«Коронавирусы — нежные создания». Вирусолог Алексей Потехин — о том, когда закончится пандемия и превратится ли COVID-19 в сезонное заболевание

Более 600 тысяч человек по всему миру заразились новым коронавирусом, и масштабы этой проблемы уже очевидны даже тем, кто еще недавно смотрел на нее с долей скепсиса. В интервью изданию Reminder вирусолог, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин рассказал, что известно науке о SARS-CoV-2 — например, о том, что для коронавирусов, в отличие от вирусов гриппа, не характерна высокая изменчивость, а еще о том, что они чувствительны к сочетанию жары и сухости. Публикуем главные тезисы.

«Боюсь, без жестких карантинов не обойтись никому»  

В краткосрочной перспективе побеждает «китайская» стратегия борьбы с вирусом, предполагающая жесткие меры. Карантин помогает разорвать цепочки распространения вируса (которые закончатся всё равно на пожилых) и вовремя изолировать людей, которых поразили штаммы вируса, дающие тяжелую симптоматику. Лечение таких пациентов позволяет «вывести из игры» самые опасные варианты вируса. Когда вирус уже не так опасен, и в популяции переболело 60-70% людей, его передача замедляется — у него не остается достаточного числа доступных жертв.

«Залог успеха — коллективный иммунитет»

Теоретически, если вирус мутирует, можно заболеть еще раз — изменившийся вирус всё равно вызывает иммунную реакцию, но не такую сильную, как «оригинал». Так же происходит с сезонными ОРВИ: мы встречались уже практически со всеми этими вирусами, но иногда новая разновидность вызывает обычную простуду. «Именно так закончится и эта пандемия», — говорит эксперт.

«Предсказать путь вируса, равно как и его появление, нельзя» 

Как объясняет ученый, предотвратить появление новых вирусов, передающихся человеку от животных, невозможно. Это естественный процесс — мутируя, вирусы приобретают способность перескакивать через «видовой барьер». При случае они инфицируют нового хозяина, но это происходит редко: многие животные в дикой природе никогда не контактируют.

Достоверно известно, что исконные хозяева коронавирусов — летучие мыши. «Но на пути вируса от летучей мыши к человеку были, вероятно, и промежуточные хозяева», — рассказывает Потехин. Возможно, это были панголины, у которых есть коронавирусы, похожие на промежуточные формы между вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2. Предсказать путь вируса, как и его появление, нельзя.

«И, пожалуйста, не убивайте летучих мышей! Это красивые, безобидные и очень необходимые в природе животные, и не их вина, что их вирусы могут быть опасны для человека. Не надо их трогать руками и употреблять в пищу, и риск заразиться будет минимальным», — настаивает ученый.

«Чем дальше идет эпидемия, тем точнее системы детекции» 

В России вирус появился относительно поздно — поэтому наша страна, как и большинство других, находится в самом начале развития эпидемии. Тестирование пока недостаточно достоверно и дает много ложных результатов, как отрицательных, так и положительных. Люди со слабыми симптомами ОРВИ не обращаются к врачам, и многих носителей вируса просто не учитывают. Это автоматически означает, что процент летальности на самом деле ниже, и заодно популяция потихоньку накапливает коллективный иммунитет. Но чем дальше — тем точнее становятся системы детекции вируса.

«Нет оснований думать, что вакцину не удастся разработать»

«Нет никаких оснований думать, что вакцину для коронавируса не удастся разработать», — утверждает ученый. По его словам, SARS-CoV-2 вызывает мощный иммунный ответ, и нет данных, что он как-то подавляет иммунную систему или обманывает ее, как это умеет делать, например, ВИЧ. Для коронавирусов не характерна высокая изменчивость — в отличие, скажем, от вирусов гриппа, с которыми часто сравнивают SARS-CoV-2.

«Биология коронавирусов такова, что для них не характерна особо высокая изменчивость. Они способны мутировать с умеренной скоростью, как и все РНК-содержащие вирусы, потому что фермент РНК-зависимая РНК-полимераза, синтезирующий копии их генома при инфекции, ошибается, подставляя следующий нуклеотид в цепочку РНК, примерно один раз из 10 000», — объясняет Потехин.

При каждом копировании вирусного генома будет происходить 1-3 ошибки, но в основном они будут снижать его вирулентность (способность вируса заражать организм) и вообще жизнеспособность.

«Коронавирусы — достаточно нежные создания» 

Эксперт отмечает, что пока нет оснований утверждать, что для нового вируса будет характерна сезонность — эпидемия разворачивается и в Бразилии, где сейчас лето, и в Мексике, и в других жарких странах. В ответ на вопрос о том, пойдет ли эпидемия на спад летом, исследователь отметил, что смена сезонов может сказаться на распространении вируса: «Для РНК-содержащих вирусов ультрафиолет не является очень уж опасным — он не может вызывать в РНК такие же изменения, как в ДНК, из которой состоит геном у всех клеточных организмов, от бактерий до человека. Скорее, вирусу вредит сочетание тепла и сухости воздуха».

«Когда человечество приобретет коллективный иммунитет к текущему коронавирусу, он, вероятно, пополнит группу вирусов, которые вызывают именно такие ОРВИ, и, возможно, через несколько лет все забудут про SARS-CoV-2 как таковой и просто будут болеть еще одной вирусной простудой. Даже не пытаясь идентифицировать ее возбудителя», — говорит вирусолог.

«Россия находится в самом начале экспоненциального роста числа заражений»

В России эпидемия еще пока по-настоящему не началась, отмечает эксперт. «Мы находимся сейчас в самом начале экспоненциального роста числа случаев заражения (экспоненциальный — это когда число вновь заболевших каждый день пропорционально числу уже болеющих, то есть чем больше заражено, тем больше заразится, и рост числа случаев будет идти все быстрее)», — объясняет Потехин.

«Прогнозы давать — занятие неблагодарное, особенно пока мы не знаем, какой сценарий начнет реализовываться у нас»

«С осторожностью можно сказать, глядя на китайский вариант, что при соблюдении рекомендаций эпидемиологов, с учетом опыта стран, раньше нас столкнувшихся с коронавирусной эпидемией, где-то к середине лета эпидемия и у нас пойдет на спад. Если повезет, то раньше», — говорит ученый.

Сейчас люди как никогда «скованы одной цепью» — чтобы не дать инфекции распространиться лавинообразно, нужно следовать рекомендациям эпидемиологов: тщательно соблюдать правила гигиены, снизить социальную активность, не выходить из дома нездоровым или после контакта с заболевшим.

Почему обнаружить сейчас препарат, который бы оказывал направленное действие на вирус, маловероятно (и было бы фантастической удачей)? Как ученые убедились, что это вирус возник в природе, а не в лаборатории? И, наконец, чему коронавирус научит человечество? Ответы на эти вопросы читайте в полной версии интервью в журнале Reminder.

Коронавирус