта по всей стране был объявлен карантин, уровень NO2 в Милане и других городах северной Италии снизился почти на 40%.
«В прошлом мы не раз наблюдали существенное сокращение выбросов на день или два из-за погодных условий, — говорит Венсан-Анри Пе из Службы мониторинга атмосферы „Коперник“. — Но такое длительное улучшение наблюдаем впервые».
Это может быть следствием как остановки производства в промышленном сердце Италии, так и уменьшения количества машин на дорогах, которые являются источником большей части выбросов двуокиси азота в Европе.
По словам Пе, спутники передают похожие данные и из других европейских городов, в которых был объявлен карантин.
Хотя Великобритания на неделю отстает от Италии в том, что касается распространения вируса и ответных мер, придорожные мониторы уже сейчас фиксируют значительное снижение уровня загрязнения воздуха в главных горячих точках, например в центральном районе Лондона Мерилибоне.
Примерно 80% выбросов двуокиси азота в Великобритании приходится на автомобили. В среднем каждый километр машина на дизеле выбрасывает в воздух 52 мг NO2.
«Сегодняшняя ситуация подводит нас к тому, что мы можем многое изменить в своем образе жизни, — говорит Монк. — В дальнейшем нам придется задуматься, действительно ли необходимо жечь топливо или можно без этого обойтись».