Мои гены заставили меня сделать это? Нейробиологические доказательства в суде: как генетика может помочь избежать смертной казни
Развитие агрессивного поведения почти на 50% зависит от наследственности. Но не менее важны и социальные факторы: триггером даже для тех людей, которые, возможно, предрасположены к насилию, служит жестокое обращение с ними в детстве, считают исследователи. Кстати, эти данные уже используются в судах, ведь если человек не может полноценно контролировать себя из-за генетических особенностей и жестокого обращения в детстве, возможно, он заслуживает более мягкого наказания.
Преступное поведение обусловлено двумя группами факторов: внешними и внутренними. К первым относят условия окружающей среды. Ко вторым — генетические, физиологические и психологические характеристики.
Поскольку поступок человека отчасти определяется обстоятельствами, тяжелые условия среды вполне могут подтолкнуть к преступлению среднестатистического здорового человека. Однако в большинстве случаев форма преступления — ненасильственная, мягкая (кража, мелкое мошенничество) или жестокая (разбой, убийство) — будет зависеть от некоторых биологических особенностей индивида.
Изучением биологических характеристик, влияющих на преступное поведение,
занимается биосоциальная криминология. Она рассматривает преступное поведение с точки зрения эволюции, генетики, нейропсихологии и нейробиологии.
Согласно недавним оценкам ВОЗ, за один год во всем мире в результате межличностных актов насилия умирает примерно 500 тысяч человек.
Известно, что физическая агрессия, как правило, проявляется уже на первом году жизни. Частота случаев возникновения физической агрессии у большинства детей с возрастом снижается. Данные долгосрочных исследований развития агрессии от подросткового периода до зрелого возраста, полученные на основе судебных протоколов о несовершеннолетних правонарушителях, показывают следующее: начиная с раннего взрослого периода и до старости наблюдается явное снижение числа арестов за насильственные преступления.
Чтобы изучить влияние социального окружения на развитие агрессивного поведения, ученые провели исследование на 223 парах монозиготных близнецов. Изучалось влияние агрессивного друга на агрессивное поведение детей дошкольного возраста. В выборку попали монозиготные близнецы, один из которых имел агрессивного друга. Результаты в отношении как мальчиков, так и девочек показали, что разница между близнецами по уровню агрессивности заметна уже в первом классе. Такие выводы позволяют понять, что возникновение агрессивного поведения в дошкольном возрасте, даже при условии контроля генетических эффектов, достаточно сильно зависит именно от социального окружения.
Самый первый ген-кандидат, влияющий на антисоциальное поведение, — MAOA — был идентифицирован в ходе молекулярно-генетического анализа нескольких поколений большой голландской семьи, известной своей жестокостью.
К настоящему времени проведено множество исследований, в рамках которых сравнивали монозиготных близнецов, воспитывающихся в разных условиях. Результаты подтверждают роль наследственности в развитии агрессивного поведения: установлено, что коэффициент наследуемости составляет около 50%.
При сопоставлении полиморфизма МАОА и разных показателей агрессивности выявлена связь низкоактивного аллеля со склонностью к асоциальному поведению, проявляющемуся в самых разных формах — в поведенческих проблемах, делинквентном поведении, склонности к дракам, ношении и применении оружия, принадлежности к бандам.
Многочисленные исследования роли окружающей среды в развитии агрессивного поведения позволили сделать важный вывод: у людей, переживших в детстве сильные стрессы, испытавших заброшенность (потеря матери или обоих родителей, родители с зависимостями, не обращающие внимания на своих детей, и др.) или подвергавшихся насилию, агрессивное поведение формируется в несколько раз чаще, чем у людей с благополучным детством.
Одно из исследований было проведено с участием детей дошкольного и младшего школьного возраста (3–11 лет) мужского пола, которые были разделены на три группы — те, у которых были:
1) благоприятные условия развития,
2) до некоторой степени неблагоприятные,
3) тяжелые.
Была сопоставлена вероятность криминального поведения, связанного с насилием, и условия развития в семье:
- При благоприятных условиях развития вероятность криминального поведения, связанного с насилием, оказалась низкой и не различалась у носителей высокоактивных и низкоактивных аллелей гена МАОА.
- При ухудшении условий развития вероятность совершения насильственных действий повышалась, причем значительно больше у носителей низкоактивных аллелей.
- При тяжелых условиях развития вероятность совершения преступлений, связанных с насилием, оказалась значимо выше у носителей низкоактивных аллелей.
Результаты исследования позволяют сделать важный вывод: приоритет между генами и средой отсутствует, важно именно их взаимодействие друг с другом. Генетические факторы могут быть ослаблены благоприятной средой или, наоборот, их могут усугубить негативные внешние условия.
Предположительно, наличие низкого варианта МАОА в нормальных условиях приводит к небольшому смещению в развитии нервных систем, что, в свою очередь, способствует гиперактивности миндалины и недостаточной активности вентромедиальной префронтальной коры в ответ на эмоциональные стимулы. Это может вызывать преувеличенную выраженность эмоций вместе со снижением контроля над импульсами. Предполагается, что неблагоприятная среда (молния на рисунке) усиливает механизм, приводя к еще большим эффектам.
Например, когнитивные эксперименты показали, что мужчины с низким уровнем МАОА более чувствительны к социальному отторжению, проявляют более интенсивные когнитивные реакции на пугающие и негативные стимулы и снижают когнитивный контроль над поведенческим результатом этих взаимодействий.
Наличие варианта с низким уровнем MAOA, по-видимому, повышает чувствительность к жестокому обращению в детстве, в то время как высокий уровень MAOA обеспечивает своего рода защиту.
Хотя механизм влияния конкретных генов на антисоциальное поведение еще точно не определен, количество поведенческих генетических доказательств в судебных разбирательствах растет, особенно в делах, когда подсудимого приговаривают к смертной казни.
Если преступное поведение обвиняемого не его сознательный выбор, а было обусловлено бессознательной генетической предрасположенностью к совершению антиобщественных действий, то этот человек может казаться менее ответственным за результат и, следовательно, менее заслуживающим наказания.
Нейробиологические данные уже продолжительное время используются для подтверждения недееспособности или наличия психических расстройств. Такие доказательства включают историю болезни (например, прошлые медицинские карты, информация о травмах головы или повреждениях головного мозга), нейропсихологическое тестирование (посредством интервью, серии тестов и/или оценки обвиняемого), сканирование мозга.
Наиболее известный случай использования генетических доказательств в судебном процессе произошел в Италии. Судья сократил срок заключения на три года после того, как узнал, что обвиняемый страдает психическим заболеванием, а апелляционный суд уменьшил его приговор еще на год после того, как ему сообщили, что у ответчика имеется аллель МАОА с низкой активностью.
В другом случае в Теннесси мужчина, судимый за убийство лучшего друга своей жены, был признан виновным в непредумышленном убийстве, а не в убийстве первой степени, после того как защита на основании показаний судебного психиатра представила на стадии обвинения доказательства, касающиеся варианта гена MAOA у обвиняемого и жестокого обращения с ним в детстве.
Крупнейшее систематическое рассмотрение дел в американских судах не выявило заметного общего влияния поведенческих генетических доказательств на вынесение приговора, несмотря на один случай, когда они способствовали решению не приговаривать обвиняемого в убийстве к смертной казни.
Почему же генетические данные не используются широко в правосудии?
- Судьи не разбираются в этих областях и игнорируют подобные доказательства. Многие не рассматривают гены как первичные или даже главные детерминанты поведения и поэтому считают, что доказательства генетической предрасположенности не имеют большого значения для определения виновности или наложения наказания.
- Эта область недостаточно исследована учеными, поэтому многие боятся или не хотят воспринимать всерьез результаты исследований.
- Не всегда есть возможность провести генетическое обследование. В Соединенных Штатах уже создаются национальные биобанки, которые собирают медицинские, генетические и другие данные о людях. Следовательно, генетическая информация, которая может выявить предрасположенность к поведенческим расстройствам и психическим заболеваниям и стать доказательством в суде, становится всё более доступной. Однако в большинстве стран она по-прежнему труднодоступна.
Тем не менее вполне вероятно, что генетическая информация будет активнее применяться в уголовных и гражданских судебных процессах. Однако ее использование, в том числе неправильное, может порождать множество этических, юридических и социальных дилемм, которые еще предстоит решить.