Школа креатива: как научиться творческому мышлению, пробиться в индустрию и не проиграть роботам
Фантасты предсказывали, что в будущем роботы возьмут на себя скучный монотонный труд, а у людей освободится много времени для самореализации. Но в реальности искусственный интеллект претендует как раз на творческую сферу. Нейросети пишут сценарии, создают иллюстрации и монтируют видео, а людям приходится с ними конкурировать. Как в 2023 году новичку пробиться в креативную индустрию и не остаться без дела — мы спросили у тех, кто проделал этот путь, а теперь вдохновляет других. Кураторы открытой креативной платформы «Простор» от VK — о цифровой моде, медиаарте, клипмейкинге и других перспективных направлениях.
Владимир Лифанов, дизайнер, арт-директор, основатель агентства «Супрематика»
Когда я окончил художественное училище, а это было 20 лет назад, крутая карьера в дизайне начиналась так: ты идешь в большое агентство, поднимаешься до креативного директора, после этого уходишь из агентства и делаешь свое. Так поступали ребята, которые хотели креатива. А работу на стороне клиента выбирали те, кто шел по скучной корпоративной лестнице. Сейчас всё изменилось. Это видно по креативным фестивалям: 10 лет назад среди победителей были только агентства, в прошлом году агентств и клиентов было поровну.
В новый сезон «Простора» мы позвали спикеров, которые делают проекты на стороне клиента и могут рассказать про внутреннюю кухню корпораций. Это будет интересно тем, кто уже пару лет в профессии и думает, куда двигаться дальше. На потоке мы будем обсуждать кейсы, которые нам присылают студенты. У каждого соберется портфолио из заданий.
Чтобы попасть на поток, нужно пройти тестовое задание: придумать дизайн стаканчиков для кофе-корнеров в вымышленной сети супермаркетов. Если человек может сделать обычный стаканчик для кофе таким, чтобы его захотелось сфотографировать, это уже признак свободного мышления.
Научить пользоваться программой можно даже обезьяну, а вот нешаблонно мыслить и смотреть на бриф не как на рамки, а как на возможность для творчества — этому сложно научить. Я бы даже сказал, невозможно.
Недавно я заинтересовался тем, как мозг учится новому — про это можно почитать, например, в «Красной таблетке» Андрея Курпатова. Когда у тебя что-то в первый раз получается, мозгу это очень нравится. Настолько, что ты повторяешь это бесконечно. И так набегают знаменитые 10 000 часов практики, причем хорошие результаты будут уже после первых сотен часов. Безусловно, у человека могут быть природные способности, например к рисованию или игре в футбол. Но талант подталкивает начать, а упорство помогает совершенствоваться. До тех пор, пока не выгоришь. Так тоже бывает: вроде всё получается, как раньше, но почему-то не приносит удовольствия. Нужно пережить это как этап взросления в профессии и идти дальше.
Книги про креативность можно пустить на растопку костра — так от них будет хоть какой-то огонек.
Их можно воспринимать исключительно как веселые истории, но не как руководство к действию. Когда слышить призыв вроде «кради как художник», нужно понимать, кто это говорит и почему — и это не про то, чтобы спионерить чей-то логотип и вставить туда свое название. Любое прямолинейное восприятие подобных советов ведет к такому же прямолинейному и душному результату.
Я бы посоветовал читать художественную литературу и книги по философии. Философия очень круто развивает творческое мышление, благодаря ей можно абсолютно иначе подходить к созданию креатива. Для этого можно записаться в философский кружок или клуб, где изучают формальную и диалектическую логику, обсуждают Гегеля, Ницше, Маркса. Таких много — например, вот одно из сообществ во «ВКонтакте».
Чем хороший креатив отличается от посредственного — расскажу на примере кино. Я недавно посмотрел два фильма. «Банши Инишерина» Мартина Макдоны — замечательный фильм, с нелинейным сюжетом: смотришь и не знаешь, чем всё закончится. И он не получил ни одного «Оскара». Другой фильм — «Кит» Даррена Аронофски, который взял несколько «Оскаров», все его расхвалили, а он скучнейший и предсказуемый.
Любой фильм, финал которого не очевиден на 15-й минуте, — это пример хорошего креатива. И это применимо к любому кейсу дизайнера.
Открываешь портфолио на Behance, видишь первую картинку — и тебе понятно, что будет в конце. Так и робот может. А если тебе с каждым слайдом всё интереснее, вот это клево.
Есть прикольный фильм «Я, робот» по Айзеку Азимову о том, как из-за программной ошибки в одном роботе проснулось сознание и он перестал выполнять команды. В финале герой Уилла Смита, который недолюбливает машины, говорит роботу: «Ты же не человек, ты никогда не сможешь написать пьесу или красивую мелодию». А робот у него спрашивает: «А ты сможешь?» И действительно, не каждый сможет. Но я уверен, что в человеке есть какая-то волшебная искра, которая помогает ему выйти за рамки машинного перебора вариантов. Нужно понимать, что компьютер подчиняется формальной логике, а человек мыслит диалектически. Конечно, машина быстрее соберет макет или сгенерирует скучный символ на основе двух простых метафор. Но обычная метафора не работает, если она формальна.
Творческие люди без дела не останутся. Роботам всё равно нужен арт-директор.
Алексей Кучма, диджитал-дизайнер, аналитик рынка цифровой моды, автор телеграм-канала «Digital шкаф»
В первом сезоне «Простора» я прочитал одну лекцию про цифровую моду. В этот раз у нас будет целая секция, ее курирует дизайнерская организация «Щёлочь». В первой части программы будут открытые лекции для всех, кто интересуется модой и технологиями. Во второй части ребята, у которых уже есть опыт в 3D-дизайне, вместе с брендами устроят виртуальный показ, а в финале лучшие вещи потока отправят на пошив.
Сегодня все известные бренды, от масс-маркета до суперлюкса, экспериментируют с цифровой модой. Посмотрите 3D-сумки в соцсетях Louis Vuitton. Или откройте сайт RTFKT, дизайн-студии, которую купил Nike. Бренды интегрируют свои вещи в видеоигры и метавселенные — взращивают своего потребителя с самых юных лет. Кто-то выпускает NFT-коллекции, у кого-то есть виртуальные аватары. Вот сайт, где можно посмотреть их профили.
3D-графика очень популярна в наружной рекламе. Например, такой тренд: персонаж якобы разбивает стекло витрины, и оттуда вылетают вещи бренда. Обычно для этого совмещаются два экрана в реальном мире, и в них интегрируют 3D-графику. Это создает вау-эффект: люди на улицах останавливаются, чтобы посмотреть. Поищите артиста Zlu, у него есть такие проекты. За кем еще интересно следить: дизайнеры Yimeng Yu, Davina India, бренды Xtended Identity, Tribute Brand.
Цифровые коллекции помогают оптимизировать производство: можно опубликовать 3D-рендер на сайте, собрать предзаказы, отшить ровно столько изделий, сколько нужно, и продать без остатка.
Это экологично — с приходом цифровой моды мы можем решить проблему перепроизводства.
Думаю, в будущем можно будет вообще не покупать вещи, чтобы делать контент для соцсетей. Например, в аккаунте Дины Саевой уже есть цифровые луки.
Высокая мода в диджитале доступнее, чем в реальной жизни. К виртуальному показу в метавселенной может подключиться любой человек без аккредитации или приглашения. И если худи Balenciaga в магазине продается тысяч за 60, то в игре Fortnite, допустим, за пять. При этом чем сложнее вещь, тем она дороже, потому что требует больше часов проработки в разных программах.
Простая 3D-рубашка может стоить 3500–5000 рублей, но если добавить эффект, как эта рубашка сгорает на человеке, цена вырастет. Полноценный авторский лук от дизайнера — это около 30 000 рублей.
На NFT-маркетплейсах образы могут доходить до полумиллиона, а то и миллиона рублей, в зависимости от уровня дизайнера и известности бренда. Но это уже рынок искусства.
В одной из серий «Губки Боба» герой просыпается в будущем, а там всё из хрома. В 3D-графике стоит накинуть хрома — и появляется эффект футуризма. Кстати, классные видео про футуризм в моде есть в «Модном подкасте» во «ВКонтакте».
Когда-то фантасты мечтали, что мы будем покорять новые вселенные, ходить в скафандрах. А у нас появились интернет и метавселенная. Мне кажется, в будущем мы придем к удобной и утилитарной одежде из дышащих тканей. А все модные эксперименты перейдут в дополненную реальность. Уже сегодня цифровую одежду можно примерить с помощью камеры смартфона, а на первых маркетплейсах нужно было ждать 48 часов, пока дизайнер вручную фотошопил твою фотографию.
Сейчас все очень ждут AR-очки Apple, которые должны выпустить этим летом. Это безумная инновация: не огромные шлемы, в которых никуда из дома не выйдешь, а удобные очки вроде солнцезащитных, но с фильтром дополненной реальности. Если дизайнер выпустит белую футболку и привяжет к ней 3D-графику, человек в очках увидит не базовую вещь, а какое-нибудь безумное платье, которое распадается на тысячу бабочек. Такие технологии уже есть, осталось дождаться их массового производства.
Анна Смирнова, креативный продюсер Generative Gallery
В прошлом году мы с командой Generative Gallery присоединились к «Простору» в качестве кураторов и решили сделать курс, который бы доступно объяснял, что такое медиаарт. Из всех направлений платформы медиаарт, пожалуй, самое сложносочиненное. В него входит много понятий, инструментов, поджанров. В медиаискусстве требуется много скиллов: нужно быть и художником, и программистом или хотя бы уметь собрать команду под себя. Это относительно новый вид искусства, который появился в 1960-е годы, и в традиционных художественных вузах до этой темы часто не доходят.
В прошлом сезоне мы поделили программу на две части: общеобразовательную, для всех, и практическую, для начинающих медиахудожников. В первую вошли открытые лекции и дискуссии о современном искусстве. Некоторые мероприятия проходили онлайн, а другие на наших партнерских площадках, среди них — Еврейский музей и Пушкинский музей. Мы стремились попасть в крупные музеи, потому что медиаискусство по-прежнему не часто можно встретить на таких площадках, а для нас важно распространять знания о нем. Во второй, практической части курса было четыре онлайн-лекции с домашними заданиями. По итогам мы выбрали 12 человек и поехали с ними в Мурманск в арт-резиденцию вдохновляться локальной культурой и изучать местные контексты.
Мурманск был выбран потому, что нам показалось, что там идеальные условия для медиаискусства. Цифровые художники часто работают со светом, для этого им нужна темнота. А мы приехали как раз в полярную ночь — это период, когда солнце выглядывает всего три-четыре часа в день.
В Мурманске есть уникальная возможность увидеть северное сияние — натуральный мультимедийный перформанс. Обычно за ним ведется целая охота.
А нам повезло застать очень продолжительное и яркое сияние, что произвело огромное впечатление на всех участников арт-резиденции и отразилось во многих работах.
Самое удивительное, что, хотя мы ездили в одни и те же места, все вдохновились разными темами. Кого-то поразили каменные породы Териберки. Кого-то — Мурманский грузовой порт, где постоянно работают краны, которые еще необычно подсвечиваются. Кто-то ушел в абстракцию. На Севере мы побывали в гостях у коренных жителей, саамов, несколько студентов взяли за основу работ их легенды. Например, один художник создал сказку по мотивам саамского фольклора с помощью нейросети. Итогом программы и арт-резиденции стала выставка: все 12 работ в течение трех недель показывали на крупном медиафасаде в Москве.
Часто медиахудожники пытаются осмыслить взаимодействие с технологиями в повседневности или прогнозируют, что случится дальше. Сейчас активно обсуждается вопрос нейросетей и авторских прав.
Соавторство машины и человека — тема не новая. В мире искусства она обсуждалась в течение всего XX века. Еще в 1960–1970-е годы изобрели роботов, которые помогали авторам рисовать.
Например, художник Гарольд Коэн создал машину AARON и с помощью программирования постепенно обучал ее рисованию. Он достиг в этом определенного успеха, компьютер выдавал интересные с эстетической точки зрения произведения. И еще тогда обсуждалось, кто же их автор: Коэн, AARON или это совместное творчество? На новом потоке мы обсудим подобные вопросы, которые в последнее время становятся всё актуальнее.
Митя Лёвин, креативный директор музыкальной экосистемы и видеоконтента VK, креативный продюсер лейбла Gazgolder
В клипмейкинг все приходят по-разному. Многие сначала делают клипы для друзей, молодых артистов, рано или поздно они выстреливают, а дальше — сарафанное радио. Я занимаюсь видео с 18 лет: делал видеоинсталляции, документальные фильмы, рекламу. В клипмейкинге я начинал со сценариев — писал для Фадеева, Наргиз, Басты, Олега Майами. Но снимали эти клипы другие режиссеры.
Однажды мне позвонил директор Басты, с которым мы познакомились благодаря шоу «Вопрос ребром», и говорит: «Вот песня, никто не может придумать клип, попробуешь?» Я за полтора часа написал синопсис, отправил, мне через полчаса ответили, что всё нравится, будем снимать. Скажу так: знакомства в этой индустрии — это вид коннекта, но смотрят в первую очередь на то, как ты делаешь свою работу.
Самое крутое в создании клипа — это когда ты ходишь с песней, живешь с ней, и вдруг придумал идею, и понимаешь, что она работает с этим треком на 100%. Для меня этот момент даже круче, чем результат.
Есть такое явление — «синдром второй работы», или боязнь счастливого случая. Когда у тебя один раз что-то хорошее вышло и ты думаешь, что повторить этот успех не получится. Особенно это чувствуется между первой и второй работой. Дальше полегче: ты уже понимаешь, что, если ты придумал историю, а артист видит ее по-другому, ничего страшного. Нужно пробовать, делать и не загоняться.
В этом году на «Просторе» курс по музыкальным видео будет разделен на четыре жанра (хип-хоп, рок, поп и инди), которые будут идти последовательно, поэтому можно поучаствовать во всех. Устроено это так: участники пишут тритменты, артист выбирает идею, которая ему больше понравилась, и мы вместе снимаем клип. Еще в этом году на «Просторе» появится отдельный трек «веб-сериалы». Участники придут со своими идеями и будут дорабатывать их в мастерских вместе со сценаристами, продюсерами и режиссерами. В конце курса мы устроим питчинг и по пяти лучшим заявкам снимем пилотные серии.
Тося Чайкина, певица, автор-исполнитель и композитор
В моей семье все музыканты. Большую базу мне дала мама, она преподает академический вокал. Конкурсы, выступления, записи — всё это началось в детстве. В подростковом возрасте я слушала музыку разных жанров и создала свой первый музыкальный проект More Oblakov с Андреем Мартыновым. Еще были сольные проекты «Берри Трэйл» и Tosyachai — треки можно послушать в «VK Музыке». В 2018-м я выпустила первый ЕР «Цветы» как Тося Чайкина на всех стриминговых площадках.
В музыке для меня на первом месте командная работа. Организация концертов, съемки, распространение песен — одна я бы не справилась, но мне повезло собрать вокруг себя единомышленников. На сольных концертах мы с командой любим экспериментировать со сценографией. Например, в прошлом году я выступала в клубе «16 тонн», на легендарной камерной площадке. Мы поставили на сцену три больших белых цветка, и это было как в сказке.
В этом году на премии «Виктория» я спускалась на сцену на тросах с высоты 17 метров. Было очень сложно и страшно, но получился эффектный номер.
Чтобы с каждым новым проектом выходить на новый уровень, нужно оставаться — в хорошем смысле — всегда немного голодным и открытым к познанию. Многие из моих креативных друзей уже работают с искусственным интеллектом. Самый простой пример — анимация обложки к релизу. С помощью нейросетей дизайнер может дорастить изображение под нужный размер, создать целый мир вокруг центральной композиции.
У меня есть песня, которая так и называется — «Создавай свой мир». Я думаю, каждый человек способен придумывать и транслировать свои миры. Не обязательно делать это в профессии. Иногда творчество — это хобби. Например, я очень люблю рисовать и иногда даже задумываюсь о выставке, но чаще это просто приятное сублимирование, свидание с собой. Если творчество несет свет и человеческое тепло — это самое крутое.
Я очень люблю смотреть документальные фильмы про творческих людей. Могу порекомендовать документальный фильм «ЯРЧЕ»*, который вышел недавно на «VK Видео». Это истории от первого лица о пяти молодых музыкантах. На мой взгляд, в них очень правдиво рассказывается, с чего начинают артисты и какой путь проходят. И отдельный респект за картинку — приятно глазам.
Моя роль в «Просторе» — вдохновитель. Самое лучшее, что ты можешь получить от любого подобного проекта, — это энергетический обмен. Сюда входит всё: знания, новые знакомства, вдохновение, честные конструктивные замечания со стороны. В финале, когда ребята уже прошли тестовые задания и послушали лекции экспертов, они получают задачу написать тритмент артисту, на чью песню они снимут клип при поддержке VK и Jetlag. Так моя песня «Комната» обрела очень красивую видеоисторию.
Видео снимали во Владикавказе, мы с командой впервые побывали в этом городе и очень классно провели там время. Атмосфера на съемочной площадке была супер: все ребята творчески заряженные и ответственные. Олег, финалист первого потока и режиссер клипа, берег меня от холода, следил, чтобы я отдыхала. Обычно съемки доставляют кучу дискомфорта, а в этот раз на удивление было очень легко. Посмотрите, что получилось.
Книги, которые помогут развить нестандартное мышление: выбор редакции «Ножа»
«Грамматика фантазии» — не менее знаменитая книга Джанни Родари, чем «Приключения Чиполлино». В ней много упражнений, которые помогут развить воображение и научиться придумывать истории для детей и взрослых.
«Испалец в колесе» — сборник абсурдистских миниатюр Джона Леннона с его же иллюстрациями. Книга от начала до конца построена на британском юморе и заразительной игре слов в духе Льюиса Кэрролла.
«Бесконечная шутка» — культовый экспериментальный роман-фрактал Дэвида Фостера Уоллеса, 1100 страниц которого точно подкинут вам новых идей.
«Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» — ироничный научно-фантастический детектив от автора «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.
«Гарри Поттер и методы рационального мышления» — фанфик рационалиста Элиезера Юдковского. Книга адаптирует историю мальчика-волшебника, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг.
«Подумайте еще раз. Сила знания о незнании» — книга профессора психологии Адама Гранта о том, как открыть в себе исследователя и научиться непредвзято смотреть на привычные вещи.
«Думай медленно… решай быстро» — бестселлер нобелевского лауреата, профессора Принстонского университета, психолога Даниэля Канемана о системных ошибках мышления и о том, как их избегать.
«Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» — сборник техник и упражнений, которые помогут развить творческие способности и привычку мыслить вне шаблонов.
«Большое волшебство» — вдохновляющая книга Элизабет Гилберт («Ешь, молись, люби») про смелость творить.
Бывает, что творческий труд изматывает наравне с физическим: нелегко выдавать креатив на-гора по рабочему графику. Но большинство людей, реализовавших себя в креативной индустрии, не променяли бы свое дело ни на какое другое. Хотя мы привыкли думать, что творческие способности — это врожденное, на самом деле креативное мышление, интуицию и вкус можно развить. На платформе «Простор» уже начался новый сезон. В нем будут открытые лекции для всех желающих и творческие лаборатории с домашними заданиями для тех, кто хочет попрактиковаться под руководством крутых наставников.