Генетические ножницы: как из ДНК «вырезают» рак, ВИЧ и другие болезни
CRISPR-Cas9 — технология редактирования генома, удостоенная в 2020 году Нобелевской премии по химии. Этот инструмент, названный «генетическими ножницами», отправляет в нокаут дефектные гены, что открывает новые возможности для лечения онкологии, ВИЧ и других тяжелых хронических заболеваний. Рассказываем о том, как работает эта технология, каких успехов удалось добиться с помощью CRISPR-терапии, а также о том, есть ли у нее недостатки.
CRISPR-Cas9 — эффективный, но не универсальный инструмент генотерапии
Генная терапия возникла в 1990-х годах и за свою короткую историю достигла многого: на данный момент в клиническую практику уже внедрены генотерапевтические препараты, облегчающие симптомы тяжелых наследственных болезней, включая спинальную мышечную атрофию и дегенерацию сетчатки.
Классическая генотерапия заключается в доставке копии здорового гена в целевые клетки. Доставка осуществляется с помощью векторов, которыми чаще всего выступают вирусы, обладающие природной способностью внедряться в клетки хозяина. Система CRISPR-Cas9 работает по-другому: она находит определенный участок ДНК и разрезает его, блокируя работу дефектного гена — «виновника» заболевания. В основе этого механизма лежит способность бактерий обороняться от атакующих их бактериофагов.
Система CRISPR-Cas, отвечающая за адаптивный иммунитет, есть почти у половины известных бактерий. CRISPR — одинаковые повторяющиеся последовательности, в которых бактерия хранит «фотокарточки» убитых ею патогенов. Благодаря такому «фотоальбому» при будущих встречах с бактериофагами она быстро их распознает и уничтожает. Помогают ей в этом специальные белки Cas, в том числе и Cas9.
Сегодня система CRISPR-Cas9 — один из наиболее востребованных инструментов генной терапии. Генетические ножницы могут воздействовать на геном клеток ex vivo и in vivo. В первом случае осуществляется забор нужных клеток, в лаборатории их геном редактируется с помощью CRISPR-Cas9, после чего они вводятся обратно в организм. Во втором генетические ножницы транспортируются к целевым клеткам с помощью вирусных и невирусных векторов.
Кроме CRISPR-Cas9, ученые проявляют интерес и к другим системам. Например, CRISPR-Cas13a широко применяется в молекулярной диагностике.
Применение CRISPR для лечения и диагностики заболеваний
1. Онкология
Перспективный метод лечения онкологии — адоптивная клеточная терапия, которая заключается в трансформации Т-клеток (Т-лимфоцитов) пациента в «разрушителей» раковых опухолей. В большинстве случаев эту трансформацию проводят ex vivo c помощью CRISPR-Cas9.
Во время редактирования в клетку вводится специальный сконструированный ген, который наделяет Т-лимфоцит способностью распознавать антигены злокачественных опухолей. Также в Т-клетках отключаются гены иммунологических контрольных точек.
В настоящее время ведется множество клинических испытаний адоптивной клеточной терапии CRISPR-Cas9: методика тестируется на пациентах с карциномой желудка, лимфомой Ходжкина, раком пищевода, легких, поджелудочной железы.
В 2020 году ученые Тель-Авивского университета разработали липидные наночастицы LNP для доставки генетических ножниц к целевым клеткам. Система нацелена на онкоген Plk1, подталкивающий опухоль к агрессивному росту. Для тестирования на животных ученые выбрали наиболее тяжелые онкозаболевания: глиобластому (агрессивную опухоль мозга) и метастатический рак яичников.
Однократная внутримозговая инъекция CRISPR-LNP запустила апоптоз злокачественных клеток, что подавило рост опухоли на 50% и повысило выживаемость мышей на 30%. Применение CRISPR-LNP при раке яичников увеличило выживаемость грызунов на 80%.
2. Хронический гепатит В
На животных моделях система CRISPR-Cas9 продемонстрировала эффективность при лечении заболеваний печени, включая хронический гепатит В. По оценкам ВОЗ, этим заболеванием страдает не менее 257 млн человек в мире. Без лечения оно приводит к циррозу и раку печени.
Вирус гепатита В — коварный и живучий патоген. После проникновения в ядро гепатоцита его ДНК трансформируется в особую стабильную структуру — ковалентно-замкнутую кольцевидную ДНК (cccDNA), которая служит промежуточным звеном в жизненном цикле вируса. Современные методы лечения не способны разрушить cccDNA, а лишь умеют подавлять ее активность. В связи с этим сегодня хронический гепатит В относится к неизлечимым болезням.
Уничтожение ДНК вируса оказалось по плечу CRISPR-Cas9. Китайские ученые упаковали ножницы в биометрические наночастицы и ввели их в организм мышей с индуцированным гепатитом В. После проникновения в пораженные гепатоциты генетические ножницы разрушили cccDNA вируса.
3. Серповидно-клеточная анемия и β-талассемия
К часто встречающимся моногенным генетическим заболеваниям относятся серповидно-клеточная анемия и β-талассемия. При этих болезнях изменяются свойства гемоглобина, что приводит к анемии, ишемии тканей, сильным болям, поражению жизненно важных органов. Основными причинами смертности и инвалидизации становятся инсульты, которые атакуют каждого пятого пациента в возрасте до 20 лет.
Для борьбы с заболеваниями можно использовать фетальный гемоглобин. В норме он перестает вырабатываться после рождения, потому что определенный белок блокирует его синтез. Ген, кодирующий этот белок, стал мишенью CRISPR-терапии.
В 2019 году ученым удалось блокировать BCL11A в гемопоэтических стволовых клетках (ГСК). Позже эту методику применили на людях: ГСК, отредактированные ex vivo с помощью генетических ножниц, трансплантировали двум пациентам с диагнозами серповидно-клеточная анемия и β-талассемия.
У обоих пациентов через год после лечения уровень фетального гемоглобина значительно повысился. Последующее испытание с участием восьми пациентов показало аналогичные результаты.
Проходят клинические испытания EDIT-301 — еще одного метода лечения серповидно-клеточной анемии. В этом случае клетки редактируют с помощью белка Cas12a, нацеленного на гены «взрослого» гемоглобина — HBG1 и HBG2. Этот белок обладает большей специфичностью и эффективностью по сравнению с Cas9.
В 2023 году стали известны результаты применения EDIT-301 для лечения четырех пациентов с серповидно-клеточной анемией. Через 4 месяца после инфузии отредактированных ГСК у всех пациентов наблюдался физиологический уровень общего гемоглобина. Лечение продемонстрировало безопасность и отсутствие явных побочных эффектов.
4. Вирус иммунодефицита человека
Стандартное лечение ВИЧ — антиретровирусная терапия (АРТ), которая заключается в регулярном приеме двух и более противовирусных препаратов. АРТ сдерживает прогрессирование ВИЧ, но не может разрушить геном вируса.
В 2020 году ученые попытались с помощью генетических ножниц уничтожить ДНК вируса в организме ВИЧ-положительных приматов — и оказалось, что эта стратегия работает.
В сентябре 2021 года FDA одобрило генотерапевтический препарат EBT-101 для лечения ВИЧ-инфекции у людей. Предполагается, что всего лишь одна инъекция препарата может избавить носителя ВИЧ от болезни. Генетические ножницы доставляются к целевым клеткам с помощью AAV-вектора, после чего делают два «разреза» в вирусе и удаляют большую часть его генома.
Препарат уже тестируется на девяти пациентах с ВИЧ. Через три месяца после введения EBT-101 испытуемым отменят антиретровирусную терапию, после чего они включатся в протокол длительного наблюдения. По предварительным данным, исследование завершится в марте 2025 года.
5. Амавроз Лебера
Проходят клинические испытания генотерапевтического препарата EDIT-101 для лечения врожденного амавроза Лебера 10-го типа — наследственного заболевания, приводящего к дегенерации сетчатки и слепоте. С помощью инъекции препарат вводится в глаз, после чего попадает в фоторецепторные клетки, отвечающие за светочувствительность.
У троих из 14 пролеченных пациентов значительно улучшилась острота зрения.
EDIT-101 хорошо переносился и не вызывал серьезных побочных эффектов.
6. COVID-19
CRISPR-системы используются не только для лечения, но и для новых методов диагностики. Вспышка COVID-19 еще раз доказала, что в условиях эпидемии требуются тесты, способные быстро и с высокой точностью находить нуклеиновые кислоты патогенов в разных образцах. Ранее учеными Массачусетского технологического института была разработана система SHERLOCK, в основе которой лежит технология CRISPR-Cas13a. Она быстро распознает РНК различных патогенов, однако диагностика состоит из множества сложных этапов.
Следующим поколением технологии стал метод STOP (тестирование в одном флаконе), который упрощает диагностику и повышает ее точность. Одна из его разновидностей предназначена для обнаружения коронавируса.
Чувствительность метода составляет 93,1%, специфичность — 98,5%, что делает его более точным инструментом, чем ПЦР. Система выдает результат за один час и подходит для использования в пунктах оказания медицинской помощи.
Ограничения CRISPR
За последние годы CRISPR-системы неоднократно продемонстрировали свою эффективность на практике, однако их применение пока ограничено, что в первую очередь связано с отсутствием безопасной, стабильной и эффективной стратегии доставки. Например, могут возникнуть непредсказуемые осложнения при доставке CRISPR в кардиомиоциты: в сердце сильный кровоток, что повышает вероятность попадания CRISPR в нецелевые ткани.
Решить проблему точной доставки можно с помощью детального изучения механизмов возникновения и прогрессирования той или иной болезни. Любое заболевание сопровождается избыточным синтезом тех или иных белков в клетках. Создание векторов из наноматериалов, специфически прилипающих именно к этим белкам, повысит точность доставки. Большой интерес ученые проявляют к материалу из самого организма — биопленке клеток.