Коровья моча загрязняет водоемы и почву аммиаком. Микроорганизмы перерабатывают его в закись азота — парниковый газ. Фекалии крупного рогатого скота на пастбищах ускоряют рост бактерий и водорослей, так как в них много азота и фосфора. Таким образом выделения коров способствуют изменению климата и меняют структуру экосистем, пишет N+1.
Если скот на свободном выпасе будет испражняться в одном и том же месте, фермерам будет проще убирать и утилизировать отходы его жизнедеятельности. Это поможет минимизировать вред для окружающей среды.
Немецкие и новозеландские ученые решили проверить: можно ли научить телят ходить в туалет в конкретное место, как кошек на лоток. Оказалось, можно. Телята приучились к горшку быстрее детей.

🐮 В эксперименте участвовали 16 голштинских телят женского пола. Им было по пять месяцев. Животным вводили мочегонные препараты и по двое запускали в коровий туалет — помещение, в котором пол покрыт пластиковой травой. После каждого мочеиспускания в положенном месте автомат выдавал теленку лакомство.
Десять из 16 телят быстро приучились к горшку, остальным потребовалось чуть больше времени. На следующих этапах эксперимента биологи научили животных сдерживать позывы в коридоре перед туалетом и проходить по нему значительное расстояние. В 72% случаев телята испражнялись там, где нужно.
Ученые установили, что если 80% коровьей мочи будет скапливаться в отдельном помещении выбросы аммиака сократятся вдвое. Кроме того, это позитивно повлияет на здоровье самих животных.
🐄 Ранее американские биологи предложили кормить коров водорослями. Это сократит выбросы метана на 82%. Животные выделяют его при отрыжке и метеоризме.